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Arroz e outros Grãos

RISOTO DE ABÓBORA E PUPUNHA COM PROVOLONE DEFUMADO

Um risoto cremoso de abóbora perfumado aromatizado pelo sabor do provolone.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:10

📅 Cadastrada em 23/05/2019 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 3 panela(s), 1 travessa(s) não metálica(s), 1 ralador

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

1 L água
1/2 unidade(s) cebola picada(s) grosseiramente
1 dente(s) de alho cortado(s) ao meio (pode deixar a casca)
1 talo(s) de salsão , aproximadamente 8 cm cada talo, picado(s) (opcional)
5 unidade(s) pimentas pretas em grãos a
1 ramo(s) tomilho
sal a gosto


Ingredientes Legumes

250 g abóbora cabotiá sem sementes
125 g palmito pupunha "in natura" cortado em meias-luas (ver pré-preparo)
2 colher(es) (sopa) de cebola picada
azeite a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Risoto de Abóbora e Pupunha com Provolone Defumado

1 xícara(s) (chá) de arroz arbóreo
3 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
60 ml vinho branco seco
100 g queijo provolone defumado ou outro de sua preferência ralado
sal a gosto
pimenta a gosto a
600 ml caldo de legumes caseiro (ver receita)


Ingredientes Para Finalizar

salsinha a gosto picada (opcional)


PRÉ-PREPARO:


1.    Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
2.    Comece fazendo o caldo de legumes caseiro (ver preparo) 
3.    Higienize o palmito, corte, sobre uma tábua, o tolete ao meio, no sentido do comprimento, e com a parte cortada virada para baixo, fatie em meias-luas de cerca de 1cm de largura.
4.    Higienize, descasque, pique e corte os outros ingredientes. Não precisa retirar a casca da abóbora, isso será feito após o cozimento.
5.    Rale o queijo provolone. Divida 2/3 da quantidade para usar no risoto e o restante para acompanhar.


PREPARO:


 

Caldo de Legumes Caseiro (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1. Lave e pique grosseiramente todos os ingredientes do caldo e coloque-os em uma panela com a água em fogo alto.
2. Deixe ferver e cozinhe, em fogo baixo, por cerca de 15 minutos.
3. Continue o pré-preparo.

 

Caldo de Legumes Caseiro:

1.  Quando o caldo estiver pronto, desligue o fogo. Coe e reserve quente.
2. Separe a quantidade que usará para preparar o risoto e um pouco mais, se necessário.

 

Risoto Abóbora e Pupunha com Provolone Defumado:

1.    Tempere a abóbora cabotiá com um fio de azeite, sal e pimenta.
2.    Coloque em um saco plástico transparente.
3.    Coloque em uma travessa não metálica e leve ao microondas, em potência normal, por 7 a 8 minutos.
4.    Quando a abóbora estiver cozida, retire a casca.
5.    Amasse com um garfo até transformar em um purê e reserve.

 

Palmito:

1.    Em uma panela, salteie a cebola em um pouco de azeite até ficar transparente, sem dourar.
2.    Acrescente o palmito e refogue por 1 a 2 minutos, cuidadosamente para não desmanchar.
3.    Adicione um pouco do caldo de legumes, diminua o fogo, e cozinhe até estar cozido, mas crocante (aproximadamente 15 minutos).
4.    Retire do fogo e reserve.

 

Risoto Abóbora e Pupunha com Provolone Defumado:

1.    Ao mesmo tempo, em outra panela derreta ⅔ da manteiga.
2.    Acrescente o arroz e refogue.
3.    Regue com o vinho e continue mexendo até que todo o álcool evapore. 
4.    Vá adicionando o caldo de legumes, 2 conchas por vez, mexendo de vez em quando. O cozimento estimado a partir desse ponto levará 10 minutos. Continue regando e mexendo de vez em quando.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de cozimento do risoto, mas continue vigiando.

 

Risoto Abóbora e Pupunha com Provolone Defumado:


1.    Passados os 10 minutos, junte o refogado de palmito e a abóbora amassada. Cozinhe por mais 2 minutos.
2.    Em seguida, acrescente ⅔ do provolone ralado e mexa para incorporar.
3.    Se necessário adicione mais um pouco de caldo para que o risoto fique úmido.
4.    Retifique o sal e a pimenta.  
5.    Ao final, adicione a manteiga reservada, mexa e desligue o fogo. Sirva imediatamente.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:



1.    Arrume o risoto em uma travessa, ou se preferir, divida nos pratos, de preferência fundos.
2.    Decore com a salsinha picada (opcional).
3.    Sirva o restante do queijo provolone defumado separadamente.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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