Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Peixes e Frutos do Mar

BACALHAU COM COUVE TRONCHUDA À PORTUGUESA

Receita tradicional portuguesa com bacalhau, batatas, ovos e couve, servida fria.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:15


UTENSÍLIOS

1 panela(s), 1 travessa(s) (auxiliar), 1 tigela(s), 1 tábua(s), 1 escumadeira, 1 pinça

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Bacalhau com Couve Tronchuda:

400 g lombo de bacalhau dessalgado
1 dente(s) de alho
azeite extra virgem a gosto
1 unidade(s) ovo
1 unidade(s) cebola
2 unidade(s) batatas médias
1/4 maço(s) couve tronchuda (ou couve manteiga)
azeitona preta a gosto portuguesas
sal a gosto


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  2. Prepare o molho de alho com 30 a 60 minutos de antecedência:
    • Amasse o(s) dente(s) de alho com bastante azeite em um pilão. 
    • Deixe repousar enquanto prepara os outros ingredientes para que o sabor do alho se infunda no azeite.
  3. Caso esteja usando bacalhau salgado, siga nosso guia completo de como dessalgar corretamente: como dessalgar o bacalhau – Terra Degusta.
  4. Cozinhe o(s) ovo(s) a partir de água fria por 15 minutos ou a partir de água quente por 8 a 10 minutos. Retire da água quente, coloque em água fria. Descasque, corte em quatro partes no comprimento e reserve.
  5. Lave bem os vegetais e a couve.
  6. Descasque as batatas e a cebola, mantendo-as inteiras.

PREPARO:


Cozimento do bacalhau e legumes:

  1. Em uma panela grande, adicione um pouco de sal,  coloque o bacalhau dessalgado, as batatas e a cebola para cozinhar.
  2. Quando ferver, retire o bacalhau e continue cozinhando os legumes até que fiquem macios, sem desmanchar.
  3. Retire os legumes e deixe esfriar.
     

Preparando a couve tronchuda:

  1. Corte as folhas da couve ao meio e coloque na água fervente em que cozinhou os outros ingredientes por 30 segundos, apenas para amolecer.
  2. Dê um choque em água fria para parar o cozimento.
     

Montagem:

  1. Limpe o bacalhau, retirando pele e espinhas, se houver, deixando-o em lascas.
  2. Corte as batatas em rodelas e a cebola em quatro partes.
  3. Em uma travessa média, monte camadas com batata, cebola, couve e lascas de bacalhau. 
  4. Regue com o molho de alho e azeite.
  5. Ajuste o sal, se necessário.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Decore com os pedaços de ovo(s) cozido(s) e as azeitonas.
  2. Sirva o bacalhau com couve preferencialmente frio como manda a tradição portuguesa.

 

🔁 DICAS EXTRAS:

  1. Use couve-manteiga se não encontrar a couve tronchuda tradicional.
  2. Ideal para ocasiões como almoço de Páscoa ou jantares especiais com pratos frios.
  3. Combine com um vinho branco português leve e seco para harmonizar.
     

Avaliações