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Legumes e Verduras

CAPONATA DE BERINJELA NO FORNO

Caponata de berinjela, colorida: corte os legumes e deixe o trabalho para o forno.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:10

Intervalo: 00:40


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira ou escorredor, 2 assadeira(s) (- 1 alta e outra opcional, rasa), 1 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes CAPONATA DE BERINJELA NO FORNO

1 unidade(s) berinjela média(s), cortada(s) em cubos de cerca de 2cm
1 colher(es) (chá) de sal
1/2 unidade(s) pimentão amarelo , cortado(s) em cubos de 2cm (ou pimentão vermelho)
1/2 unidade(s) cebola , grande(s) cortada(s) em cubinhos de 1 cm
1 dente(s) de alho , descascado(s), inteiro(s)
1 unidade(s) tomate maduro(s), sem sementes, em cubos de 2cm
6 unidade(s) azeitonas pretas sem caroço , em rodelas (ou azeitona preta)
2 colher(es) (sopa) de alcaparras
50 g damasco seco , cortado em cubos de 1 cm (ou uvas passas brancas)
1 1/2 xícara(s) (café) de azeite
1 colher(es) (sopa) de vinagre
1 unidade(s) folha de louro
pimenta a gosto


Ingredientes PARA FINALIZAR

azeite extra virgem a gosto
manjericão a gosto (folhas)
salsinha a gosto


Ingredientes PARA DECORAR

100 g amêndoas laminadas levemente tostadas (ou amendoim torrado)


PRÉ-PREPARO:


  1. Comece preparando a(s) berinjela(s) (ver preparo).
  2. Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
  3. Lave e seque o(s) pimentão(s), descarte as sementes e as partes brancas e corte em cubos proporcionais aos da berinjela.
  4. Lave, descasque e corte a(s) cebola(s) em cubos de 1 cm. 
  5. Lave e descasque o(s) alho(s) - deixe-o(s) inteiro(s).
  6. Lave o(s) tomate(s) e divida-o(s) em quartos e a seguir, corte cada quarto ao meio.
  7. Descaroce as azeitonas e corte em rodelas.
  8. Escorra as alcaparras em uma peneira.
  9. Corte os damascos em cubos de 1cm ou use as uvas passas.
  10. Preaqueça o forno a 200°C.

PREPARO:


Berinjela (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Lave e seque a(s) berinjela(s) e descarte o(s) cabinho(s).
  2. Corte-a(s) a em cubos de cerca de 2 cm e de maneira que todos os pedaços fiquem com parte do miolo e parte da casca, para ter mais sabor. 
  3. Transfira os pedaços cortados para uma peneira ou escorredor de macarrão, espalhe o sal por cima e misture para envolver todos os pedaços. 
  4. Deixe descansar por 30 minutos para diminuir o amargo da berinjela.
  5. Continue o pré-preparo (item 2).

 

Caponata de Berinjela no Forno:

  1. Transfira os cubos de berinjela para uma assadeira alta. 
  2. Junte o restante dos legumes (pimentão, cebola, alho, tomate).
  3. Junte as azeitonas, o damasco ou as uvas-passas, as alcaparras e o louro,
  4. Regue com o azeite e o vinagre e misture para que todos os legumes fiquem envolvidos.
  5. Não é necessário adicionar mais sal, apenas o sal que foi na berinjela já é suficiente.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C.
  7. Asse por  40 minutos, ou até que os legumes fiquem macios e levemente dourados, mexendo na metade desse tempo para que cozinhem por igual.

 

Ingredientes para Finalizar:

  1. Enquanto a caponata está no forno, prepare os ingredientes para a finalização.
  2. Lave e seque a salsinha e o manjericão. Pique a salsinha e debulhe as folhinhas do manjericão. Reserve-os sobre papel toalha.
  3. Se tiver optado por usar amêndoas (opcional), e se as comprar cruas, espalhe-as numa assadeira e reserve.

 

Caponata de Berinjela no Forno:

  1. Quando os legumes estiverem cozidos e macios, retire do forno.
  2. Descarte os dentes de alho e o louro.
  3. Transfira para uma tigela e deixe esfriar.
  4. Desligue o forno e, aproveitando o calor, coloque a assadeira com as amêndoas em lâminas (opcional) para tostar levemente - tenha cuidado porque é rápido.
  5. Na tigela com a caponata, adicione as folhinhas de manjericão e a salsinha picada, regue com um pouco de azeite e misture.
  6. Quando esfriar, cubra a tigela e leve-a à geladeira até a hora de servir.
  7. Retire as amêndoas (opcional) do forno e deixe esfriar.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Sirva a caponata de berinjela como prato principal, acompanhada de uma salada, como acompanhamento ou ainda como um excelente recheio de sanduíche.
  2. Pode ser servida no mesmo dia ou ser conservada na geladeira por até 1 semana - para isso coloque-a depois de fria em um pote de fechamento hermético e conserve na geladeira.
  3. Na hora de servir, arrume-a em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos. Decore com as lâminas de amêndoas tostadas (opcional).

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