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Legumes e Verduras

BATATA-DOCE ROSTI RECHEADA COM ESPINAFRE E COGUMELOS

Uma batata de origem suíça, feita com batata doce e com recheio muito saboroso.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 frigideira(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 ralador, 1 peneira(s), 1 tigela(s), 1 espátula(s), 2 frigideira(s) antiaderente(s), 1 centrífuga de salada (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Batata Rosti

500 g batata-doce branca , com casca, cortadas ao meio
azeite a gosto
3/4 unidade(s) cebola , cortada(s) em meias-luas finas
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Recheio

azeite a gosto
1/4 unidade(s) cebola , picada(s)
1 dente(s) de alho , picado(s)
200 g mix de cogumelos (shitake e shimeji), cortados em tiras
50 ml vinho branco seco
200 g espinafre congelado
sal a gosto
pimenta a gosto a
1/2 colher(es) (sopa) de tomilho (folhinhas) picado
2 colher(es) (sopa) de nozes , picadas


Ingredientes PARA ACOMPANHAR:

folhas verdes a gosto temperadas (opcional)


PRÉ-PREPARO:


1.    Retire o espinafre do congelador.
2.    Comece aferventando a batata-doce (ver preparo).
3.    Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
4.    Corte a cebola em meias-luas finas para a batata rosti e em cubos pequenos para o recheio.
5.    Higienize e corte os cogumelos em tiras. Pique o alho e as nozes. Lave e seque o tomilho, debulhe e pique as folhinhas.
6.    Se optar por fazer uma salada para acompanhar, deixe as folhas verdes de molho em solução de hipoclorito de sódio.


PREPARO:


Batata-Doce (esta etapa deve ser feita antes de continuar o pré-preparo):

1.    Higienize a batata-doce sem descascar e corte ao meio para facilitar o pré-cozimento.
2.    Coloque a batata-doce em uma panela, cubra com água e adicione sal.
3.    Quando a água ferver, cozinhe por 5 minutos, a batata deve ficar firme para que possa ser ralada.
4.    Continue o pré-preparo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional): 
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar porque esta receita não tem tempo de  intervalo.

 

Batata-Doce:

1.    Assim que a batata estiver cozida, escorra e deixe esfriar.
2.    Para acelerar o resfriamento, coloque na geladeira por 10 minutos. 
3.    Enquanto a batata resfria, prepare o recheio.

 

Recheio:

1.    Em uma frigideira, em fogo alto, salteie a cebola e o alho no azeite até começarem a mudar de cor.
2.    Acrescente os cogumelos e refogue até que o líquido que vai se formando na frigideira esteja bem reduzido.
3.    Regue com o vinho e deixe evaporar.
4.    Em uma peneira, esprema bem o espinafre descongelado para retirar o excesso de água.
5.    Junte o espinafre aos cogumelos refogados e tempere com sal e pimenta.
6.    Continue cozinhando em fogo alto até que o líquido seja absorvido.
7.    Retifique o tempero, acrescente o tomilho picado e misture bem.
8.    Desligue o fogo e incorpore as nozes picadas.

 

Batata Rosti:

1.    Retire a batata-doce do refrigerador, descasque e rale na parte grossa do ralador.
2.    Coloque a batata-doce ralada sobre um pano de prato limpo e torça espremendo bem para extrair toda a água. Descarte a água.
3.    Coloque a batata ralada em uma tigela.
4.    Esquente uma frigideira antiaderente e refogue a cebola em um pouco de azeite até ficar transparente.
5.    Retire a cebola do fogo, coloque na tigela junto com a batata ralada.
6.    Tempere com sal e pimenta e misture.
7.    Na mesma frigideira, coloque um pouco de azeite e espalhe bem para cobrir todo o fundo (ainda não leve ao fogo). 
8.    Distribua metade da batata ralada cobrindo o fundo da frigideira. Pressione com uma espátula para formar uma camada compacta e uniforme.   
9.    Coloque o recheio sobre a batata deixando cerca de um dedo das bordas livre.
10.    Cubra o recheio e as bordas livres com o restante da batata ralada e pressione novamente com a espátula.
11.    Leve ao fogo médio e, durante o processo, regue a borda da frigideira com um fio de azeite para que a batata não resseque.
12.    Repita esse passo mais duas vezes, regando com azeite nas laterais para que a parte inferior fique dourada e crocante.
13.    Para cozinhar do outro lado, aqueça uma frigideira antiaderente menor untada com um pouco de azeite. 
14.    Retire do fogo a frigideira com a batata, cubra com a frigideira menor já aquecida e vire a batata rosti dentro dela. Se for necessário, antes de virar solte as laterais da rosti com a espátula para garantir que vire com mais facilidade.
15.    Volte ao fogo novamente e, enquanto a batata cozinha do outro lado, repita o processo de regar duas vezes, com um fio de azeite, as bordas da frigideira.  
16.    Mantenha no fogo até que a parte inferior também fique dourada e crocante. 

 

Salada de Folhas Verdes (opcional):

1.    Lave as folhas novamente em água corrente.
2.    Seque ou centrifugue.
3.    Prepare o  molho ou separe os ingredientes para temperar a salada na hora de servir.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Transfira a batata rosti para uma tábua e corte 2 porções por pessoa.
2.    Sirva nos pratos acompanhada de uma salada de folhas verdes temperadas (opcional).



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações

  • 27/09/2021

    Liliane Butti