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Carnes

PANQUECA DE CARNE MOÍDA COM QUEIJO

Massa, recheio de carne, molho e uma sugestão de acompanhamento.

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:20


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 frigideira(s), 1 refratário ou refratários individuais, 2 panela(s), 1 peneira(s), 1 ralador, 1 pincel(is) culinário(s) (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Molho de Tomates Caseiro

azeite a gosto
1/4 unidade(s) cebola picada
1 dente(s) de alho picado(s)
1 lata(s) tomate pelado em cubos (com o suco)
1 unidade(s) folha de louro
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Recheio de Carne para Panqueca

1/2 unidade(s) cebola picada(s)
2 dente(s) de alho picados
2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
1 colher(es) (sopa) de azeite
300 g carne moída
1 unidade(s) folha de louro
50 ml vinho tinto seco
1/2 xícara(s) (chá) de molho de tomate (ver receita)
sal a gosto
pimenta a gosto
3 colher(es) (sopa) de cream cheese (opcional)
salsinha a gosto picada
cebolinha verde a gosto picada
80 g queijo muçarela ralado (para a montagem)


Ingredientes Massa da Panqueca

1 unidade(s) ovo
3/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1 xícara(s) (chá) de leite
sal a gosto


Ingredientes PARA FINALIZAR / MONTAR:

molho de tomate (ver receita) a gosto
queijo muçarela a gosto ralada(o), para cobrir (ou queijo gruyére)
queijo parmesão a gosto ralado, para polvilhar


Ingredientes Refogado de Legumes (Opcional)

azeite a gosto (opcional)
1/2 xícara(s) (chá) de cebola cortada em rodelas finas
1 1/2 xícara(s) (chá) de abobrinha ralada no ralo grosso (descarte o miolo com as sementes) (opcional)
1/2 xícara(s) (chá) de cenoura ralada no ralo grosso (opcional)
1/2 xícara(s) (chá) de champignons em conserva lavado e cortado em lâminas (opcional)
sal a gosto (opcional)
pimenta a gosto (opcional)


Ingredientes PARA ACOMPANHAR:

queijo parmesão a gosto , ralado


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Comece pelo molho de tomates caseiro (ver preparo).
  3. Pique e corte os ingredientes do recheio.
  4. Ponha uma chaleira com água para ferver em fogo alto.
  5. Lave bem a salsinha e a cebolinha (recheio), pique e deixe sobre papel toalha.
  6. Lave, pique e rale os legumes do refogado. 
  7. Com uma peneira, lave bem os champignons para retirar os resíduos da conserva.
  8. Rale a muçarela e o queijo parmesão, se não os comprou ralados (verifique) a quantidade necessária para o recheio e finalização)
  9. Pré-aqueça o forno a 220ºC.

PREPARO:


Molho de Tomates (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo): 

  1. Pique e corte a cebola e o alho para preparar o molho.
  2. Em uma panela, em fogo alto, salteie a cebola e o alho no azeite, sem dourar.
  3. Acrescente o louro e os tomates pelados em cubos ( sem o suco nesse momento). Refogue. 
  4. Tempere com sal e pimenta.
  5. Adicione o suco dos tomates e um pouco de água, deixe ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por 10 minutos.
  6. Retifique o sal e a pimenta.
  7. Continue o pré-preparo.

 

Recheio da Panqueca:

  1. Em uma panela, em fogo médio, salteie a cebola e o alho na manteiga e azeite até ficar transparente.
  2. Aumente o fogo, acrescente a carne moída e a folha de louro e refogue até que não solte mais água.
  3. (Verifique o molho de tomates, descarte o louro e desligue o fogo).
  4. Regue a carne com o vinho e, em fogo alto, mexa até todo o álcool evaporar.
  5. Adicione o molho de tomates caseiro (ver quantidade nos ingredientes do recheio).
  6. Tempere com sal e pimenta.
  7. Abaixe o fogo para médio e continue refogando a carne até que esteja cozida, mas ainda bastante úmida - se necessário adicione um pouco de água fervente.
  8. Incorpore o cream cheese (opcional) e junte a salsinha e a cebolinha picadas.
  9. Desligue o fogo e reserve.

 

Massa da Panqueca:

  1. No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa até obter uma mistura homogênea.
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente.
  3. Coloque um pouco de óleo em um papel toalha ou use um pincel e unte a frigideira.
  4. Ponha uma pequena porção de massa e espalhe, por toda a superfície rodando a frigideira, até que a massa fique fina.
  5. Deixe cozinhar, em fogo bem baixo, até soltar do fundo.
  6. Vire e cozinhe do outro lado.
  7. Retire a panqueca da frigideira, coloque sobre um prato e vá empilhando conforme estão sendo preparadas.
  8. Repita a operação até o final da massa.

 

Montagem da Panqueca:

  1. Espalhe no fundo de um refratário ou refratários individuais (que possam ser levados à mesa)  uma camada fina do molho de tomates caseiro. Se necessário, complemente com um pouco de água (a função do molho mais fluido aqui é não deixar a panqueca grudar no fundo da assadeira).
  2. Ponha uma porção de recheio no centro de uma panqueca em todo o seu comprimento.
  3. Distribua um pouco da muçarela ralada sobre a carne.
  4. Enrole a panqueca e arrume no(s) refratário(s). 
  5. Repita esta operação para todas as panquecas e vá colocando lado a lado no(s) refratário(s).
  6. Cubra as panquecas com o molho de tomates caseiro.
  7. Por cima do molho, espalhe a muçarela ralada.
  8. Polvilhe com queijo parmesão.
  9. Leve ao forno para aquecer, por 20 a 25 minutos, ou até que a superfície esteja gratinada.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno das panquecas para preparar.

 

Refogado de Legumes: (esta etapa é opcional)

  1. Em uma frigideira, salteie a cebola no azeite até ficar transparente.
  2. Acrescente a abobrinha, a cenoura  e o champignon e refogue.
  3. Tempere com sal e pimenta.
  4. Reduza o fogo para médio e cozinhe por 5 minutos, ou até os legumes estarem cozidos, mas bem crocantes.
  5. Desligue o fogo e reserve.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Retire as panquecas do forno e sirva no(s) próprio(s) refratário(s).
  2. Coloque os legumes numa travessa ou em tigelas individuais.
  3. Leve para a mesa o queijo parmesão ralado, para acompanhar.

Avaliações

  • 06/08/2022

    Anna Cristina Freitag Muratori

    Receita fácil, muito bem explicada, e deliciosa. Vale a pena.