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Carnes

ALMÔNDEGAS DE CARNE E MORTADELA AO MOLHO DE TOMATES

Almôndegas muito saborosas, servidas sobre fatias de pão italiano.

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 11/08/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 ralador (opcional), 1 assadeira(s), 1 panela(s), 1 frigideira(s) funda(s) (ou mais), 1 peneira(s) (opcional), 1 grade (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Almôndegas de Carne e Mortadela

200 g carne moída
60 g mortadela , moída (ver preparo)
40 g pão , amanhecido, demolhado
1/2 unidade(s) ovo , levemente batido
60 g queijo parmesão , ralado
2 colher(es) (sopa) de salsinha , picada
sal a gosto
pimenta a gosto
50 g queijo muçarela , cortada em cubinhos
óleo a gosto , para fritar


Ingredientes Molho de Tomates

2 colher(es) (sopa) de azeite
1/4 unidade(s) cebola , picada
1 dente(s) de alho , picado(s)
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1/2 lata(s) tomate pelado em cubos , com o suco
1 galho(s) de manjericão (reserve as folhas para a finalização)
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Para Acompanhar

pão italiano a gosto (fatias) (opcional)
queijo parmesão a gosto , ralado


Ingredientes Para Finalizar

azeite extra virgem a gosto
salsinha a gosto (folhinhas) (ou manjericão)


PRÉ-PREPARO:


1.   Coloque uma chaleira com água para ferver para preparar o molho de tomates.
2.   Rale o queijo parmesão para a finalização, se não o comprou ralado.
3.   Fatie o pão italiano para acompanhar.


PREPARO:


Almôndegas de Carne e Mortadela:

1.   Coloque o pão em uma tigela e molhe com um pouco de água para amolecer.
2.   Coloque a mortadela no processador e processe até estar moída com uma textura semelhante à da carne.
3.   Retire o pão da água e aperte entre as mãos para escorrer bem.
4.   Em uma tigela, misture a carne e a mortadela moídas.
5.   Lave bem e pique a salsinha.
6.   Desfie o pão sobre a carne e adicione o ovo, o queijo parmesão e a salsinha picada.
7.   Tempere com sal e pimenta e misture bem até formar uma massa homogênea.
8.   Corte a muçarela em cubinhos (1 para cada almôndega - ou seja, 5 a 6 por pessoa, dependendo do tamanho das almôndegas).
9.    Usando uma colher de sopa como medida, faça bolinhas com a massa (5 ou 6 por pessoa).
10.   Afunde o centro da bolinha e coloque um cubinho de muçarela dentro dela. 
11.   Volte a moldar a bolinha cuidando para que toda a muçarela fique coberta.
12.   Arrume as almôndegas em uma assadeira, cubra com plástico filme,  e leve à geladeira por, no mínimo, 15 minutos.

 

Molho de Tomates:

1.   Descasque e pique o alho e a cebola.
2.   Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça.
3.   Em uma panela, aqueça o azeite e salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça.
4.   Adicione o tomate pelado com o suco e misture.
5.   Lave o manjericão, separe as folhinhas sobre papel toalha para a finalização e junte o galho ao molho.
6.   Tempere com sal e pimenta e cozinhe, em fogo baixo, por 15 a 20 minutos. 
7.   Se necessário, acrescente um pouco de água fervente para que o molho não fique muito grosso.


ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por preparar uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de cozimento do molho para preparar.

 

Almôndegas de Carne e Mortadela:

1.   Aqueça uma ou mais frigideiras fundas com 2 dedos de óleo (devem caber as almôndegas sem amontoar) – não deixe o óleo ficar quente demais para não queimar as almôndegas sem que elas cozinhem por dentro.
2.   Retire as almôndegas da geladeira e coloque no óleo quente, virando para que fiquem douradas por todos os lados, cerca de 5 minutos. 
3.    Retire as almôndegas do óleo e coloque sobre uma grade ou papel toalha para escorrer (sobre a grade ficam mais sequinhas).

 

Molho de Tomates:

1.   Verifique se o molho está pronto.
2.   Descarte o galhinho de manjericão e retifique o sal.
3.   Se preferir um molho liso, passe por uma peneira, retorne para a panela e ligue novamente o fogo para aquecer.
4.   Coloque as almôndegas dentro do molho. Misture para que fiquem totalmente envolvidas.
5.   Cozinhe por 2 a 3 minutos para mesclar os sabores.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Arrume as fatias de pão italiano em uma travessa ou, se preferir, divida nos pratos.
2.   Distribua as almôndegas sobre os pães (opcionais), ou use-as para massas, com arroz  e regue com o molho.
3.   Finalize com um fio de azeite extra virgem e folhinhas de manjericão.
4.   Sirva o queijo parmesão ralado a parte.


Avaliações

  • 27/09/2022

    Maria Do Carmo Silva Muratori

    Fantástico e apetitoso!🥰



    07/10/2024

    Márcia Regina Neumann



    14/10/2024

    Márcia Regina Neumann

    gostei da receita, a mortadela confere um sabor especial ao prato.