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Arroz e outros Grãos

RISOTO DE PERA COM GORGONZOLA

Um risoto com sabores contrastantes e um leve adocicado da pera.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:55

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 19/08/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 ralador, 2 panela(s), 1 peneira(s), 1 frigideira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

1 L água
1/2 unidade(s) cenoura , cortada(s) em rodelas
1/2 unidade(s) cebola , picada(s) grosseiramente
1/2 unidade(s) alho-poró cortado(s) em rodelas grossas
1 unidade(s) folha de louro
3 unidade(s) pimentas pretas em grãos a
1 unidade(s) cravo da índia a
sal a gosto


Ingredientes Risoto de Pera e Gorgonzola

1/2 unidade(s) pera grande(s), madura(s) e firme(s) , picada(s) em cubos
1/2 unidade(s) limão (suco)
2 colher(es) (sopa) de azeite
1/4 unidade(s) cebola , picada
1 xícara(s) (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara(s) (chá) de vinho branco seco
600 ml caldo de legumes caseiro (ver receita)
80 g queijo gorgonzola
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Finalizar e Acompanhar

1/2 unidade(s) pera grande(s) e madura(s), cortada(s) em leque
nozes a gosto , picadas
queijo parmesão a gosto , ralado


PRÉ-PREPARO:


1.   Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
2.   Coloque, em fogo alto, uma panela com a água (ver quantidade nos ingredientes) para fazer o caldo de legumes caseiro.
3.   Descasque e pique a cebola para o risoto. 
4.   Pique as nozes.
5.   Rale o queijo gorgonzola na parte grossa do ralador.
6.   Se não comprou o queijo parmesão já ralado, aproveite para ralar, ou sirva inteiro para ralar na hora.


PREPARO:


Caldo de Legumes Caseiro:

1.   Descasque e corte a cenoura, e a cebola. Corte o alho-poró em rodelas ou, se preferir, use só as folhas.
2.   Quando a água ferver coloque todos os ingredientes do caldo na panela junto com o louro, o cravo e a pimenta em grãos levemente amassada.
3.   Adicione sal, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de cozimento do caldo para preparar.

 

Peras:

1.   Lave bem a pera e corte em cubos a parte que vai usar no risoto, não precisa descascar. 
2.   Para a finalização, corte a outra parte da pera em leque (como mostra a foto), também deixando a casca. Para isso, apoie a pera sobre a tábua e corte em gomos, sem chegar até o final para que os extremos fiquem unidos formando o leque.
3.   Pingue algumas gotas de limão sobre as peras do preparo e da finalização para que não escureçam.
4.   Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e grelhe os cubos e os leques das peras até estarem levemente dourados.
5.   Desligue o fogo e reserve na frigideira.

 

Caldo de Legumes Caseiro:

1.   Quando o caldo estiver pronto, coe com uma peneira.
2.   Separe a quantidade de caldo que vai utilizar na receita. Reserve o restante para utilizar caso seja necessário.
3.   Volte para a panela e reserve aquecido em fogo baixo.

 

Risoto de Pera e Gorgonzola:

1.   Em uma panela, salteie a cebola no azeite até ficar transparente.
2.   Acrescente o arroz e refogue por 3 a 4 minutos.
3.   Regue com o vinho e conserve em fogo alto até evaporar.
4.   Abaixe o fogo para médio e vá acrescentando o caldo fervente, duas conchas de cada vez, mexendo de vez em quando.
5.   Cozinhe por cerca de mais 10 minutos, mexendo e adicionando mais caldo sempre que necessário.
6.   Depois de 10 minutos verifique se o arroz está cozido ao dente.
7.   Adicione os cubos de pera e o queijo gorgonzola ralado.
8.   Misture delicadamente pra mesclar os sabores.
9.   Retifique o sal.
10.   Deixe por mais 2 minutos, mexa com cuidado.
11.   Enquanto isso, aqueça os leques de pera que estão na frigideira.
12.   Desligue o fogo do risoto e dos leques de pera e sirva imediatamente.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Esta receita deve ser servida, de preferência, individualmente. 
2.   Distribua o risoto de peras com gorgonzola em pratos fundos.
3.   Coloque os leques grelhados de pera sobre o risoto.
4.   Finalize com as nozes picadas. 
5.   Sirva o queijo parmesão à parte.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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