Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Carnes

ALMÔNDEGAS AO MOLHO AGRIDOCE COM COUSCOUS MARROQUINO

Almôndegas suculentas laqueadas em molho agridoce. Servidas com couscous marroquino - receita fácil e sofisticada

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:30

Intervalo: 00:30

📅 Cadastrada em 10/02/2025 (atualizada em 13/10/2025)


UTENSÍLIOS

3 tigela(s) (. sendo 1 pequena), 1 frigideira(s) antiaderente(s) com tampa(s), 1 espátula(s) (ou pinça), 2 panela(s) (opcionais), sendo 1 com tampa), 1 peneira(s) (opcional), 1 travessa de apoio (auxiliar), 1 ralador, 1 tábua(s), 1 batedor de arame, 1 concha

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Almôndegas suculentas de carne moída bovina ou suína:

250 g carne suína moída (ou acém moído)
40 g presunto cru , picado finamente (ou mortadela)
1 1/2 fatia(s) de pão de forma (ou pão de forma sem casca)
1/4 xícara(s) (chá) de leite (ou creme de leite)
1 colher(es) (sopa) de água ( para diluir o creme de leite) (opcional)
1 colher(es) (sopa) de mostarda tipo dijon (ou mostarda amarela)
1/2 colher(es) (sopa) de ketchup
1/2 colher(es) (chá) de páprica defumada (opcional)
1 dente(s) de alho , picado(s) e refogado(s)
1 colher(es) (sopa) de cebola ralada e refogada
pimenta a gosto


Ingredientes PARA GRELHAR E REFOGAR:

azeite a gosto


Ingredientes Molho agridoce brilhante e saboroso:

1 colher(es) (sopa) de mostarda tipo dijon (ou mostarda amarela)
2 colher(es) (sopa) de mel (ou glucose de milho)
1/4 xícara(s) (chá) de caldo de legumes caseiro (ver receita) (ou água)
1 1/2 colher(es) (chá) de molho shoyu light + um pouco, se desejar
1 colher(es) (chá) de vinagre de vinho branco (suco) (ou limão)
1 colher(es) (chá) de amido de milho , dissolvido
2 colher(es) (sopa) de caldo de legumes caseiro (ver receita) (ou água)
manteiga sem sal a gosto (opcional)
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes PARA FINALIZAR (as almôndegas):

salsinha a gosto (ou salsinha seca)


Ingredientes CALDO DE LEGUMES ( (opcional, apenas para o couscous marroquino):

500 ml água (opcional)
1/4 unidade(s) cenoura média, descascada e cortada em pedaços grandes (opcional)
1/2 unidade(s) cebola média(s), cortada(s) em quartos (opcional)
1 talo(s) de salsão , picado(s) grosseiramente (opcional)
1 dente(s) de alho inteiro(s) e amassado(s) (opcional)
1 unidade(s) folha de louro (opcional)
salsinha a gosto (opcional)
pimenta preta em grãos a gosto (opcional)


Ingredientes Couscous marroquino com toque aromático (opcional):

1/2 xícara(s) (chá) de couscous marroquino (opcional)
1/2 xícara(s) (chá) de caldo de legumes caseiro pronto quente (opcional)
1 colher(es) (sopa) de azeite (opcional)
1/4 unidade(s) cebola , picada(s) e refogada(s) (opcional)
1 1/2 colher(es) (sopa) de cenoura ralada fina (opcional)
1 colher(es) (sopa) de amêndoas laminadas - opcional (ou xerém de castanhas-de-caju)
3 unidade(s) damascos secos , picados e hidratados em água quente (opcional)
hortelã a gosto , picada (opcional)
salsinha a gosto , picada (opcional)
sal a gosto (opcional)


Ingredientes PARA FINALIZAR (o couscous marroquino) - OPCIONAL:

limão siciliano a gosto (raspas) (opcional)
azeite extra virgem a gosto (opcional)


PRÉ-PREPARO:


 

Almôndegas e Couscous Marroquino:

