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Peixes e Frutos do Mar

BACALHAU NO AZEITE COM ALHO

Bacalhau e dentes de alho cozidos no azeite com flor de cebolas e tomates assados.

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:20


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 assadeira(s) (1 delas alta para que acomode o lombo de bacalhau sem deixar muito espaço)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Bacalhau (Lombo Dessalgado)

350 g lombo de bacalhau dessalgado
4 dente(s) de alho bem grandes, com a casca
2 unidade(s) folhas de louro
azeite a gosto
sal a gosto


Ingredientes Cebolas e Tomate

2 unidade(s) cebolas médias, cortadas em flor (ver explicação no preparo)
1 unidade(s) tomate grande(s), maduro(s), cortado(s) em 4 no sentido do comprimento
azeite a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Acompanhar e Decorar

azeitona preta a gosto
salsinha a gosto picada


PRÉ-PREPARO:


1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
2. Procure montar o bacalhau e as cebolas em duas assadeiras que possam ser colocadas uma ao lado da outra na grade do forno.
3. Higienize, pique e corte os ingredientes.
4. Pré-aqueça o forno a 220ºC.


PREPARO:


Cebolas:

1. Lave a cebola, corte a ponta do topo e descasque.
2. Retire o excesso da raiz, tomando muito cuidado para não eliminar a base.
3. Apóie a base numa tábua (ela tem que ficar em pé).
4. Divida ao meio, no sentido vertical, sem chegar à raiz - termine o corte a 1/3 da base.
5. Corte novamente ao meio e sucessivamente até que cada cebola esteja dividida em 8 partes - sempre terminando a 1/3 da base.



Cebolas e Tomate:

1. Tempere as cebolas e o tomate cortado com azeite, sal e pimenta.
2. Forre uma assadeira com papel alumínio e unte com um fio de azeite.
3. Arrume as cebolas, deixando um espaço entre elas, pois vão abrir durante o cozimento.
4. Coloque os tomates ao lado.
5. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por 25 minutos.



Bacalhau:

1. Arrume o bacalhau na forma ou refratário fundo.
2. Distribua o alho e o louro ao lado.
3. Tempere com sal. Cuidado para não salgar.
4.  Acrescente o azeite até a altura de ¾ do bacalhau - a forma deve ter um tamanho próximo ao do bacalhau, para evitar o desperdício de azeite.
5.  Coloque o bacalhau no forno, 15 minutos após o inicio do cozimento das cebolas.
6. Asse por aproximadamente 20 minutos, até que fique levemente dourado e o alho esteja bem cozido.



ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno para preparar.



Cebolas e Tomate:

1. Após 25 minutos de cozimento, retire o papel que está cobrindo a assadeira - a cebola deve estar aberta como uma flor.
2. Aumente a temperatura para 260ºC e conserve no forno por mais 10 minutos para que os legumes e o bacalhau gratinem levemente.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1. Retire o bacalhau do forno e, com a ajuda de dois garfos, tire a pele e as espinhas e abra em lascas.
2. Esta receita deve ser de preferência montada individualmente. 
3. Divida o bacalhau de um dos lados dos pratos.
4. Com uma escumadeira, transfira uma cebola para cada prato, tomando cuidado para não desmontar.
5. Coloque o tomate no meio e os alhos assados sobre a cebola.
6. Espalhe as azeitonas ao lado.
7. Regue o bacalhau e os legumes com o azeite do refratário.
8. Decore o bacalhau com a salsinha.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações

  • 18/11/2021

    Silvia Medina



    04/02/2022

    grazielle castro



    16/04/2022

    Virginia Rodrigues

    Este BACALHAU fica maravilhoso! Já fiz várias vezes e vou repetir nesta Páscoa!