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Massas

NHOQUE DE MANDIOQUINHA COM MIGNON

Receita leve, sofisticada e fácil de preparar de nhoque de mandioquinha com mignon, com toque caseiro e ideal para impressionar sem complicações

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:30 + tempo para preparar mais porções

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 18/08/2025


UTENSÍLIOS

1 panela de pressão, 1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 ralador, 1 espátula(s), 1 frigideira(s) (que acomode a receita finalizada), 1 peneira(s) (ou escorredor), 1 panela(s), 1 espremedor de batata (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Massa de nhoque de mandioquinha com semolina:

500 g mandioquinha inteira, com a casca
1 unidade(s) ovo - somente a(s) gema(s)
1 1/4 colher(es) (sopa) de amido de milho
75 g semolina (farinha de sêmola) + um pouco para polvilhar e ajustar o ponto, se necessário
noz moscada a gosto , ralada
sal a gosto


Ingredientes Caldo de linguiça defumada:

1/4 unidade(s) linguiça calabresa defumada
1/2 unidade(s) cenoura
1/2 unidade(s) cebola
1/2 talo(s) de salsão
1 dente(s) de alho
500 ml água
1 unidade(s) folha de louro
salsinha a gosto - somente os talos


Ingredientes Para o molho:

125 ml vinho tinto seco (ou vinho madeira)
1 1/4 colher(es) (sopa) de amido de milho
250 ml caldo de linguiça - ver receita - coado


Ingredientes Iscas de mignon e tomatinhos:

300 g filé mignon em tiras
2 colher(es) (sopa) de manteiga de garrafa (ou manteiga ghee)
sal a gosto
pimenta a gosto
1 1/4 colher(es) (sopa) de amido de milho
100 g tomatinhos cereja cortados ao meio


Ingredientes PARA SERVIR:

queijo parmesão a gosto , ralado


Ingredientes Para Finalizar e Decorar

salsinha a gosto picada


PRÉ-PREPARO:


  1. ⏱ ️ Atenção: se for preparar uma quantidade maior, do que 02 porções,  o tempo total da receita pode aumentar devido ao volume de ingredientes e à necessidade de cozinhar em etapas.
  2. Prepare o caldo de linguiça e cozinhe as mandioquinhas  (ver preparo).
  3. Rale o parmesão no lado fino para utilizar na massa do nhoque.
  4. Separe os ingredientes da massa.
  5. Corte e organize os ingredientes do molho.

PREPARO:


Como fazer caldo de linguiça defumada (faça essa etapa durante o pré-preparo):

  1. Lave bem o salsão, os talos de salsinha  e a cenoura. Descasque a cebola. Corte os legumes grosseiramente. Amasse o(s) dente(s) de alho. 
  2. Em uma panela, coloque todos os ingredientes do caldo de linguiça.
  3. Adicione a água (ver quantidades nos ingredientes), a(s) folha(s) de  louro e os talos de salsinha.
  4. Cozinhe em fogo médio por aproximadamente 40 minutos.

Como cozinhar a mandioquinha na pressão (faça essa etapa durante o pré-preparo)

  1. Lave bem as mandioquinhas inteiras, não descasque. 
  2. Coloque-as em uma panela de pressão com água fria (o suficiente para cobrir) e leve para ferver. 
  3. Adicione o sal. Tampe e cozinhe  por 10 a 12 minutos  após pegar pressão.
  4. Assim que completar o tempo, deixe sair a pressão naturalmente.
  5. Retorne para o pré-preparo.

Como preparar iscas de mignon suculentas:

  1. Limpe o filé mignon, corte em iscas bifes de 1cm e em seguida, em iscas de 0,5 cm de largura.
  2. Tempere com sal, pimenta.
  3. Envolva no amido de milho.
  4. Aqueça uma frigideira grande, para ter espaço para dourar as iscas.
  5. Adicione ⅓ da quantidade  manteiga de garrafa ou manteiga ghee.
  6. Em seguida, em etapas, coloque mais manteiga e as iscas. 
  7. Doure em fogo alto. 
  8. Retire e reserve.
  9. Repita adicionando o restante da manteiga e das iscas, novamente em etapas para que a carne fique bem dourada e selada.
  10. Reserve em uma travessa auxiliar.