  1. Inicie o preparo das almôndegas pois a massa tem que firmar na geladeira (ver preparo).
  2. Opcional - para o Couscous marroquino, se for preparar:
    1. Faça primeiro o caldo de legumes:  adicione a água, a cenoura, a cebola, o salsão, o(s) dente(s) de  alho, a(s) folha(s) de louro, a salsinha e as pimentas em grão em uma panela. Cozinhe em fogo baixo por pelo menos  20 minutos. Ao final, coe e mantenha aquecido.
    2. Doure as amêndoas em uma frigideira seca, mexendo constantemente, e reserve.
    3. Hidrate o damasco (se usar) em água quente por pelo menos  5 minutos e escorra.
    4. Lave bem, descasque e rale a cenoura no lado médio. Descasque, pique e refogue a cebola em uma panela. 
    5. Lave e pique a hortelã, reserve em papel toalha.
  3. Lave bem e seque a salsinha para finalizar as almôndegas e usar no couscous (opcional). Para as almôndegas se desejar, substitua por salsinha seca.

PREPARO:


Como fazer almôndegas macias com molho agridoce gourmet

Almôndegas macias com carne suína ou bovina:

  1. Prepare a panade misturando o pão com o leite (ou creme de leite diluído em água). Deixe descansar por 5 minutos até formar uma pasta cremosa.
  2. Refogue a cebola ralada e o alho picado com um pouco de azeite. Reserve.
  3. Em uma tigela, misture a carne moída suína ou bovina) o presunto cru ou mortadela, a panade, a mostarda, a páprica defumada (opcional), os refogados, o sal e a pimenta.
  4. Leve a massa à geladeira por 15 a 30 minutos para firmar. Essa etapa é essencial para garantir almôndegas macias e fáceis de modelar.

 

Teste de sabor e modelagem das almôndegas (após o tempo de refrigeração):

  1. Modele uma almôndega pequena (25 g), grelhe com azeite e teste os temperos.
  2. Ajuste o sal e pimenta, se necessário. Modele o restante das almôndegas, mantendo o mesmo tamanho. Reserve em uma travessa

 

Grelhar e cozinhar:

  1. Aqueça uma frigideira antiaderente com azeite e grelhe as almôndegas em fogo médio até dourarem de um lado.
  2. Abaixe o fogo, adicione 20 ml de água, tampe e cozinhe por 2-3 minutos.
  3. Vire as almôndegas, aumente o fogo e doure o outro lado.
  4. Transfira para uma travessa e repita até todas estarem grelhadas e cozidas.

 

Molho agridoce com brilho e sabor marcante:

  1. Na mesma frigideira, descarte o excesso de gordura e mantenha uma fina camada para dar sabor ao molho.
  2. Adicione a mostarda, o mel, o caldo ou água, o shoyu e o vinagre. Misture bem e cozinhe até começar a reduzir.
  3. Incorpore o amido de milho dissolvido e continue mexendo até o molho agridoce atingir brilho e consistência levemente espessa.
  4. Ajuste o sal e a pimenta, ou adicione mais shoyu, se necessário. Finalize com a manteiga gelada (opcional).
  5. Volte as almôndegas para a frigideira, misture delicadamente e cozinhe por 3 minutos no molho, até estarem bem laqueadas.

 

Couscous marroquino aromático (opcional):

  1. Ferva o caldo. Em uma tigela, adicione o couscous, sal, azeite e o caldo quente. Tampe e deixe hidratar por 5 minutos.
  2. Solte os grãos com um garfo. Prove e ajuste o sal.
  3. Misture a cebola refogada, amêndoas, cenoura ralada, damasco e hortelã.
  4. Finalize com raspas de limão-siciliano e azeite extra virgem somente na hora de servir.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Disponha as almôndegas laqueadas com o molho agridoce com brilho em uma travessa ou diretamente nos pratos.
  2. Finalize com salsinha picada ou seca.
  3. Sirva com couscous, ou se preferir, saiba que esta receita com carne moída também acompanha bem arroz soltinho ou purê cremoso de batatas.

DICAS EXTRAS:

  1. Para um jantar sofisticado com preparo simples, essa receita com carne moída surpreende tanto pelo sabor quanto pela apresentação.
  2. As almôndegas macias laqueadas nesse molho agridoce com brilho são versáteis e acompanham bem arroz de jasmim, purê de mandioquinha ou couscous marroquino.
  3. Use o couscous como base para bowls frios com legumes grelhados ou aproveite sobras para saladas.
  4. Se quiser variar o molho, experimente a mesma técnica com um fundo de vinho tinto ou molho de tomate reduzido.
  5. Veja também no site:

Avaliações