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Sanduíches e Comidinhas

HOMUS DE BERINJELA DEFUMADA NO FOGÃO

Fusão do homus com o babaganoush: berinjela defumada no fogão e grão-de-bico criam uma pastinha cremosa, fácil e cheia de sabor

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:30

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 28/07/2025


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 pinça (ou garfo longo), 1 espátula(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Homus de berinjela defumada no fogão:

1 unidade(s) berinjela média(s)
1 xícara(s) (chá) de grão-de-bico pré-cozido (ou grão-de-bico em conserva) a
3 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem
1 colher(es) (sopa) de tahine
sal a gosto
limão a gosto (suco)


Ingredientes PARA FINALIZAR:

azeite extra virgem a gosto
páprica defumada a gosto (opcional) a b


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os utensílios e ingredientes dessa receita de pastinha vegana, sem glúten e sem lactose.
  2. Lave e seque a berinjela com a casca.
  3. Coloque o grão-de-bico, caso esteja usando enlatado, numa peneira, passe em água corrente e escorra bem.

PREPARO:


Como assar a berinjela diretamente na chama:

  1. Com o garfo faça vários furos na superfície da berinjela para evitar que estoure durante o processo e facilitar o cozimento.
  2. Espete a berinjela inteira em um garfo comprido ou segure com um pegador resistente ao calor e leve à chama do fogão, em fogo médio.
  3. Gire lentamente para que todos os lados da casca toquem a chama. Ela vai abrir, carbonizar e exalar um aroma defumado intenso.
  4. Após cerca de 10 a 15 minutos, a casca deve estar totalmente preta e estalando, e a polpa macia e mole ao toque – faça o teste com um garfo.
  5. Retire do fogo, coloque sobre uma tábua e deixe esfriar por cerca de 3 minutos.
  6. Corte ao meio, raspe a polpa com colher e descarte a casca queimada.

 

Como preparar o homus de berinjela defumada no processador:

  1. Transfira a polpa assada da berinjela para o processador.
  2. Adicione o grão-de-bico, o azeite, o tahine, o sal e o suco de limão.
  3. Processe por 1 minuto contínuo, pare, raspe as laterais com espátula, e processe até obter creme liso e denso.
  4. Ajuste o sal e o suco de limão, se necessário.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Transfira o homus de berinjela defumada para uma tigela baixa, espalhando com as costas da colher para criar sulcos e finalize com fio de azeite extra-virgem.
  2. Polvilhe com páprica defumada (opcional) para reforçar o sabor defumado.
  3. Sirva o homus de berinjela defumada como entrada ou petisco.
  4. Acompanhe com torradinhas de pão sírio, fatias de pão rústico ou legumes crocantes.
  5. Conserve em pote fechado por até 3 dias na geladeira.

 

DICAS EXTRAS:

  1. 👉 Quer saber como defumar berinjela direto na chama do fogão? Essa receita mostra como fazer de forma fácil, com passo a passo.
  2. O sabor defumado dá o toque especial ao homus — é natural e sem aditivos.
  3. Essa pastinha cremosa é uma opção **vegana, sem glúten e sem lactose**, perfeita para quem busca receitas saudáveis e acessíveis.  
  4. Pode ser usada como base de sanduíches nutritivos.  
  5. Veja também o homus clássico com grão-de-bico e tahine.
  6. 👉 Veja também a receita original de babaganuche com tahine e limão no nosso site: babaganuche tradicional


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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