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Massas

LASANHA VEGETARIANA A BOLONHESA

Uma lasanha vegetariana com bolonhesa de berinjela, sem carne, perfeita para surpreender com sabor e leveza

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:20

Intervalo: 00:40

📅 Cadastrada em 22/12/2024 (atualizada em 12/12/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 ralador, 1 frigideira(s) funda(s) (ou panela), 1 tigela(s), 1 peneira(s) (opcional), 1 refratário(s), 1 batedor de arame, 1 chaleira

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes MASSA DE LASANHA:

100 g massa de lasanha pré-cozida ou o necessário para fazer as camadas


Ingredientes Bolonhesa de Berinjela:

1 unidade(s) berinjela grande(s), cortada(s) em cubinhos
1/2 unidade(s) cebola picada(s)
2 dente(s) de alho
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1 lata(s) tomate pelado em cubos com o suco
150 ml água fervente
1 unidade(s) folha de louro
azeite a gosto
manjericão a gosto picado
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Molho Branco Cremoso:

500 ml leite
2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo rasas
50 g cream cheese (opcional)
noz moscada a gosto ralada
sal a gosto


Ingredientes MONTAGEM:

200 g muçarela de búfala (ralada no lado grosso) (ou queijo muçarela)
queijo parmesão a gosto ralado


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Lave e descasque a(s) cebola(s) e o(s) dente(s) de alho e pique.
  3. Lave a(s)  pimenta dedo de moça, descarte as sementes, e pique.
  4. Lave, seque e pique o manjericão e reserve sobre papel toalha.
  5. Rale a muçarela de búfala ou queijo muçarela para a montagem, no lado grosso do ralador.
  6. Se preferir, um molho de tomate mais liso, amasse os cubinhos de tomate ou passe-os por uma peneira.
  7. Coloque água para ferver em uma chaleira.

PREPARO:


Bolonhesa de Berinjela:

  1. Lave a berinjela e corte em cubinhos pequenos.
  2. Numa frigideira funda ou panela, aqueça um pouco de azeite.
  3. Adicione os cubinhos de berinjela e salteie até que estejam crocantes e dourados.
  4. Tempere com sal.
  5. Retire a berinjela da frigideira, coloque em uma travessa auxiliar e,  se necessário, com um papel toalha, seque qualquer excesso de azeite para evitar que o molho fique oleoso. Reserve.

 

Molho de tomate com temperos frescos:

  1. Na mesma frigideira, coloque mais um pouco de azeite, se necessário, e adicione a(s) cebola(s), os dentes de  alho, a(s) pimenta(s) dedo de moça, a(s) folha(s) de louro e um pouco de sal. Salteie até a cebola ficar transparente.
  2. Incorpore o tomate pelado com o suco e a água e volte a temperar com sal e pimenta.
  3. Cozinhe até obter um molho úmido e saboroso, cerca de 15 a 20 minutos - se o molho começar a secar, vá colocando um pouco de água fervente para que a quantidade de molho seja suficiente.
  4. Monitore a consistência do molho durante esse período e ajuste a quantidade de água conforme necessário para evitar que fique muito líquido ou seco.
  5. Retire ¼ do molho e reserve em uma tigela para a montagem.

 

Molho Branco Cremoso com Noz Moscada:

  1. Enquanto o molho de tomate cozinha, em outra panela, derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa até obter uma mistura homogênea.
  2. Acrescente, aos poucos, o leite em temperatura ambiente ou frio, mexendo vigorosamente com um batedor de arame para não criar grumos.  
  3. Após incorporar o leite, cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo continuamente.
  4. Adicione o cream cheese (opcional) e cozinhe por mais 2 a 3 minutos.
  5. Tempere com sal e noz moscada.
  6. Desligue o fogo e deixe esfriar por pelo menos 5 minutos antes da montagem. 

 

Finalização da bolonhesa de berinjela:

  1. Adicione os cubinhos de berinjela na frigideira ao molho restante, misture bem e cozinhe, por mais alguns minutos, para mesclar os sabores.
  2. Verifique o sal e a pimenta, desligue o fogo e descarte a(s) folha(s) de louro.
  3. Incorpore o manjericão picado.

 

Montagem da Lasanha Vegetariana com Bolonhesa de Berinjela:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Espalhe, no fundo do refratário, o molho de tomate reservado.
  3. Monte a lasanha na seguinte ordem:
    • Massa de lasanha
    •  Bolonhesa de berinjela
    • Molho branco
    • Queijo muçarela ralado ou muçarela de búfala
    • Queijo parmesão ralado
  4. Repita as camadas até o final dos ingredientes. Garanta que cada camada de massa esteja completamente coberta pelos molhos para assegurar o cozimento uniforme da massa pré-cozida.
  5. Na última camada, cubra os molhos generosamente com muçarela de búfala ou queijo muçarela ralado e polvilhe com queijo parmesão ralado.
  6. Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200°C.
  7. Asse por cerca de 20 minutos e retire o papel alumínio para gratinar.
  8. Asse por mais 20 a 25 minutos ou até a lasanha estar fervendo e com uma superfície bem dourada. Durante esse tempo, monitore.

 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Deixe repousar por cerca de 5 a 10 minutos antes de servir.
  2. Sirva a Lasanha vegetariana à bolonhesa de berinjela no próprio refratário.
  3. Sugestão de acompanhamento: salada verde fresca para complementar o prato.

 

Dicas extras:

  1. Para uma lasanha mais leve, utilize muçarela de búfala e opte por uma camada fina de queijo parmesão.
  2. Essa receita combina muito bem com saladas com folhas amargas como rúcula ou agrião.
  3. Confira outras receitas vegetarianas no site como a lasanha de abobrinha com molho branco. e a lasanha de berinjela sem massa.

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