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Legumes e Verduras

BABAGANUCHE

Patê de berinjela defumada à moda árabe, cremoso e caseiro, servido com pão sírio crocante e toque de tahine.

Clássico (sem restrições), Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:30 + tempo adicional de forno, caso seja a opção de preparo

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 16/08/2023 (atualizada em 13/10/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 assadeira(s) (opcional), 1 garfo(s) (grande para carnes), 1 peneira(s), 1 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador ou processador de alimentos

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Babaganuche:

1 unidade(s) berinjela média(s)
1 dente(s) de alho pequeno(s), picado(s)
1/2 unidade(s) limão (suco)
1 1/2 colher(es) (sopa) de tahine
sal a gosto
azeite a gosto para untar a assadeira (opcional)


Ingredientes PARA FINALIZAR:

azeite extra virgem a gosto


Ingredientes Para Acompanhar

pão pita a gosto (ou pão sírio)


PRÉ-PREPARO:


  1. Lave e seque a(s) berinjela(s). Escolha entre assar no forno ou tostar na chama do fogão (ver instruções a seguir).
  2. Pré-aqueça ou ajuste a temperatura do seu  forno a 180oC para torrar o pão sírio. Corte os pães em triângulos e leve para o forno por 3 a 5 minutos, o suficiente para ficarem torrados e reserve-os.
  3. Separe os demais ingredientes para receita.
  4. Lave e descasque o(s) dente(s) de alho e pique.
  5. Lave e seque o limão e esprema o suco.

PREPARO:


Berinjela defumada no forno tradicional:

  1. Pré-aqueça o forno a 220ºC. 
  2. Fure a berinjela com um garfo.
  3. Coloque-a em uma assadeira untada com azeite.
  4. Leve ao forno pré-aquecido 220ºC e asse por cerca de 40 minutos até que a polpa fique macia e a pele bem tostada, quase preta - este processo é que dá o sabor de defumado à berinjela.

 

Berinjela Defumada na Boca do Fogão:

  1. Ligue o fogo médio, espete uma berinjela de cada vez  com um garfo grande e coloque  diretamente sobre a chama do fogão.
  2. Gire cada berinjela vagarosamente até que a polpa fique macia e toda a pele esteja queimada por igual.  

 

Como preparar a pasta árabe de berinjela defumada com tahine:

  1. Retire a berinjela do fogo ou forno e deixe sobre a tábua até amornar.
  2. Corte a(s) berinjela(s) defumada(s) ao meio, no sentido do comprimento, e, com o auxílio de uma colher, retire a polpa.
  3. Coloque a polpa em uma peneira apoiada sobre uma tigela e deixe escorrer para retirar o excesso de líquido - cerca de 5 minutos.
  4. Transfira a polpa para um processador ou liquidificador, junte o tahine, o suco de limão, o(s) dente(s) de alho picado(s) e o sal e bata até obter uma pasta.
  5. Verifique o sal e o limão - se necessário, retifique.

 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


 

  1. Sirva o babaganuche como entrada, acompanhada de pão sírio tostado (opcional).
  2. Coloque em uma tigela para servir e finalize com um fio de azeite extra virgem.
  3. Como sugestão, as torradas de pão sírio podem ser colocadas em volta, como na foto.

 

DICAS EXTRAS:

  1. Também conhecido como baba ghanoush, baba ganoush ou babaganoush — em cada região pode haver variação de grafia. Trata-se de um patê de berinjela defumada à moda síria ou árabe — uma receita versátil e tradicional do Oriente Médio.
  2. Ideal para servir como entrada em tábuas de antepastos ou brunches. 
  3. Prepare em casa o pão sírio para acompanhar. Confira a receita aqui: https://bakeandcakegourmet.com.br/receitas/pao-sirio
  4. Pode ser armazenado por até 3 dias na geladeira em pote hermético.
  5. Veja também nossa receita de berinjela defumada ao vinagrete para variar o cardápio.

 


Avaliações

  • 18/08/2023

    Fredy Myczkowski