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Arroz e outros Grãos

RISOTO DE PERA COM GORGONZOLA

Receita sofisticada, porém fácil: risoto de pera com gorgonzola cremoso, perfeito para surpreender em um jantar especial

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:55

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 19/08/2020 (atualizada em 01/09/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 ralador, 2 panela(s), 1 peneira(s), 1 frigideira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

1 L água
1/2 unidade(s) cenoura , cortada(s) em rodelas
1/2 unidade(s) cebola , picada(s) grosseiramente
1/2 unidade(s) alho-poró cortado(s) em rodelas grossas
1 unidade(s) folha de louro
3 unidade(s) pimentas pretas em grãos a
1 unidade(s) cravo da índia a
sal a gosto


Ingredientes Risoto de Pera e Gorgonzola

1/2 unidade(s) pera grande(s), madura(s) e firme(s) , picada(s) em cubos
1/2 unidade(s) limão (suco)
2 colher(es) (sopa) de azeite
1/4 unidade(s) cebola , picada
1 xícara(s) (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara(s) (chá) de vinho branco seco
600 ml caldo de legumes caseiro (ver receita)
80 g queijo gorgonzola
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Finalizar e Acompanhar

1/2 unidade(s) pera grande(s) e madura(s), cortada(s) em leque
nozes a gosto , picadas
queijo parmesão a gosto , ralado


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita desse risoto fácil e saboroso de pera e gorgonzola.
  2. Coloque, em fogo alto, uma panela com a água (ver quantidade nos ingredientes) para fazer o caldo de legumes caseiro.
  3. Descasque e pique a cebola para o risoto. 
  4. Pique as nozes.
  5. Rale o queijo gorgonzola na parte grossa do ralador.
  6. Se não comprou o queijo parmesão já ralado, aproveite para ralar, ou sirva inteiro para ralar na hora.

PREPARO:


Caldo de Legumes Caseiro:

  1. Descasque e corte a cenoura, e a cebola. Corte o alho-poró em rodelas ou, se preferir, use só as folhas.
  2. Quando a água ferver coloque todos os ingredientes do caldo na panela junto com o louro, o cravo e a pimenta em grãos levemente amassada.
  3. Adicione sal, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.

 

Preparando as peras para o risoto sofisticado:

  1. Lave bem a pera e corte em cubos a parte que vai usar no risoto, não precisa descascar. 
  2. Para a finalização, corte a outra parte da pera em leque (como mostra a foto), também deixando a casca. Para isso, apoie a pera sobre a tábua e corte em gomos, sem chegar até o final para que os extremos fiquem unidos formando o leque.
  3. Pingue algumas gotas de limão sobre as peras (preparo e finalização) para que não escureçam.
  4. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e grelhe os cubos e os leques das peras até estarem levemente dourados. 
  5. Desligue o fogo e reserve na frigideira.

 

Caldo de legumes caseiro para risoto cremoso:

  1. Quando o caldo estiver pronto, coe com uma peneira.
  2. Volte para a panela e reserve aquecido em fogo baixo.
  3. Separe a quantidade de caldo que vai utilizar na receita. Reserve o restante para utilizar caso seja necessário.
     

Como preparar risoto de pera com gorgonzola passo a passo:

  1. Em uma panela, salteie a cebola no azeite até ficar transparente.
  2. Acrescente o arroz e refogue por 3 a 4 minutos.
  3. Regue com o vinho e conserve em fogo alto até evaporar.
  4. Abaixe o fogo para médio e vá adicionando o caldo fervente (ver quantidade nos ingredientes) , duas conchas de cada vez, mexendo de vez em quando.  A partir desse ponto.
  5. Cozinhe por cerca de mais 10 minutos, mexendo e adicionando mais caldo sempre que necessário.
  6. Depois de 10 minutos verifique se o arroz está cozido ao dente.
  7. Adicione os cubos de pera e o queijo gorgonzola ralado.
  8. Misture delicadamente para mesclar os sabores.
  9. Retifique o sal.
  10. Deixe por mais 2 minutos, mexa com cuidado.
  11. Enquanto isso, aqueça os leques de pera que estão na frigideira.
  12. Desligue o fogo do risoto e dos leques de pera e sirva imediatamente. 

 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Este risoto cremoso de pera com gorgonzola é sofisticado e perfeito como receita de risoto fácil para duas pessoas.
  2. Distribua o risoto de peras com gorgonzola em pratos fundos.
  3. Coloque os leques grelhados de pera sobre o risoto.
  4. Finalize com as nozes picadas. 
  5. Sirva o queijo parmesão à parte.

 

DICAS EXTRAS:

  1. Combine com vinho branco seco para realçar os sabores.
  2. Este risoto sofisticado com gorgonzola é uma ótima opção de receita para jantar especial ou romântico.
  3. Se quiser variar, faça também nosso risoto de abóbora cremoso.
  4. Pode substituir o gorgonzola por roquefort ou outro queijo azul.
  5. Receita perfeita para ocasiões especiais, como Dia dos Namorados ou jantar romântico.
  6. Veja também nosso risoto de limão siciliano e o risoto de funghi.


 



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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