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Legumes e Verduras

ANTEPASTO DE BERINJELA

Um antepasto de berinjela em que a berinjela é cozida no sal: simples e fácil de fazer, com durabilidade de 7 dias na geladeira

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:45 + tempo da berinjela “chorar” no sal + tempo de esfriar

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 escorredor ou peneira (de inox), 1 descascador de legumes, 2 tigela(s), 1 panela(s), 1 chaleira

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes ANTEPASTO DE BERINJELA

1 unidade(s) berinjela japonesa , descascada(s) e cortada(s) em tiras finas
50 g sal - ou o necessário para cobrir a(s) berinjela(s)
1 dente(s) de alho picado(s) grosseiramente
1/4 unidade(s) cebola em fatias finas
1 colher(es) (sobremesa) de alcaparras picadinhas
azeitona verde sem caroço a gosto , em rodelas (ou azeitona verde)
uvas passas pretas a gosto (opcional)
uvas passas brancas a gosto (opcional)
2/3 colher(es) (sopa) de molho shoyu light
2/3 colher(es) (sopa) de vinagre + um pouco, se necessário
1 unidade(s) folha de louro
orégano seco a gosto (ou ervas de Provence secas)
sal a gosto , para temperar
açúcar mascavo a gosto (pitada)


Ingredientes PARA FINALIZAR:

azeite extra virgem a gosto


Ingredientes PARA ACOMPANHAR

pão italiano a gosto , fatiado. (ou outro(a) de sua preferência)


PRÉ-PREPARO:


  1. Comece colocando berinjela para “chorar” (ver preparo). 
  2. Separe os outros utensílios e ingredientes para a receita.
  3. Descasque a cebola e corte em fatias finas
  4. Descasque o alho e pique grosseiramente.
  5. Retire o caroço das azeitonas verdes e corte-as em fatias.

PREPARO:


Berinjela: Chorar ou Cozinhar no Sal (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Em uma tigela, coloque água suficiente para cobrir a berinjela cortada.
  2. Descasque a berinjela, usando um descascador de legumes e corte em fatias no sentido do comprimento.
  3. Em seguida corte as fatias em tirinhas finas. 
  4. Vá colocando as tirinhas na tigela com a água até terminar de cortar. 
  5. Escorra as berinjelas cortadas e monte a salmoura.
  6. Em um escorredor de inox, coloque uma camada de berinjelas e polvilhe com bastante sal, bastante mesmo. 
  7. Espalhe mais uma camada de berinjelas e coloque mais sal e assim sucessivamente até que toda a berinjela esteja coberta de sal.
  8. Coloque um peso por cima, pode ser 1 prato ou uma travessa.
  9. Ponha o escorredor sobre uma tigela e deixe “chorando” por cerca de 8 horas.
  10. Passado esse tempo, comece o pré-preparo (item 2).

Antepasto de Berinjela:

  1. Lave muito bem a berinjela e escorra.
  2. Lave de novo até remover todo o sal. 
  3. Esprema bem com um pano limpo para retirar o excesso de água e reserve na tigela.
  4. Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
  5. Junte os demais ingredientes (alcaparras, azeitonas, uvas passas - opcionais, orégano e louro) e  refogue, em fogo médio, por alguns minutos.
  6. Regue com o vinagre, e mexa para evaporar.
  7. Acrescente o molho shoyu light e uma pitada de açúcar.
  8. Tire o refogado do fogo e coloque na tigela sobre a berinjela - não precisa refogar a berinjela - e misture bem.
  9. Deixe esfriar.
  10. Enquanto isso, ferva água e esterilize o(s) pote(s) e a(s) tampa(s).

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Coloque o antepasto de berinjela frio dentro de vidro(s) previamente esterilizado(s) e cubra com azeite. 
  2. Use um palito ou hashi para que o azeite chegue até o fundo - não deixe nada de fora do azeite, caso contrário pode embolorar.  
  3. Tampe o(s) vidro(s) e leve para a geladeira. 
  4. Pode ser consumida no dia seguinte, porém ela fica melhor se servida uns dias depois. 
  5. Deixe sempre coberta com azeite para manter a conservação, desta forma a duração aproximada é 7 dias na geladeira.
  6. Sirva o antepasto de berinjela como entrada ou como petisco, acompanhado de fatias de pão ou torradas.

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