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Massas

TORTA DE MACARRÃO COM MOLHO DE CARNE DE PANELA

Uma deliciosa torta de carne de panela, com massa feita de macarrão.

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:15 + tempo de marinada

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 descascador de legumes, 1 chaleira, 2 panela(s), 1 forma de aro removível, 1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 peneira ou escorredor, 1 panela de pressão

EQUIPAMENTOS

mixer ou processador (opcional) + convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes TORTA DE MACARRÃO

100 g spaghetti (ou macarrão cabelo de anjo)
1 colher(es) (sopa) de queijo parmesão , ralado.
1 unidade(s) ovo
1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal , derretida.
sal a gosto , para cozinhar o macarrão.
120 g ricota , processada ou amassada. (ou queijo de cabra)
orégano seco a gosto , para temperar a ricota. (ou ervas de Provence secas)
óleo a gosto , para untar a forma.


Ingredientes MOLHO DE CARNE DE PANELA

300 g acém , em cubos grandes
1/2 unidade(s) cenoura , média, ralada.
2 1/2 dente(s) de alho , grandes, inteiros, sem casca.
tomilho a gosto
salsinha a gosto , talos e folhas.
1 unidade(s) folha de louro
125 ml vinho tinto seco , ou o suficiente para cobrir a carne (marinada).
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes MONTAGEM (TORTA DE MACARRÃO)

75 g queijo muçarela ou o suficiente para montar
queijo parmesão a gosto


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita. Para 4 pessoas, use uma forma de 20cm. Diminua e aumente o tamanho de acordo com o número de porções.
  2. Descasque e rale a cenoura.
  3. Amasse e descasque os dentes de alho. Lave os galhos de tomilho e de salsinha. Lave as folhas da salsinha, seque e pique para usar na finalização do molho.
  4. Faça a marinada da carne para o recheio (ver preparo).
  5. Coloque água para ferver em uma panela grande, para cozinhar o macarrão. Quando ferver, adicione o sal.
  6. Coloque uma chaleira com água para ferver para preparar o molho da carne.
  7. Derreta a manteiga da massa da torta de macarrão. Deixe esfriar.
  8. Em uma tigela, quebre o(s) ovo(s), misture com o queijo ralado e a manteiga derretida.
  9. Forre uma forma de aro removível com papel alumínio por fora. Unte com um pouco de óleo.
  10. Processe ou amasse a ricota, tempere com as ervas finas secas. 
  11. Se usar o queijo de cabra, não é necessário temperar.

PREPARO:


Recheio de Carne Assada de Panela - Marinada (faça essa etapa com antecedência de no mínimo 2 horas - ideal 8 a 12 horas).

  1. Coloque a carne cortada em cubos grandes em uma tigela.
  2. Tempere com sal, pimenta a gosto.
  3. Adicione os galhos de tomilho, de salsa a cenoura ralada e os dentes de alho.
  4. Cubra com o vinho tinto.
  5. Tampe e leve para marinar na geladeira por no mínimo 2 horas (ideal de 8 a 12 horas).
  6. Continue o pré-preparo (item 5).

Recheio de Carne Assada de Panela - Preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão, coloque óleo.
  2. Adicione os cubos de carne, sem sobrepor. Reserve a marinada e doure a carne dos dois lados.
  3. Acrescente a marinada, com todos os temperos, aumente o fogo para evaporar o álcool.
  4. Depois de 2 minutos, adicione água fervente, o suficiente para cobrir.
  5. Adicione a(s) folha(s) de louro.
  6. Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos em fogo médio após pegar pressão.
  7. Enquanto cozinha a carne, prepare a massa da torta de macarrão.

Torta de Macarrão: Massa e Montagem

  1. Cozinhe o macarrão pela metade do tempo indicado na embalagem.
  2. Retire, reserve um pouco da água do cozimento e escorra.
  3. Coloque o macarrão na tigela com a mistura de ovo(s), queijo ralado e manteiga derretida.
  4. Misture bem para incorporar, se necessário, adicione um pouco da água do cozimento.
  5. Coloque o macarrão na forma. Pressione no fundo e nas laterais.
  6. Coloque a ricota temperada no fundo ou o queijo de cabra, distribuindo de forma a forrar a maior parte do fundo da torta.
  7. Nesse ponto, pré-aqueça o forno a 200oC.

Recheio de Carne Assada de Panela

  1. Após o tempo estimado de cozimento, retire a pressão, abra a panela.
  2. Verifique se a carne está macia, desfie com dois garfos.
  3. Retire os galhos de salsa, tomilho e a(s) folha(s) de louro
  4. Misture com o caldo do cozimento para formar um recheio consistente, mas úmido, sem contudo, ter líquido sobrando.
  5. Adicione a salsinha picada da finalização.
  6. Se necessário, retorne ao fogo baixo para secar mais ou acrescente um pouco de água fervente para deixar úmido.

Torta de Macarrão - Montagem:

  1. Coloque o recheio dentro da massa previamente montada.
  2. Cubra com queijo muçarela e polvilhe parmesão.
  3. Leve para gratinar em forno pré-aquecido 200oC, até dourar na parte superior.
  4. Retire e deixe esfriar um pouco.
  5. Desenforme.

 

 

 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Coloque em um prato para servir.
  2. Corte em fatias e sirva quente.

 


Avaliações

  • 05/02/2022

    Anna Cristina Freitag Muratori

    Maravilhosa e fácil de fazer! Aprovada.



    11/07/2022

    Alexandre Caetano



    10/11/2022

    Vanete Jacomassi

    Fica deliciosa, como em casa minha filha não come carne, fiz o recheio de ricota, alho poró e milho….