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Carnes

REFOGADO DE CARNE SECA (receita básica)

Uma receita básica, que explica como dessalgar a carne seca e tem 1001 utilidades

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00 + tempo de dessalgar a carne seca

Intervalo: 00:30


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 panela de pressão, 1 peneira ou escorredor, 1 panela(s), 1 chaleira

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes REFOGADO DE CARNE SECA (receita básica)

manteiga de garrafa a gosto (ou azeite)
1/2 unidade(s) cebola , picada(s).
2 dente(s) de alho , picados.
1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s).
2 unidade(s) folhas de louro
2 unidade(s) tomates sem pele, picados em cubos pequenos.
500 g carne seca , limpa e sem gordura (ou charque)
sal a gosto (verifique se a carne seca ficou bem dessalgada) (opcional)
pimenta a gosto a
cebolinha verde a gosto
coentro a gosto (ou salsinha)
60 ml cachaça , para deglacear.
água a gosto , fervente. (opcional)


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. Essa receita é uma base para várias receitas que usam a carne seca.
  2. Dessalgue a carne seca (ver preparo).
  3. Retire a pele do(s) tomate(s) - faça um X com uma faca na parte inferior, leve para uma peanela com  água fervente por 5 minutos. Retire, escalde em água fria ou gelada e retire a pele. Pique em cubos pequenos e reserve.
  4. Descasque a cebola e o alho e pique. 
  5. Descarte as sementes e pique a pimenta dedo de moça.
  6. Lave e seque a cebolinha verde e a salsinha ou coentro. Pique e reserve sobre papel toalha.

PREPARO:


Carne Seca (Dessalgar) - (comece esta etapa no mínimo 6 horas antes do preparo ou no dia anterior):

  1. Retire  o excesso de gordura da carne seca (ou charque). 
  2. Pique em cubos médios e lave em água corrente.
  3. Coloque em uma tigela, cubra com água e tampe. 
  4. Leve para a geladeira e depois de 2 horas, troque a água - repita esse processo mais 2 vezes.
  5. Ao final do processo, escorra a carne.

Carne Seca (Cozinhar) - (faça esta etapa após dessalgar a carne e antes de começar o pré-preparo):

  1. Coloque água para ferver em uma chaleira.
  2. Coloque a carne seca dessalgada (ou charque) em uma panela de pressão.
  3. Cubra com água e deixe ferver - descarte essa água logo que ferver.
  4. Cubra a carne, novamente, com água fervente e tampe a panela. 
  5. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos. 
  6. Enquanto a carne cozinha, siga o pré-preparo (item 3).

Carne Seca - Desfiar (congelamento opcional nessa etapa).

  1. Verifique se a carne seca está cozida. 
  2. Escorra e descarte a água do cozimento.
  3. Desfie a carne seca, isso pode ser feito com 2 garfos.
  4. Se desejar, a partir de cozida e desfiada a carne seca pode ser congelada para uso posterior, em outras receitas ou siga o preparo do refogado.

Refogado Básico de Carne Seca

  1. Aqueça a panela (pode ser a de pressão) com manteiga de garrafa ou azeite. 
  2. Junte a cebola, o alho picado, a pimenta dedo de moça e o louro e refogue até a cebola ficar transparente.
  3. Adicione a carne seca dessalgada, pré-cozida e desfiada e tempere com sal e pimenta.
  4. Continue refogando por cerca de 3 minutos,  para que a carne absorva o sabor de todos os temperos.
  5. Acrescente a cachaça, aumente o fogo e deixe evaporar.
  6. Junte o(s) tomate(s) sem pele e sem sementes picado(s). Refogue por alguns minutos.
  7. Acrescente água - essa etapa é opcional para preparo de recheios de bolinhos e o risoto, em que a carne deve ser mais seca, mas é altamente recomendada para escondidinhos e outros preparos em que a carne não pode ser seca.
  8. Retifique o sal e a pimenta e desligue o fogo. Se for congelar, pode fazer isso antes de adicionar as ervas e guardar a carne já refogada e temperada para uso em outras receitas.
  9. Para finalizar, retire as folhas de louro, adicione o coentro ou a salsinha  e a cebolinha verde e misture bem.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Monte o prato de sua preferência com esse refogado.
  2. São muitas opções: pode ser o bolinho de abóbora com carne seca, risoto de carne seca com banana da terra, escondidinho de carne seca, arroz carreteiro na pressão


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações

  • 03/02/2023

    Rivaldo Lira

    Excelente



    10/04/2023

    Patricia Belmar