Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Peixes e Frutos do Mar

ESCONDIDINHO DE BACALHAU COM PURÊ DE BATATAS E ALHO

Um escondidinho com bacalhau e azeitonas e um purê temperado com azeite e alho.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:15


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 tigela(s), 1 peneira(s), 1 ralador, 1 refratário ou refratários individuais

EQUIPAMENTOS

convencionais + mixer (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Bacalhau

350 g lombo de bacalhau dessalgado
400 ml leite
1 unidade(s) folha de louro


Ingredientes Recheio de Bacalhau

2 colher(es) (sopa) de azeite
1 dente(s) de alho , picado(s)
2 colher(es) (sopa) de cebola , picada
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes picada(s)
100 ml vinho branco seco
2 unidade(s) pimentas cambuci , sem sementes, cortadas em tirinhas
1 unidade(s) tomate , sem sementes, cortado(s) em cubinhos
sal a gosto
pimenta a gosto a
200 ml leite do cozimento do bacalhau -ver receita
1/4 xícara(s) (chá) de azeitona preta sem caroço , grosseiramente picadas
2 colher(es) (sopa) de cream cheese
1 colher(es) (sopa) de salsinha , picada


Ingredientes Purê de Batatas e Alho

3 unidade(s) batatas , médias, cortadas em rodelas de 1 cm
2 dente(s) de alho , descascados e cortados ao meio
2 colher(es) (sopa) de azeite
100 ml leite do cozimento do bacalhau -ver receita
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Finalizar:

azeite a gosto , para untar o(s) refratário(s)
queijo parmesão a gosto , ralado


PRÉ-PREPARO:


1.   Separe os ingredientes e utensílios para a receita. Se comprou o bacalhau dessalgado congelado, lembre de descongelar com antecedência. Essa receita pode ser montada em refratários individuais, ou em um só. Aproveite para separá-lo(s).
2.   Coloque o bacalhau para cozinhar (ver preparo).
3.   Em seguida, cozinhe as batatas (ver preparo).
4.   Descasque e pique a cebola e o alho para o recheio de bacalhau. 
5.   Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça. Lave o tomate, retire as sementes e corte em cubinhos. Lave, retire as sementes e corte em tirinhas a pimenta Cambuci.
6.   Escorra as azeitonas da conserva e pique-as grosseiramente.
7.   Lave, seque e pique a salsinha.
8.   Se não comprou o queijo já ralado, aproveite para ralar.
9.   Pré-aqueça o forno a 220°C. Siga para o preparo do Bacalhau.


PREPARO:


Cozimento do Bacalhau (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.   Retire e descarte a pele do lombo de bacalhau e corte-o em pedaços.
2.   Em uma panela, coloque os pedaços de bacalhau, cubra com o leite e adicione a folha de louro.
3.   Leve ao fogo e, quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos.
4.   Continue com o cozimento das batatas (abaixo). 


Purê de  Alho - cozimento das batatas (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.   Descasque e corte as batatas em rodelas de 1 cm.
2.   Coloque em uma panela, cubra com água. Leve para cozinhar em fogo médio.
3.   Descasque os dentes de alho e corte ao meio
4.   Quando a água ferver, adicione o sal, coloque os dentes de alho e cozinhe por cerca de 15 minutos ou até que as batatas e o alho estejam bem macios.
5.   Continue o pré-preparo (item 4).


Cozimento do Bacalhau (continuação):

1.   Passados os 15 minutos, com uma peneira apoiada em uma tigela, escorra o bacalhau, e reserve o leite do cozimento para o Recheio de Bacalhau e o Purê de Batatas.
2.   Coloque o bacalhau em um prato auxiliar para esfriar um pouco e poder manipulá-lo.
3.   Lave a panela onde cozinhou o bacalhau para fazer o recheio.


Recheio Cremoso de Bacalhau:

1.   Com o bacalhau morno/frio, retire as espinhas e abra-o em lascas grandes (basta separar as lascas, elas se soltam).
2.   Coloque o azeite na panela e salteie o alho e a cebola em fogo alto até estarem levemente dourados.
3.   Adicione as lascas de bacalhau e a pimenta dedo-de-moça e refogue por 3 minutos, mexendo de vez em quando.
4.   Regue com o vinho e continue em fogo alto até que todo o álcool tenha evaporado.
5.   Acrescente a pimenta cambuci e o tomate e refogue por mais 2 minutos.
6.   Tempere com sal e pimenta.
7.   Junte o leite do cozimento do bacalhau (ver quantidade nos ingredientes do recheio).
8.    Quando ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 8 minutos ou até que o leite tenha reduzido à metade do volume.
 

Purê de Alho:

1.   Ao mesmo tempo em que o recheio é preparado, verifique se as batatas estão cozidas. Em caso afirmativo, escorra.
2.    Passe as batatas e os dentes de alho, ainda quentes, por uma peneira ou, na própria panela bata com um mixer, para obter um purê.
3.    Adicione o azeite, volte para o fogo (na mesma panela) e mexa até que se torne um purê liso e homogêneo.
4.   Incorpore o leite do cozimento do bacalhau (ver quantidade nos ingredientes do purê) e cozinhe por alguns minutos para incorporar.
5.   Retifique o sal e adicione a pimenta.
6.   Desligue o fogo e reserve.

Recheio Cremoso de Bacalhau:

1.   Verifique se o leite reduziu até a metade do seu volume inicial.
2.   Junte as azeitonas, misture e cozinhe por mais 2 minutos.
3.   Acrescente o cream cheese e a salsinha picada e misture.
4.   Verifique o sal e a pimenta.
5.   Desligue o fogo e reserve.


Escondidinho de Bacalhau com Purê de Batatas e Alho:

1.   Unte um refratário ou refratários individuais com azeite.
2.   Coloque o recheio de bacalhau no(s) refratário(s), alisando para que fique com uma altura uniforme.
3.   Espalhe o purê por cima e alise novamente.
4.   Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
5.   Leve ao forno pré-aquecido a 220°C e asse por cerca de 15 a 20 minutos até aquecer e gratinar o queijo.
 

ENTRADA OU SOBREMESA:

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno para  preparar.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Retire o escondidinho de bacalhau com purê de batatas e alho do forno.
2.   Sirva no(s) próprio(s) refratário(s).
3.   Se usou refratários individuais, apoie sobre pratos pois os recipientes estarão quentes.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações

  • 11/03/2023

    Marillac Celestino

    Maravilhosa



    23/11/2023

    Filha Sião

    Amooo ess receitas é simplesmente tudo de bom



    06/07/2024

    Tereza Cabral

    MARAVILHOSO