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Arroz e outros Grãos

RISOTO DE FUNGHI E QUEIJO TALEGGIO

Um risoto com sabores fortes e tradicionais da Itália.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 21/10/2018 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 2 panela(s), 1 peneira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

1 L água
1/2 unidade(s) cebola picada grosseiramente
1 dente(s) de alho cortado ao meio, pode deixar a casca
5 grão(s) de pimenta preta em grãos a
1/2 unidade(s) alho-poró ou as folhas, cortado em rodelas grossas (opcional)
1 unidade(s) folha de louro
tomilho a gosto
sal a gosto


Ingredientes Risoto de Funghi e Queijo Taleggio

1 xícara(s) (chá) de arroz arbóreo
50 g manteiga sem sal
2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal para finalizar
1/2 xícara(s) (chá) de vinho branco seco
1 colher(es) (sopa) de cebola picada
1/4 xícara(s) (chá) de salsão cortados em rodelas
25 g funghi seco (cogumelo seco) , bem lavado para tirar toda a terra a
80 g champignons em conserva , cortado em lâminas médias a
100 g queijo tipo taleggio , ralado no ralo grosso (ou queijo provolone)
1 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado
sal a gosto
pimenta a gosto a
500 ml caldo de legumes caseiro (ver receita)


Ingredientes Para Finalizar

salsinha a gosto picada
queijo parmesão a gosto ralado


PRÉ-PREPARO:


1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
2. Coloque o funghi em uma tigela, cubra com água morna para hidratar, por aproximadamente 10 minutos.
3.  Comece colocando para cozinhar o caldo de legumes caseiro (ver preparo).
4. Pique a cebola, o salsão e os champignons para o risoto. Rale os queijos no ralo grosso. Pique a salsinha para a finalização, deixe secar sobre papel toalha.


PREPARO:


Caldo de Legumes Caseiro (faça esta etapa antes de terminar o pré-preparo):

1.   Pique os ingredientes do caldo.
2.   Coloque, em fogo alto, uma panela com água e quando ferver acrescente todos os ingredientes para fazer o caldo.
3.    Deixe voltar à fervura, abaixe o fogo e cozinhe por, no mínimo, 15 minutos.
4.    Continue o pré-preparo.
 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de cozimento do caldo para preparar.

 

Funghi:

1.    Escorra o funghi.
2.    Passe a água do funghi por uma peneira, coberta com um pano molhado, para tirar toda a areia. 
3.    Junte esse líquido ao caldo de legumes (ver quantidade nos ingredientes).
4.    Descarte as partes de funghi que ainda ficaram muito duras e corte as restantes em pedaços regulares.

 

Risoto:

1.    Salteie a cebola na manteiga até ficar transparente.
2.    Acrescente o arroz e o funghi e refogue por 3 a 4 minutos.
3.    Adicione o salsão e continue refogando por mais 1 minuto.
4.    Tempere com sal e pimenta.
5.    Regue com o vinho e conserve em fogo alto até evaporar.
6.    Vá acrescentando o caldo fervente, duas conchas de cada vez (ver quantidade nos ingredientes), em fogo médio, mexendo de vez em quando. A partir desse ponto, o tempo estimado de cozimento é de 12 minutos.
7.    Quando o arroz estiver “al dente” (depois de 10 minutos), adicione o champignon e o queijo taleggio e cozinhe mais 2 minutos, para derreter o queijo e mesclar os sabores.
8.    Retifique o tempero, sal e pimenta. Não deixe ficar seco, se necessário complete com mais caldo.
9.    Desligue o fogo e incorpore a manteiga e o queijo parmesão, mexa para misturar bem. Não demore para servir, pois o risoto passa do ponto. Sirva imediatamente.
 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1. Esta receita deve ser de preferência montada individualmente.
2. Sirva o risoto em pratos fundos. 
3. Decore com a salsinha picada.
4. Sirva o queijo parmesão ralado separadamente.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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