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Molhos (Saladas e Lanches)

MAIONESE CASEIRA

3 opções de receitas para produzir em casa a sua versão de maionese caseira, sendo 2 delas com ovos cozidos e 1 sem óleo ou azeite.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:25 + tempo de cozinhar os ovos

Intervalo: 00:15


UTENSÍLIOS

1 tábua(s) (opcional), 1 panela(s) (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes MAIONESE CASEIRA TRADICIONAL

1 unidade(s) ovo inteiro(s)
1 colher(es) (sopa) de vinagre (suco) (ou limão) a
sal a gosto
pimenta a gosto a
1 colher(es) (sopa) de azeite (ou óleo)


Ingredientes Molho de Iogurte com Ovo Cozido:

2 unidade(s) ovos cozidos
vinagre a gosto (gotas) para cozinhar os ovos a
1 copo(s) de iogurte natural (copo do próprio iogurte com 170g)
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes PARA FINALIZAR

azeite a gosto – o necessário para dar ponto (para a Maionese Tradicional e Maionese Caseira com ovo cozido) (ou óleo)


PRÉ-PREPARO:


A maionese caseira, além de ser uma receita muito fácil de preparar, é uma versão mais saudável e com um sabor mais autêntico do que a industrializada. Confira aqui 2 receitas de maionese caseira e de 1 molho com iogurte, mais leve que pode tranquilamente substituir a maionese.

Maionese caseira

  • 1a opção - Maionese tradicional: utiliza o ovo cru - é a receita clássica, com um sabor perfeito e uma textura cremosa e lisa. A única desvantagem é segurança alimentar, por usar o ovo sem cozinhar.
  • 2a opção - Maionese com ovo cozido: sem alteração de sabor em relação à receita clássica, com uma textura bastante cremosa, mas mais consistente e uma aparência um pouquinho granulosa, mas que em nada interfere na sua utilização, sendo segura para o consumo, pois não utiliza o ovo cru.
  • 3a opção - Molho de iogurte com ovo cozido: possui sabor bastante próximo a uma maionese, sendo ideal para quem quiser uma alternativa de baixa caloria e mais leve que a maionese tradicional. Contudo, sua textura fica um pouco mais fluida se comparada as outras duas versões, por isso foi chamada de "molho".

Agora que você já entendeu um pouco as diferenças:

  1. Escolha a  versão de maionese caseira que vai preparar.
  2. Separe os ingredientes e utensílios da receita escolhida.

PREPARO:


1a Opção - Maionese Tradicional:

  1. No liquidificador coloque todos os ingredientes da base da maionese (ovo, vinagre ou suco de limão, azeite ou óleo, sal e pimenta).
  2. E, usando a tecla pulsar, ligue e desligue o liquidificador por 7 vezes.
  3. A seguir, deixe o liquidificador, em velocidade mínima, abra a tampinha central, e vá adicionando o azeite ou óleo em fio, bem devagar, até a maionese ficar firme – a quantidade de azeite ou óleo pode mudar dependendo do tamanho dos ovos que estiver utilizando.

 

2ª Opção - Maionese Caseira com Ovo Cozido:

  1. Coloque os ovos em uma panela, cubra com água fria e adicione algumas gotas de vinagre.
  2. Leve ao fogo alto, e quando ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por 8 a 10 minutos.
  3. Quando estiverem cozidos, desligue o fogo, escorra e cubra com água fria ou gelada para esfriar.
  4. Descasque os ovos e, sobre uma tábua, pique grosseiramente.
  5. Coloque no copo do liquidificador e junte os outros ingredientes da base (vinagre ou suco de limão, azeite ou óleo, sal e pimenta).
  6. Bata até obter uma mistura homogênea – pare e raspe as paredes do copo quantas vezes forem necessárias para que todos os ingredientes fiquem bem misturados.
  7. Se a maionese ainda não tiver dado ponto, abra a tampinha central, e vá adicionando um pouco mais de azeite ou óleo em fio até a maionese ficar firme – a quantidade de azeite ou óleo pode mudar dependendo do tamanho dos ovos que estiver utilizando.
  8. Na hora de utilizar, bata novamente, com um garfo ou batedor de arame, para emulsionar.

 

3a opção: Molho de Iogurte com Ovo Cozido:

  1. Coloque os ovos numa panela, cubra com água fria e adicione algumas gotas de vinagre.
  2. Leve ao fogo alto, e quando ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por 8 a 10 minutos.
  3. Quando estiverem cozidos, desligue o fogo, escorra e cubra com água fria ou gelada para esfriar.
  4. Descasque os ovos e, sobre uma tábua, pique grosseiramente.
  5. Coloque os ovos cozidos no copo do liquidificador e junte o iogurte, o sal e a pimenta.
  6. Bata até obter uma mistura lisa e homogênea – pare e raspe as paredes do copo quantas vezes forem necessárias para que todos os ingredientes fiquem bem misturados.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Se não for usar a maionese caseira em seguida, coloque em um pote com tampa e armazene na geladeira por, no máximo, 3 dias.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações

  • 05/03/2024

    VALERIA MARTINS

    Adorei que tenha 3 opções