 

Como saltear tomatinhos cereja:

  1. Na mesma frigideira em que salteou as iscas, complemente com mais manteiga (se necessário) e salteie os tomatinhos por 2 a 3 minutos.
  2. Retire e reserve juntamente com a carne.
  3. Cubra a travessa auxiliar com papel alumínio para manter aquecido.
  4. Desligue a frigideira, sem lavar.

 

Cozimento da mandioquinha na pressão:

  1. Certifique-se que não tem mais pressão na panela e abra. 
  2. Verifique se as mandioquinhas estão cozidas - o ponto deve ser bem macio.
  3. Escorra, retire a casca e amasse ou esprema ainda quente. 
  4. Deixe esfriar por 5 a 10 minutos em um refratário.

 

Como preparar a massa do nhoque de mandioquinha:

  1. Coloque uma panela com água para ferver para cozinhar os nhoques.
  2. Assim que ferver, adicione o sal.
  3. Misture a mandioquinha espremida ou amassada com as gemas, parmesão, amido de milho, sal e noz-moscada.
  4. Acrescente a semolina aos poucos até obter uma massa macia e modelável, sem grudar.
  5. Polvilhe a bancada com semolina, enrole em tiras e corte os nhoques.
  6. Opção: se não enrolar, pode pegar pequenas porções da massa e fazer bolinhas.

 

Como cozinhar os nhoques - teste para avaliar o ponto certo:

  1. 🔸 Cozinhe 1 ou 2 nhoques em água fervente com sal.
  2. 🔸 Se subirem à superfície e mantiverem a forma, estão no ponto.
  3. 🔸 Se desmancharem, adicione mais semolina aos poucos.
  4. 🔸 Massa deve ser firme, elástica e levemente pegajosa, sem grudar.
  5. 🔸 Polvilhe a bancada com semolina para manter a leveza.

 

Como cozinhar os nhoques:

  1. Cozinhe em água fervente com sal até subirem à superfície.
  2. Retire com escumadeira e reserve em uma frigideira untada com azeite.
  3. Conforme adiciona as porções de nhoque, complemente com mais azeite.

 

Como preparar e engrossar o molho sem creme de leite:

  1.  Coe o caldo - reserve a linguiça para outros preparos.
  2.  Meça a quantidade de caldo para o molho.
  3.  Na frigideira em que preparou a carne e os tomatinhos, siga o preparo do molho.
  4.  Aqueça a panela, em fogo médio.
  5. Junte o vinho tinto, aumente o fogo e deixe o alcool evaporar por 1 a 2 minutos.
  6. Abaixe o fogo para médio, junte o caldo coado.
  7. Leve para ferver - desligue e coe.
  8. Retorne para outra panela.
  9. Junte o amido de milho dissolvido em água fria.
  10. Em fogo baixo, aqueça o molho até engrossar - o ponto deve ser cremoso, mas fluido.
  11. Reserve.

Montagem final do prato na frigideira, antes de servir:

  1. Junte os nhoques cozidos com o molho, a carne e os tomatinhos.
  2. Finalize com a salsinha picada.
  3. Mexa tudo com cuidado para envolver a massa com o molho.
  4. Se necessário, aqueça por alguns minutos em fogo baixo.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Disponha o nhoque de mandioquinha com iscas de mignon e tomatinhos em uma travessa, ou se preferir, diretamente nos pratos fundos.
  2. Finalize com parmesão ralado.

 

💡 DICAS EXTRAS

  1. Por que usar semolina no nhoque? A semolina ajuda a dar estrutura sem pesar, deixando a massa mais leve, elástica e fácil de modelar. Ideal para nhoques de vegetais úmidos, como a mandioquinha.
  2. E se não tiver semolina? Use farinha de trigo com moderação e faça o teste do nhoque: cozinhe 1 unidade antes de modelar o restante. Se desmanchar, ajuste com mais farinha até obter firmeza.
  3. Ponto ideal do nhoque: massa firme, mas leve. Se desmanchar na água, adicione mais semolina (preferencialmente).
  4. Nhoque mais leve: cozinhe a mandioquinha com casca e escorra bem antes de amassar.
  5. O caldo de linguiça defumada é uma forma criativa de preparar um caldo rápido. Ele pode ser substituído por caldo de carne saboroso, se desejar.
  6. Molho sem creme de leite: use amido de milho para engrossar sem pesar.
  7. Iscas douradas: frite em etapas, em frigideira quente, para evitar que soltem água.
  8. Caldo versátil: aproveite o caldo de linguiça para outros molhos, como cogumelos ou carne suína.
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