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Legumes e Verduras

FRICASSÉ DE LEGUMES GRATINADO SEM LACTOSE

Fricassé de legumes sem lactose, com creme sedoso e gratinado dourado de dar água na boca.

Clássico (sem restrições), Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:20

📅 Cadastrada em 15/09/2025


UTENSÍLIOS

1 assadeira(s) ou refratário(s), 1 tábua(s), 1 panela(s), 1 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Fricassé de Legumes Sem Lactose:

1/2 unidade(s) cebola grande(s), picada(s)
1 dente(s) de alho , picado(s)
150 g cenoura com casca, em cubinhos
150 g abobrinha média, em cubinhos
100 g alho-poró em meias luas
1/2 xícara(s) (chá) de ervilha congelada (ou ervilha em conserva)
1/2 xícara(s) (chá) de azeitona preta sem caroço (opcional)
1 unidade(s) folha de louro
azeite a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Creme de Inhame:

3/4 xícara(s) (chá) de inhame pré-cozido cozido
1/4 xícara(s) (chá) de caldo do cozimento do inhame quente


Ingredientes Gratinado e Finalização:

3 colher(es) (sopa) de farinha de rosca
1 1/2 colher(es) (sopa) de azeite para regar
batata-palha a gosto


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita. 
  2. Lave o inhame, descasque, corte em cubos e cozinhe o inhame em água e sal até ficar macio. Escorra e reserve a água do cozimento.
  3. Retire as ervilhas do freezer, se necessário.
  4. Descasque e pique a cebola e o alho.
  5. Descasque e corte a cenoura em cubinhos.
  6. Corte a abobrinha em cubinhos.
  7. Descarte as folhas verdes do alho-poró e corte em meias luas.
  8. Retire o caroço das azeitonas  se for usar e corte em rodelas ou cubinhos.
  9. Pré-aqueça o forno a 220 °C.

PREPARO:


Fricassé de legumes com inhame, sem creme de leite:

  1. Aqueça o azeite em uma panela e salteie a(s) cebola(s) e o(s) dente(s) de alho até ficar transparente.
  2. Acrescente a cenoura e a(s) folha(s) de  louro e refogue até estar quase macia. Se necessário, acrescente um pouco de água.
  3. Junte a abobrinha, o alho-poró e refogue por mais 3 minutos.
  4. Acrescente as ervilhas, as azeitonas sem caroço (opcionais), o sal e a pimenta. 
  5. Misture bem e cozinhe por mais 2 minutos.
  6. Desligue o fogo e descarte a(s) folha(s) de louro.

 

Creme de Inhame:

  1. No liquidificador, bata o inhame  com a água do cozimento, indicada nos ingredientes, até obter um creme liso.

 

Montagem do Fricassé de Legumes para Gratinar:

  1. Misture o creme de inhame ao refogado de legumes, mexendo bem para incorporar e transfira para o refratário.
  2. Misture a farinha de rosca com o azeite, incorporando bem, e espalhe por cima até cobrir toda a superfície – dependendo do tamanho do refratário aumente a farinha e o azeite, conservando a proporção 2:1.Essa cobertura crocante substitui perfeitamente o gratinado com queijo tradicional.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC por cerca de 20 minutos, ou até formar uma crostinha dourada.
  4. Esse fricassé de legumes sem lactose é uma ótima receita vegetariana para dias mais leves.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Retire o fricassé de legumes sem lactose do forno, cubra com batata palha (se desejar) e sirva quente.
  2. Ideal para quem busca uma receita prática e gratinada sem leite ou queijo. 

 

DICAS EXTRAS:

  1. Para encurtar o tempo de preparo, gratine o fricassé de legumes na airfryer, pré-aquecida a 200°C, por cerca de 10 minutos, ou até formar uma crostinha dourada.
  2. Para uma versão sem glúten, substitua a farinha de rosca por farinha de rosca sem glúten ou farinha de milho fina.
  3. Varie os legumes conforme a estação para sabores diferentes a cada preparo.
  4. O creme de inhame também serve como base para molhos sem lactose ou strogonoff vegano.
  5. Experimente essa receita de fricassé de legumes gratinado como uma opção fácil de refeição leve, saudável e sem lactose. Para uma versão ainda mais nutritiva, sirva com arroz integral ou salada verde.
  6. Se busca uma alternativa ao fricassé tradicional com creme de leite ou queijo, essa receita é ideal: fácil de preparar, sem leite e com creme 100% vegetal.
  7. Esse fricassé também pode ser servido como acompanhamento em almoços especiais ou como prato principal leve para o jantar.
  8. Para mais receitas sem lactose, veja também nosso gratinado de couve-flor vegano ou o purê de batata sem leite.

Avaliações

  • 15/09/2025

    Anna Cristina Freitag Muratori