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Arroz e outros Grãos

RISOTO DE FUNGHI

Um risoto de funghi tradicional, super fácil e saboroso em que o caldo é resultado da hidratação do funghi

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:15


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 2 panela(s), 1 tigela(s), 1 peneira(s), 1 mandolim (opcional), 1 ralador (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Risoto (receita básica):

50 g manteiga sem sal
1 xícara(s) (chá) de arroz arbóreo
1/4 xícara(s) (chá) de vinho branco seco
1 colher(es) (sopa) de cebola , picada
500 ml caldo de legumes caseiro pronto
1/2 colher(es) (chá) de sal
pimenta a gosto a


Ingredientes RISOTO DE FUNGHI

1/4 xícara(s) (chá) de salsão em rodelas
25 g funghi seco (cogumelo seco) , bem lavado para tirar toda a terra a
80 g champignons em conserva , cortado em lâminas médias a
50 g queijo parmesão , ralado fino
500 ml água , morna (para hidratar o funghi)


Ingredientes PARA FINALIZAR:

1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
manjericão a gosto (folhas)


Ingredientes PARA ACOMPANHAR E SERVIR:

queijo parmesão a gosto (lascas ou ralado)


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Embora a receita possa ser feita com azeite ou manteiga, normalmente a manteiga é a preferida por trazer mais cremosidade.
  3. Esquente a água em uma chaleira.
  4. Coloque o funghi em uma tigela, cubra com água morna para hidratar, por aproximadamente 20 a 30 minutos.
  5. Pique a cebola, o salsão e o champignon (opcional)  para o risoto. 
  6. Rale o queijo parmesão no lado fino do ralador, incluindo o que será usado para acompanhar, caso não tenha comprado já ralado. 
  7. Se preferir, faça lascas do parmesão em pedaço, usando um mandolim ou a lâmina de fatiar do seu ralador.
  8. Lave bem as folhas de manjericão, deixe secar sobre papel toalha. 
  9. Coloque o champignon (opcional) em uma peneira e lave em água corrente para retirar a acidez da conserva.

PREPARO:


Caldo de Funghi:

  1. Escorra o funghi, descarte as partes que ainda ficaram muito duras e corte as restantes em pedaços regulares e reserve numa vasilha auxiliar.
  2. Passe a água do funghi hidratado por uma peneira coberta com um pano molhado, para tirar toda a areia. 
  3. Meça a quantidade de caldo de funghi necessária (ver ingredientes receita básica), junte um pouco mais de água, pois eventualmente pode ser necessário utilizar mais caldo para dar o ponto.
  4. Coloque a água do funghi em uma panela e leve ao fogo alto, quando ferver abaixe o fogo para o mínimo, só para manter aquecido.

 

Risoto de funghi:

  1. Salteie a cebola na manteiga (ou no azeite) até ficar transparente.
  2. Acrescente o arroz arbóreo e o funghi picado e refogue por 3 a 4 minutos.
  3. Adicione o salsão picado e continue refogando por mais 1 minuto.
  4. Tempere com sal e pimenta.
  5. Regue com o vinho e conserve em fogo alto até evaporar (aproximadamente 1 minuto).
  6. Abaixe o fogo para médio, e vá adicionando o caldo de funghi fervente, duas conchas de cada vez (ver quantidade nos ingredientes), mexendo de vez em quando - a partir desse ponto, o tempo estimado de cozimento é de 12 minutos.
  7. Se desejar pré-cozinhar para finalizar o risoto no momento de servir, pare o cozimento após 6 minutos e transfira o risoto para uma travessa e mantenha refrigerado para dar continuidade. 
  8. Quando o arroz estiver “al dente” (depois de 10 minutos de cozimento), adicione o champignon (opcional) e o queijo parmesão ralado e cozinhe mais 2 minutos, para derreter o queijo e mesclar os sabores.
  9. Retifique os temperos: sal e pimenta. Não deixe secar, se necessário acrescente mais um pouco de caldo de funghi.
  10. Para saber se o risoto está no ponto certo, o correto é passar a espátula no meio e verificar se ele abre um caminho e retorna. 
  11. Desligue o fogo e incorpore a manteiga (ou azeite) e o queijo parmesão ralado, mexa para misturar bem.
  12. Sirva imediatamente, pois o risoto passa do ponto. 

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Esta receita deve ser servida de preferência montada individualmente.
  2. Distribua o risoto de funghi em pratos fundos e finalize com as folhinhas de manjericão.
  3. Espalhe o queijo parmesão por cima, em lascas ou ralado, ou sirva separadamente.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações

  • 28/12/2024

    Vilar Melo