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Arroz e outros Grãos

ARROZ CARRETEIRO NA PRESSÃO

Receita prática com charque feita na panela de pressão — ideal para uma refeição completa em 1 panela e cheia de sabor.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:35 + + tempo de dessalgar e cozinhar o charque ou carne seca

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 03/08/2022 (atualizada em 01/09/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 panela de pressão, 1 chaleira, 1 ralador

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Charque ou Carne Seca

500 g charque (ver preparo). (ou carne seca)


Ingredientes ARROZ CARRETEIRO NA PRESSÃO

100 g bacon cortado em cubos pequenos.
óleo a gosto , para refogar.
1/2 unidade(s) cebola , picada(s).
1/4 unidade(s) cenoura , descascada e ralada.
1 talo(s) de salsão , picado(s).
1 dente(s) de alho , picado(s)
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada(s).
1 unidade(s) tomate sem sementes, picado(s).
1 unidade(s) folha de louro
1 1/2 xícara(s) (chá) de arroz
4 1/2 xícara(s) (chá) de água , fervente.
1/2 colher(es) (chá) de sal para cozinhar o arroz + um pouco para temperar.
pimenta a gosto a


Ingredientes PARA FINALIZAR:

coentro a gosto , picados. (ou salsinha)
batata-palha a gosto


PRÉ-PREPARO:


  1. Dessalgue e cozinhe o charque ou a carne seca com antecedência (veja instruções no preparo).
  2. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  3. Lave, pique ou rale todos os ingredientes da receita, incluindo o coentro ou salsinha da finalização.
  4. Lave o tomate, retire as sementes e corte em cubos. Repita o processo com a pimenta dedo-de-moça.
  5. Lave o arroz em água corrente (opcional).
  6. Coloque uma chaleira com a quantidade indicada de água para ferver — ela será usada no cozimento do arroz.

PREPARO:


​​Como dessalgar e cozinhar o charque ou carne seca:

  1. Retire o excesso de gordura do charque ou da carne seca, pique em cubos médios e lave em água corrente.
  2. Coloque em uma tigela, cubra com água e tampe. Leve para a geladeira e troque a água a cada 2 horas, por 3 vezes no total.
  3. Escorra a carne e transfira para uma panela de pressão. Cubra com água, leve ao fogo e, quando ferver, descarte essa água.
  4. Cubra novamente com água limpa, tampe a panela e cozinhe por 40 minutos em fogo baixo, após pegar pressão.
  5. Enquanto cozinha, inicie o pré-preparo (item 2 da etapa anterior).
  6. Retire a pressão, verifique se a carne está macia e desfie com dois garfos.
  7. Meça a quantidade de carne necessária (a mesma em xícaras do arroz). O restante pode ser congelado.
     

Como preparar arroz carreteiro na panela de pressão:

I) Refogando o bacon e a carne:

  1. Na mesma panela, doure os cubos de bacon com um pouco de óleo.
  2. Retire o bacon e reserve.
  3. Se necessário, adicione mais óleo e refogue o charque desfiado. Retire e reserve com o bacon.
     

II) Refogando os vegetais e temperos:

  1. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos.
  2. Junte o salsão e a cenoura, refogue por mais alguns minutos.
  3. Abaixe o fogo, adicione o alho e a pimenta dedo-de-moça. Raspe bem o fundo da panela com uma espátula para soltar os sabores.
  4. Aumente o fogo, adicione o tomate picado e refogue até soltar líquido.
  5. Acerte o sal e a pimenta.
     

III) Finalizando com arroz e pressão:

  1. Acrescente o arroz e o louro. Refogue por 2 a 3 minutos.
  2. Retorne o bacon e o charque à panela.
  3. Junte a água fervente e ajuste o sal.
  4. Tampe e leve ao fogo alto até pegar pressão.
  5. Cozinhe por 3 minutos em fogo baixo após pegar pressão.
  6. Desligue, retire a pressão e abra a panela.
  7. Ajuste o sal, descarte o louro, adicione o coentro ou salsa picada e misture bem.
  8. Tampe novamente e deixe descansar por 2 a 3 minutos.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Transfira o arroz carreteiro para uma travessa, ou distribua diretamente nos pratos, de preferência fundos.
  2. Finalize com a batata palha por cima.

🔁 DICAS EXTRAS:

  1. Esta é uma receita clássica de comida de uma panela só, ideal para o dia a dia ou para aproveitar sobras de carne já cozida.
  2. Para facilitar o preparo, você pode usar carne seca já dessalgada e cozida com antecedência ou até mesmo a versão dessalgada a vácuo, disponível em mercados.
  3. Este arroz carreteiro rápido e completo é perfeito para marmitas.
  4. Quer mais ideias com charque ou carne seca? Veja também nosso escondidinho de carne seca e a sopa de abóbora com carne seca na Airfryer.

 



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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