Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Arroz e outros Grãos

RISOTO DE CARNE SECA E BANANA DA TERRA COM MINI AGRIÃO

Um risoto que contrasta o salgado da carne com o doce da banana.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 26/05/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira(s), 2 panela(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 ralador, 1 tigela(s), 1 concha

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

700 ml água
1/2 unidade(s) cebola , picada(s) grosseiramente
1 dente(s) de alho , cortado(s) ao meio (pode deixar a casca)
1 talo(s) de salsão , cerca de 7 cm cada talo
5 unidade(s) pimentas pretas em grãos a
1 unidade(s) folha de louro
sal a gosto


Ingredientes Risoto de Carne Seca

2 colher(es) (sopa) de cebola , picadas
1 dente(s) de alho , picado(s)
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , picada(s)
50 g manteiga sem sal
3/4 xícara(s) (chá) de arroz arbóreo
sal a gosto
pimenta a gosto a
100 ml vinho tinto seco
500 ml caldo de legumes caseiro (ver receita)
150 g carne seca dessalgada e pré-cozida , desfiada


Ingredientes Banana da Terra

1/2 unidade(s) banana-da-terra , madura, cortada(s) em rodelas finas
1/2 unidade(s) limão siciliano (suco)
manteiga sem sal a gosto (para untar a frigideira)


Ingredientes Para Acompanhar e Finalizar

50 g queijo de coalho , ralado (ou queijo meia cura)
mini agrião a gosto
azeite a gosto
limão a gosto (suco)
sal a gosto
pimenta a gosto a


PRÉ-PREPARO:


1.   Comece cozinhando o caldo de legumes (ver preparo).
2.   Descasque e pique o alho e a cebola para o risoto de carne seca. Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça.
3.   Lave o mini agrião e deixe de molho em uma tigela com uma solução de hipoclorito de sódio.
4.   Rale o queijo de coalho ou meia cura da finalização.


PREPARO:


Caldo de Legumes Caseiro (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.   Lave, descasque e pique grosseiramente a cebola. Corte o(s) dente(s) de alho ao meio (pode deixar a casca).
2.   Coloque, em fogo alto, uma panela com a água (ver quantidade nos ingredientes) e todos os ingredientes do caldo (cebola, alho, salsão, louro, pimenta em grão e sal).
3.   Deixe ferver, abaixe o fogo, e cozinhe por 20 minutos.
4.   Continue o pré-preparo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se você optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite para preparar depois que finalizar o pré-preparo e enquanto o caldo cozinha.

 

Caldo de Legumes:

1.   Coe o caldo de legumes caseiro.
2.   Volte para a panela e mantenha aquecido, em fogo baixo.


Para acompanhar: Salada de Mini Agrião Temperada

1.   Retire as folhas de mini agrião da solução de hipoclorito, lave bem em água corrente.
2.   Escorra e seque ou centrifugue.
3.   Reserve em uma tigela.

 

Risoto de Carne Seca:

1.   Em uma panela, em fogo alto, salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça, na manteiga, até a cebola ficar transparente.
2.   Junte o arroz e continue refogando por mais 2 a 3 minutos.
3.   Adicione sal e pimenta – cuidado com o sal porque a carne seca já é um pouco salgada.
4.   Adicione o vinho tinto e, em fogo alto, mexa até que todo o álcool tenha evaporado (1 minuto).
5.   Abaixe o fogo para médio e acrescente com uma concha, um pouco de caldo de legumes fervente e misture. 
6.   Cozinhe por 10 minutos  (sempre que o caldo for sendo absorvido pelo arroz, acrescente mais um pouco e continue mexendo de vez em quando).

 

Banana da Terra:

1.   Enquanto o arroz cozinha, lave, descasque e corte a banana em rodelas finas.
2.   Regue com o suco de limão.
3.   Aqueça 1 frigideira antiaderente e unte com um pouco de manteiga.
4.   Grelhe as rodelas de banana até que as superfícies dos dois lados estejam douradas.

 

Risoto de Carne Seca:

1.   Depois de 10 minutos de cozimento adicione a carne seca.  
2.   Cozinhe por mais 2 minutos, em fogo médio, sem deixar secar completamente, até o arroz estar ao dente.
3.   Desligue o fogo.
4.   Sirva imediatamente.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Tempere as folhas de mini agrião com azeite, suco de limão, sal e pimenta.
2.   Na hora de servir, misture delicadamente as rodelas de banana ao risoto.
3.   Coloque o risoto em uma travessa ou, se preferir, divida em pratos fundos.
4.   Finalize com o queijo de coalho ou meia cura ralado.
5.   Decore com as folhas de mini agrião temperadas.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações