Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Carnes

ESCONDIDINHO DE CARNE MOÍDA

Receita de escondidinho com carne moída e purê gratinado para o almoço ou jantar

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 02/07/2024 (atualizada em 09/09/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela(s), 1 forma(s) ou refratário(s) alto(s), 1 espremedor de batata (ou peneira), 1 ralador, 1 batedor de arame, 1 tigela(s), 1 escorredor

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Purê Cremoso de Batata com Queijo:

450 g batata(s) , descascadas e cortadas em rodelas grossas
4 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
1 xícara(s) (chá) de leite
80 g queijo muçarela ralado no ralo grosso
sal a gosto


Ingredientes Recheio de Carne Moída para o Escondidinho:

350 g carne moída
azeite a gosto
1/2 unidade(s) cebola picada(s)
2 dente(s) de alho picados
1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada(s)
1/2 xícara(s) (chá) de vinho branco seco
1/2 lata(s) tomate pelado em cubos com o suco
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Para Montar e Gratinar o Escondidinho:

manteiga sem sal a gosto , para untar o(s) refratário(s)
1/2 colher(es) (sopa) de farinha de rosca
1/2 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado


Ingredientes Para Acompanhar

queijo parmesão a gosto ralado


PRÉ-PREPARO:


  1. Comece cozinhando as batatas para o purê (ver preparo).
  2. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  3. Lave, pique e corte os outros ingredientes.
  4. Rale o queijo muçarela e o parmesão (opcional), se não comprar já ralados.
  5. Pré-aqueça o forno a 220 ºC.

PREPARO:


 

Como Cozinhar  as Batatas para o Purê (faça durante o pré-preparo):

  1. Descasque as batatas e corte em rodelas grossas ou cubos médios (opcional: cozinhe com casca).
  2. Coloque-as numa panela, cubra com água fria, adicione o sal e cozinhe até estarem macias (cerca de 20 minutos).
  3. Como alternativa, cozinhe no microondas com a casca por cerca de 10 minutos.
  4. Retorne para o pré-preparo e siga as etapas enquanto as batatas cozinham.
     

Como Preparar o Recheio de Carne Moída:

  1. Aqueça o azeite em uma panela, adicione a carne - dependendo da quantidade que estiver preparando, faça esse passo em etapas, para que a carne doure e não cozinhe.
  2. Tempere com sal e pimenta, retire da panela e reserve numa travessa auxiliar.
  3. Na mesma panela, se necessário, adicione mais um pouco de azeite e salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça, até a cebola começar a mudar de cor.
  4. Volte a carne para a panela, misture bem para que o tempero envolva toda a carne.
  5. Regue com vinho e mantenha em fogo alto até evaporar o álcool.
  6. Acrescente o tomate pelado com suco e volte a misturar.
  7. Verifique o sal e a pimenta.
  8. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, até que o refogado esteja saboroso, sem muito líquido, mas ainda bastante úmido.
     

Como Preparar o Purê de Batata com Queijo:

  1. Escorra as batatas e, ainda quentes, amasse com um espremedor ou passe por uma peneira fina, se preferir um purê mais liso.
  2. Volte as batatas amassadas para a panela, adicione a manteiga e mexa, de preferência com um batedor de arame, até que esteja bem incorporada.
  3. Adicione o leite aos poucos, mexendo até alcançar a textura desejada, se necessário, acrescente mais um pouco de leite.
  4. Vá adicionando o  queijo muçarela, mexendo até que derreta e fique totalmente incorporado.
  5. Acerte o sal e reserve.
     

Como Montar e Gratinar  o Escondidinho Fácil de Carne Moída com Purê:

  1. Unte a forma com manteiga.
  2. Espalhe o refogado de carne e nivele com uma colher.
  3. Cubra com o purê e alise a superfície.
  4. Misture farinha de rosca com parmesão e polvilhe por cima.
  5. Leve ao forno pré-aquecido 220 °C para gratinar por 5 a 10 minutos ou até dourar.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Quando o escondidinho de carne moída estiver dourado, retire do forno e leve para a mesa no(s) próprio(s) refratário(s).
  2. Acompanhe com um pouco mais de queijo parmesão ralado sobre o escondidinho.

DICAS EXTRAS:

  1. Aprenda como fazer escondidinho de carne moída cremoso e gratinado com essa receita fácil. Experimente essa receita fácil de escondidinho com purê cremoso e carne moída e veja por que ela conquista em qualquer ocasião.
  2. Sirva o escondidinho de carne moída dourado no forno com salada verde, arroz branco ou farofa crocante.
  3. Para a versão com batata-doce, confira aqui como preparar o purê de batata-doce.
  4. Substitua o purê de batata pela versão sem leite. Veja também como preparar escondidinho com outros recheios  e outras receitas com carne moída.

 


Avaliações

  • 08/09/2025

    Anna Cristina Freitag Muratori

    otima receita