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Legumes e Verduras

BATATA-DOCE RECHEADA COM BRÓCOLIS, ACELGA E HOMUS

Batata-doce assada com recheio cremoso e saudável. Receita 100% deliciosa e vegana

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50 + tempo de demolhar o grão-de-bico

Intervalo: 00:10

📅 Cadastrada em 01/08/2019 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 panela de pressão, 1 assadeira(s), 1 peneira(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 ralador, 1 tábua(s), 1 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador, processador ou mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Homus

3/4 xícara(s) (chá) de grão de bico demolhado por, pelo menos, 4 horas
1/2 dente(s) de alho descascado(s)
1/4 unidade(s) limão (suco)
1 1/2 colher(es) (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
água a gosto filtrada para dar ponto
sal a gosto


Ingredientes Batata-Doce

2 unidade(s) batatas-doces de preferência rosadas e grandes
sal marinho a gosto moído na hora (ou sal rosa) a
azeite a gosto


Ingredientes Recheio Batata-Doce

1 colher(es) (sopa) de azeite
1 colher(es) (sopa) de gengibre ralado
2 xícara(s) (chá) de brócolis congelados
8 folha(s) de acelga cortadas em fatias médias
1/2 unidade(s) limão (suco)
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Finalizar

azeite extra virgem a gosto


PRÉ-PREPARO:


  1. Deixe o grão-de-bico de molho, coberto por água, em uma tigela, por pelo menos 4 horas.
  2. Descarte a água em que ficou de molho e coe com uma peneira.
  3. Comece cozinhando o grão-de-bico (ver preparo).
  4. A seguir cozinhe as batatas doces (ver preparo).
  5. Separe todos os outros ingredientes e utensílios para a receita.
  6. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  7. Descongele o brócolis.
  8. Lave bem a acelga, sobreponha as folhas, enrole e fatie em fatias médias.
  9. Rale o gengibre.

PREPARO:


Homus cremoso de grão-de-bico (essa etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Coloque o grão-de-bico para uma panela de pressão e cubra com água. 
  2. Leve a panela ao fogo alto e, quando começar a chiar, cozinhe por cerca de 15 minutos ou até ficar macio - tome cuidado para não deixar desmanchar. 
  3.  Inicie o preparo da batata doce.

 

Batata-doce assada no microondas (essa etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Lave e fure as batatas doces com um garfo.
  2. Tempere com sal e regue com um pouco de azeite.
  3. Forre o prato do microondas com papel toalha. 
  4. Coloque as batatas para cozinhar no microondas em potência média-alta por 10 minutos.
  5. Continue o pré-preparo.

 

Batata-Doce - assar no forno:

  1. Verifique o cozimento das batatas (o tempo é proporcional ao seu tamanho) e se necessário cozinhe por cerca de mais 5 minutos, ou até estarem macias.
  2. Transfira as batatas doces  para uma assadeira e regue com mais um pouco de azeite.
  3. Leve as batatas ao forno pré-aquecido a 180ºC, por 5 a 10 minutos, para dourar.

 

Homus cremoso de grão-de-bico:

  1. Quando o grão-de-bico estiver cozido, desligue o fogo.
  2. Retire a pressão da panela, abra e escorra o grão-de-bico reservando a água do cozimento. Em um liquidificador, processador ou com um mixer, bata o grão-de-bico com o alho, o suco de limão e o tahine. 
  3. Bata até ficar liso, adicionando a água do cozimento, aos poucos, até atingir a consistência desejada - cremosa. 
  4. Tempere com sal e misture bem.
  5. Transfira para uma tigela e reserve na geladeira até o momento de servir.

 

Batata-Doce:

  1. Passado o tempo estimado de forno, abaixe o fogo para o mínimo.
  2. Mantenha as batatas no forno até a montagem para que fiquem quentes.

 

Recheio de brócolis com acelga refogada:

  1. Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque o azeite.
  2. Refogue o gengibre ralado por 1 a 2 minutos ou até liberar o aroma.
  3. Refogue os brócolis por 2 a 3 minutos até que fiquem ao dente.
  4. Adicione a acelga, o suco de limão e cozinhe por mais 2 a 3 minutos até murchar.
  5. Tempere com sal e pimenta.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Retire as batatas doces do forno.
  2. Distribua as batatas doces nos pratos e faça um corte longitudinal em cada batata criando uma cavidade para o recheio.
  3. Preencha com o refogado de brócolis, dividindo-o entre as batatas.
  4. Espalhe o homus por cima. 
  5. Finalize com um fio de azeite.

 

Dicas Extras:

  1. Esta receita é perfeita como prato principal sem carne para o jantar, com recheio vegetal leve, sem glúten e sem lactose — ideal para quem busca uma alimentação funcional e sustentável.
  2. Sirva com tabule de quinoa ou salada fatuche para um menu leve e funcional.
  3. Veja também a receita de pão de batata-doce sem glúten e sem lactose como opção de acompanhamento sem glúten.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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