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Peixes e Frutos do Mar

BACALHAU À ZÉ DO PIPO

Zé do Pipo: uma receita de bacalhau em lascas, diferente e fácil de fazer, com purê e maionese, que vai surpreender.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00 + tempo para dessalgar o bacalhau (opcional)

Intervalo: 00:20


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela(s) (- 1 funda), 1 frigideira(s), 1 espremedor de batata (ou peneira), 1 refratário ou refratários individuais (ou mais), 1 ralador

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Bacalhau à Zé do Pipo:

300 g lombo de bacalhau dessalgado
500 ml leite - ou o suficiente (reserve para o restante do preparo)
1 unidade(s) folha de louro
azeite a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Purê de Batatas:

300 g batata(s) , descascadas, cortadas em rodelas
1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
noz moscada a gosto , ralada a
sal a gosto


Ingredientes PARA FINALIZAR:

1/4 xícara(s) (chá) de maionese - ou o suficiente para cobrir as cebolas (ou maionese caseira (ver receita))
4 unidade(s) azeitonas pretas , ou o quanto desejar (ou azeitona preta sem caroço)


Ingredientes PARA UNTAR:

azeite a gosto


PRÉ-PREPARO:


  1. Com antecedência: descongele  o bacalhau dessalgado ou inicie a dessalga do bacalhau, veja como aqui.
  2. Se optar pela maionese caseira, prepare-a antes de começar a receita do bacalhau.
  3. Primeiro, cozinhe o bacalhau e as batatas (ver preparo).
  4. Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
  5. Lave e descasque a cebola e corte em rodelas finas.
  6. Retire o caroço das azeitonas pretas e corte-as, ao meio no sentido longitudinal.

PREPARO:


Bacalhau - Cozinhar:

  1. Coloque o bacalhau em uma panela funda e adicione o leite – use uma panela não muito larga para que o bacalhau fique mergulhado no leite.
  2. Leve ao fogo alto e assim que ferver, desligue o fogo.
  3. Deixe o bacalhau na panela tampada, por 5 minutos.
  4. Retire da panela e disponha em uma travessa auxiliar. Reserve o leite para o cozimento das cebolas e o preparo do purê.
  5. Enquanto isso, cozinhe as batatas.

 

Batatas - Cozinhar:

  1. Lave e descasque as batatas e corte-as em rodelas grossas.
  2. Coloque as rodelas de batata em uma panela com água e sal.
  3. Leve ao fogo alto e quando ferver, diminua o fogo para médio e cozinhe até as batatas estarem bem macias.
  4. Continue o pré-preparo (item 3).

 

Cebolas:

  1. Em uma frigideira, coloque um fio generoso de azeite.
  2. Adicione as rodelas de cebola, o louro e o leite do cozimento (2 colheres de sopa a cada 02 porções) e tempere com um pouco de sal.
  3. Leve ao fogo médio e refogue até a cebola ficar macia, sem mudar de cor.
  4. Reserve.

 

Purê de Batatas:

  1. Quando as batatas estiverem bem cozidas, escorra.
  2. Amasse as batatas ainda quentes com um espremedor ou passe por uma peneira diretamente para dentro da panela.
  3. Adicione a manteiga e bata para incorporar.
  4. Leve ao fogo médio, acrescente o leite do cozimento (½ xícara de chá a cada 02 porções) e cozinhe, mexendo para obter um purê.
  5. Verifique o sal, tempere com a noz moscada e desligue o fogo.

 

Bacalhau à Zé do Pipo:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Unte um refratário ou refratários individuais com um pouco de azeite.
  3. Disponha o purê de batatas em volta do(s) refratário(s) formando um anel.
  4. Retire a pele e as espinhas do bacalhau e abra em lascas.
  5. Preencha o centro do anel com as lascas de bacalhau e arrume as cebolas por cima.
  6. Por último, espalhe a maionese sobre as cebolas.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse por cerca de 20 minutos ou até gratinar.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Retire o bacalhau a Zé do Pipo do forno e arrume as azeitonas sobre o purê.
  2. Sirva no(s) próprio(s) refratário(s).


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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