Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Carnes

CHILLI MEXICANO, COM CARNE

Uma carne moída com todo o sabor e perfume do México, que além de prato principal, pode ser um excelente recheio para tacos, burritos ou sanduíches

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50 + tempo de cozimento do feijão (opcional)

Intervalo: 00:20


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 1 tigela(s) (opcional), 1 panela de pressão (opcional), 1 panela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Chilli Mexicano, com carne

300 g carne moída (patinho ou coxão mole)
1/2 colher(es) (sopa) de tempero de chilli em pó (se não tiver substitua por pimenta caiena, colorau, alho em pó, orégano seco e páprica)
1/2 colher(es) (chá) de cominho
páprica doce a gosto - use para substituir o chilli em pó. (opcional)
colorau a gosto - use para substituir o chilli em pó. (opcional)
pimenta caiena a gosto - use para substituir o chilli em pó (opcional)
orégano seco a gosto - use para substituir o chilli em pó. (opcional)
alho em pó a gosto - use para substituir o chilli em pó (opcional)
50 ml azeite
1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
1/2 unidade(s) cebola , grande(s) picada(s)
2 dente(s) de alho picados
1/2 unidade(s) pimentão vermelho , picado(s) sem sementes e a parte branca, em cubos pequenos (opcional) (opcional)
1/2 xícara(s) (chá) de vinho tinto
1/2 colher(es) (sopa) de extrato de tomate
1/3 xícara(s) (chá) de tomate pelado em cubos , com o suco.
400 ml água , fervente.
1 colher(es) (sopa) de cacau em pó (ou chocolate em pó)
1 xícara(s) (chá) de feijão carioca pré-cozido (opcional) - ver preparo. (ou outro(a) de sua preferência)
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Feijão (opcional)

1/3 xícara(s) (chá) de feijão vermelho (opcionais) (ou feijão carioca)
1 xícara(s) (chá) de água (opcional)
1 unidade(s) folha de louro
1 dente(s) de alho , sem a casca, amassado(s). (opcional)
sal a gosto (opcional)


Ingredientes PARA FINALIZAR

coentro a gosto , picado. (opcional)


PRÉ-PREPARO:


  1. Esta receita pode ser feita com feijão pré-cozido, embalado a vácuo, mas, se optou por usar e cozinhar o feijão, comece com esta etapa (ver preparo).
  2. Para substituir o chilli em pó faça uma mistura de especiarias em partes iguais: páprica picante, pimenta calabresa, orégano, alho em pó e colorau.
  3. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  4. Coloque uma chaleira no fogo com água para ferver. 
  5. Descasque a cebola e o alho e pique. Pique o pimentão, sem as sementes e a parte branca em cubos pequenos.
  6. Lave, seque e pique o coentro (opcional) para a finalização. Reserve sobre papel toalha.

PREPARO:


Feijão – Cozimento (opcional) – (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. O cozimento do feijão pode ser feito anteriormente e conservado na geladeira ou no freezer até a hora de ser usado na receita.
  2. Com uma peneira, lave o feijão em água corrente e a seguir coloque de molho (ver item 2 e 3) ou cozinhe sem demolhar (pule para o item 4).
  3. Transfira os grãos para uma tigela, cubra com água e deixe de molho por, no mínimo, de 6 a 12 horas, trocando a água 1 vez no meio desse tempo - esta etapa permite diminuir o tempo de cozimento dos grãos e tornar o feijão menos indigesto. No entanto, dependendo da disponibilidade de tempo, pode-se cozinhar o feijão sem demolhar.
  4. Se tiver demolhado o feijão, descarte a água.
  5. Transfira o feijão para uma panela de pressão e adicione a água  (ver quantidade nos ingredientes – se estiver usando feijão sem demolhar dobre a quantidade de água indicada), o sal, o louro e o alho.
  6. Tampe a panela e leve ao fogo alto.
  7. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e cozinhe o feijão por 10 minutos se for o demolhado ou 20 minutos o sem demolhar.
  8. Desligue o fogo e deixe o vapor da panela sair antes de abrir.
  9. Se não for usar em seguida, retire o feijão da panela, remova a(s) folha(s) de louro e o(s) dente(s) de alho  e deixe esfriar antes de guardar.
  10. Comece o pré-preparo para a receita a partir do item 2.

 

Chilli Mexicano, com carne:

  1. Leve uma panela ao fogo médio e quando esquentar, adicione metade do azeite e a manteiga.
  2. Junte a carne moída e, com um garfo, mexa até que a carne esteja solta e levemente dourada – não deixe secar.
  3. Adicione chilli em pó (ou a mistura de especiarias descrita no item 2 do pré-preparo), o cominho, o sal e a pimenta e conserve no fogo, mexendo, por mais 1 minuto para que a carne absorva os temperos.
  4. Transfira a carne para uma travessa auxiliar e reserve.
  5. Coloque o azeite restante na panela, acrescente a cebola e o alho e refogue por cerca de 2 minutos.
  6. Em seguida, acrescente o pimentão picadinho, refogue por mais 2 ou 3 minutos (opcional).
  7. Transfira a carne novamente para a panela e adicione o louro.
  8. Suba o fogo para alto e quando a carne estiver bem quente regue com o vinho e mexa até todo o álcool evaporar.
  9. Diminua o fogo para baixo, adicione o extrato de tomate e o tomate pelado com o suco, misture bem e refogue por mais 1 minuto.
  10. Junte metade da água fervente  (ver quantidade nos ingredientes) e o cacau em pó e cozinhe por cerca de 20 minutos até a carne estar macia, acrescentando mais um pouco de água fervente, sempre que necessário – a carne deve ficar úmida e suculenta, mas sem muito caldo, sobretudo, se for servi-la como recheio.
  11. Se optou por acrescentar o feijão, faça quando faltar 10 minutos para o término do cozimento da carne.
  12. Verifique o tempero (chilli ou mistura de especiarias, cominho, sal e pimenta) e acerte, se necessário.
  13. Desligue o fogo, descarte o louro e incorpore o coentro picado (opcional).

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Sirva o chilli mexicano, com carne,  para compor uma refeição ao estilo mexicano ou como recheio de tacos ou burritos.
  2. Faça um guacamole para acompanhar (opcional) e as tortillas chips.

Avaliações

  • 27/04/2023

    Anna Cristina Freitag Muratori

    receita incrível, servi com tacos e ficou incrível.