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Massas

TORTA DE MACARRÃO À BOLONHESA

Um novo jeito de servir macarrão à bolonhesa, em forma de torta.

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:15

Intervalo: 00:15


UTENSÍLIOS

1 chaleira, 3 panela(s), 1 forma de aro removível, 1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 peneira ou escorredor, 1 amassador de legumes vertical, 1 descascador de legumes

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes TORTA DE MACARRÃO

100 g spaghetti (ou macarrão cabelo de anjo)
1 colher(es) (sopa) de queijo parmesão , ralado.
1 unidade(s) ovo
1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal , derretida.
sal a gosto , para cozinhar o macarrão.
120 g ricota , processada ou amassada. (ou queijo de cabra)
orégano seco a gosto , para temperar a ricota. (ou ervas de Provence secas)
óleo a gosto , para untar a forma.


Ingredientes Recheio à Bolonhesa

azeite a gosto , para refogar.
200 g carne moída
30 ml vinho tinto seco
1/4 unidade(s) cebola , picada.
1 dente(s) de alho , picado(s)
salsinha a gosto , picada.
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Molho de Tomate Encorpado

1 1/2 lata(s) tomate pelado
1/2 lata(s) água
1/4 unidade(s) cenoura , descascada.
pimenta a gosto
manjericão a gosto


Ingredientes MONTAGEM (TORTA DE MACARRÃO)

75 g queijo muçarela ou o suficiente para montar
queijo parmesão a gosto


PRÉ-PREPARO:


  1. Para 4 pessoas, use uma forma de 24cm com 4cm de altura, de preferência antiaderente. Diminua ou aumente o tamanho do diâmetro de acordo com o número de porções. 
  2. Separe os utensílios e ingredientes da receita. 
  3. Inicie o preparo do molho de tomate (ver preparo).
  4. A seguir, coloque o recheio de carne para cozinhar (ver preparo)..
  5. Coloque água para ferver em uma panela, para cozinhar o macarrão.
  6. Derreta a manteiga da massa da torta de macarrão e deixe esfriar.
  7. Em uma tigela, quebre o(s) ovo(s), misture com o queijo ralado e a manteiga derretida.
  8. Forre, por fora, uma forma de aro removível, com papel alumínio e unte-a com um pouco de óleo.
  9. Processe ou amasse a ricota e tempere com o orégano ou as  ervas finas secas, sal e pimenta. 
  10. Se usar o queijo de cabra, só amasse, não é necessário temperar.

PREPARO:


Molho de Tomate Encorpado (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

  1. Coloque o tomate pelado com o suco em uma panela.
  2. Amasse com um amassador vertical ou uma colher de pau.
  3. Adicione a água (ver quantidade nos ingredientes).
  4. Lave e descasque a cenoura. Corte em pedaços grandes - para que depois fique fácil de retirar - e junte aos outros ingredientes na panela.
  5. Leve o molho para cozinhar em fogo médio, tampado por 15 minutos.
  6. Continue fazendo o recheio de carne moída.

 

Recheio à Bolonhesa - Carne Moída (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

  1. Lave, descasque e pique a cebola e o alho.
  2. Em uma panela, aqueça o azeite extra virgem, em fogo médio.
  3. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente.
  4. Em seguida, junte o alho e refogue por mais 1 minuto.
  5. Junte a carne moída e continue refogando, até dourar - durante esse processo, use a espátula amassando para não formar grumos.
  6. Regue com o vinho tinto seco (opcional) e aumente o fogo para o álcool evaporar.
  7. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  8. Cozinhe por mais cerca de 10 minutos ou até ficar completamente cozida.
  9. Mexa, de vez em quando, para que a carne cozinhe de forma homogênea.
  10. Enquanto a carne cozinha, lave, seque e pique a salsinha.
  11. Desligue o fogo, incorpore a salsinha, tampe a panela e reserve.
  12. Siga com o preparo do molho (abaixo).

 

Molho de Tomate Encorpado: (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

  1. Depois de cozido, destampe a panela do molho.
  2. Deixe reduzir em fogo médio até a metade do volume, deve ficar bem encorpado.
  3. O tempo estimado é de 20 minutos, podendo variar de acordo com a quantidade de molho que está preparando.
  4. Mexa o molho de vez em quando para evitar que queime o fundo da panela.
  5. Enquanto isso, retorne para o pré-preparo (item 5).

 

Macarrão (cozimento):

  1. Adicione o sal à água fervente. 
  2. Junte o macarrão e cozinhe pela metade do tempo indicado na embalagem. 
  3. Escorra e reserve.

 

Molho de Tomate Encorpado:

  1. Quando atingir o ponto desejado, desligue o fogo.
  2. Tempere com sal, pimenta.
  3. Descarte a cenoura. 
  4. Lave bem o manjericão, debulhe as folhinhas, e adicione ao molho.
  5. Reserve.

 

Torta de Macarrão: Massa e Montagem

  1. Coloque o macarrão na tigela com a mistura de ovo(s), queijo ralado e manteiga derretida e misture bem para incorporar.
  2. Arrume o macarrão na forma de aro removível, pressionando-o no fundo e nas laterais da forma..
  3. Distribua, uniformemente, a ricota temperada  ou o queijo de cabra no fundo da forma. 
  4. .Nesse ponto, pré-aqueça o forno a 220°C.

Recheio A Bolonhesa

  1. Misture o molho de tomate encorpado com o refogado de carne moída.
  2. A consistência deve ser de uma mistura densa, que não escorre líquido.

Torta de Macarrão - Montar e Assar:

  1. Coloque o recheio à bolonhesa dentro da massa previamente montada.
  2. Cubra com queijo muçarela e polvilhe com o parmesão ralado.
  3. Leve para gratinar em forno pré-aquecido 220°C, até dourar a parte superior.
  4. Retire e deixe esfriar um pouco.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Desenforme a torta de macarrão à bolonhesa em um prato de servir.
  2. Corte em fatias e sirva quente.

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