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Arroz e outros Grãos

Risoto de Limão Siciliano

Risoto cremoso e aromático com limão siciliano, ideal como acompanhamento prático e rápido

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:20


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela(s), 1 ralador (opcional), 1 espátula(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Caldo de Legumes:

750 ml água
1/4 unidade(s) cebola , descascada(s)
1/4 unidade(s) cenoura , descascada(s) e picada(s) grosseiramente
1/2 talo(s) de salsão , picado grosseiramente
1 unidade(s) folha de louro


Ingredientes Risoto de Limão Siciliano:

1 xícara(s) (chá) de arroz arbóreo
600 ml caldo de legumes caseiro (ver receita)
1/2 unidade(s) limão siciliano (raspas e suco)
1/2 colher(es) (sopa) de azeite
1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
1/4 colher(es) (sopa) de cebola picada(s)
sal a gosto
1/4 xícara(s) (chá) de vinho branco seco
1 colher(es) (café) de cúrcuma (opcional) a
1/2 colher(es) (chá) de tempero de limão e ervas (seco) (opcional)


Ingredientes PARA FINALIZAR:

1/4 xícara(s) (chá) de queijo parmesão
1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  2. Inicie pelo preparo do caldo: lave os legumes, descasque, e corte grosseiramente. (ver preparo).
  3. Lave o limão, seque bem e faça as raspas. Esprema o suco.
  4. Descasque e pique a cebola para o risoto. Reserve.
  5. Coe o caldo e mantenha-o aquecido para usar no risoto.

PREPARO:


Caldo de Legumes (faça essa etapa no pré-preparo)

  1. Em uma panela, adicione a água, cenoura, salsão, cebola e folha de louro.
  2. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 20 minutos.
  3. Retorne para o pré-preparo (item 3).

 

Risoto de Limão:

  1. Coe o caldo, mantenha aquecido em fogo baixo para usar no preparo do risoto.
  2. Em uma panela, coloque a manteiga e o azeite, ligue o fogo baixo e deixe derreter.
  3.  Quando a gordura estiver quente, adicione a cebola picada. Refogue em fogo médio até murchar (em torno de 3 minutos).
  4. Junte  o arroz arbóreo e mexa bem por 2 a 3 minutos, até que os grãos fiquem envolvidos pela gordura.
  5. Adicione o vinho branco, aumente o fogo para alto e mexa até que evapore .
  6. Acrescente as raspas do limão siciliano, o tempero seco de limão e ervas (opcional), a cúrcuma e mexa.
  7. Aos poucos, vá adicionando o caldo de legumes quente, uma concha de cada vez, mexendo sempre até que o líquido seja absorvido. Tempere com sal.
  8. Continue adicionando o caldo, mexendo sem parar, até o arroz estar cozido mas ainda ao dente (tempo estimado de 12 minutos).
  9. Na última adição de caldo, junte também o suco de limão e desligue o fogo antes de secar completamente.
  10. Acrescente a manteiga, o parmesão (finalização).
  11. Misture bem para que o risoto fique cremoso. 
  12. Ajuste o sal a gosto, se necessário.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Sirva o risoto de limão siciliano imediatamente, pois ele segue cozinhando no seu próprio calor residual e pode passar do ponto.
  2. Sugestão de acompanhamento: harmoniza bem com peixes grelhados ou outros pratos de sua preferência.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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