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Carnes

BOUEF BOURGUIGNON NA PRESSÃO

Um jeito fácil e descomplicado de fazer esta receita tradicional francesa.

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50 + + tempo de marinada da carne

Intervalo: 00:10


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 peneira(s) (opcional), 1 panela de pressão, 1 chaleira

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Boeuf Bourguignon:

300 g coxão mole , limpo e cortado em cubos. (ou músculo de boi)
2 xícara(s) (chá) de vinho tinto seco
1/2 xícara(s) (chá) de suco de uva
2 unidade(s) folhas de louro
2 galho(s) de tomilho
1/2 unidade(s) cenoura descascada e cortada em cubos.
1 talo(s) de salsão
1/2 unidade(s) cebola
1 dente(s) de alho
25 g bacon , cortado em cubos.
1/2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo (opcional)
2 xícara(s) (chá) de água , fervente.
azeite a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Cogumelos e Cebolinhas Brancas (Pérola).

100 g cogumelos paris , frescos.
8 unidade(s) cebolinhas brancas , pequenas.
20 g manteiga sem sal
1 xícara(s) (chá) de água
sal a gosto


PRÉ-PREPARO:


  1. Limpe a carne e corte em cubos grandes (cerca de 3 cm).
  2. Marine com o vinho, o suco de uva, o louro, o tomilho, o sal e a pimenta em uma tigela. Cubra com um filme PVC e reserve por, no mínimo, 1 hora – o tempo ideal para esta marinada é de no mínimo 6 horas (se utilizar esse tempo maior, mantenha refrigerada).
  3. Depois do tempo de marinada, separe os outros ingredientes e utensílios para a receita.
  4. Lave e descasque a cenoura e corte em cubinhos.
  5. Lave o salsão e pique.
  6. Lave e descasque a cebola e o alho e pique.
  7. Descarte o couro do bacon e corte-o em cubinhos.
  8. Coloque o boeuf bourguignon para cozinhar (ver preparo).
  9. Enquanto a carne cozinha, higienize os cogumelos e, se forem muito grandes, corte-os ao meio.
  10. Lave e  descasque as cebolinhas pérola.

PREPARO:


Boeuf Bourguignon (faça essa etapa durante o pré-preparo):

  1. Se a marinada estiver na geladeira, retire-a 1 hora antes do preparo, para que a carne volte à temperatura ambiente. Essa receita usará a marinada no preparo, não a descarte.
  2. Aqueça uma panela de pressão, untada com um fio de azeite em fogo médio.
  3. Coloque água para ferver em uma chaleira.
  4. Acrescente os cubinhos de bacon e quando estiverem dourados retire-os com uma escumadeira e reserve sobre papel toalha.
  5. Se necessário regue a panela com um pouco mais de azeite e adicione os cubos de carne sem amontoar – dependendo da quantidade grande faça esta etapa várias vezes – e doure-os de todos os lados. 
  6. Vá retirando-os da panela e reservando em uma travessa auxiliar.
  7. Quando toda a carne estiver refogada, continue em fogo médio, acrescente a cebola e o alho e refogue até́ ficar transparente.
  8. Junte a cenoura e o salsão e refogue por mais 1 minuto.  
  9. Volte os cubos de carne para a panela e misture bem.
  10. Adicione a farinha (opcional) e mexa para que todos os cubos de carne fiquem envolvidos.
  11. Regue com a marinada reservada e misture bem para incorporar o sabor ao refogado.
  12. Adicione a água (ver quantidade nos ingredientes).
  13. Ajuste o sal e a pimenta.
  14. Tampe a panela de pressão, aumente o fogo para alto e quando pegar o vapor, abaixe o fogo, novamente, e cozinhe por 25 a 30 minutos.
  15. Continue o pré-preparo (item 9).

 

Cogumelos e Cebolinhas Pérola:

  1. Em uma frigideira coloque a manteiga.
  2. Leve ao fogo médio até derreter.
  3. Junte os cogumelos, salteie e tempere com sal. Retire-os e reserve em uma travessa auxiliar.
  4. Adicione as cebolinhas pérola descascadas, refogue por 5 minutos.
  5. A seguir, adicione a água (ver quantidade nos ingredientes) e cozinhe por 15 a 20 minutos ou até ficarem macias – se necessário, vá adicionando um pouco mais de água, durante o cozimento.

Boeuf Bourguignon:

  1. Passado o tempo de cozimento da carne, desligue o fogo da panela de pressão e deixe o vapor sair.
  2. Retire a tampa da panela e verifique se a carne está bem cozida.
  3. Descarte o louro e o tomilho. 
  4. Continue em fogo médio e misture os cogumelos e as cebolinhas pérola.
  5. Sem tampar a panela, cozinhe por mais 5 minutos.
  6. Desligue o fogo e incorpore os cubinhos de bacon.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Coloque boeuf bourguignon em uma tigela de servir ou, se preferir, distribua nos pratos.

Avaliações

  • 25/08/2022

    promo bakebr

    Que jeito fácil de fazer esse clássico!



    19/09/2022

    MIRYAN BELCK

    Como sempre uma receita deliciosa e dessa vez uma clássica da culinária francesa muito bem explicada