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Sanduíches e Comidinhas

POKE DE ATUM MARINADO COM ABACATE E ALGA NORI

Uma receita havaiana com cubinhos de atum, alga e arroz integral.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 22/11/2019 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 mandolim (opcional), 1 ralador, 4 tigela(s), 1 peneira(s), 1 panela de pressão, 1 panela(s), 1 assadeira(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Atum Marinado

150 g atum fresco
1 colher(es) (sopa) de molho tamarindo
2 colher(es) (sopa) de molho shoyu sem glúten
1 colher(es) (sopa) de molho sriracha (ou outro(a) de sua preferência)
1 colher(es) (chá) de óleo de gergelim
alho em pó a gosto a
1 colher(es) (sopa) de gengibre ralado


Ingredientes Arroz Integral na Pressão

1/2 xícara(s) (chá) de arroz integral
1 1/2 xícara(s) (chá) de água
sal a gosto


Ingredientes Sunomono de Pepino

1/2 unidade(s) pepino japonês , com casca, fatiado(s) bem fino(s) (cerca de 3 mm)
1/2 colher(es) (sopa) de sal
1/2 colher(es) (sopa) de açúcar
1 colher(es) (sopa) de vinagre de maçã (ou vinagre de arroz) a
gergelim branco a gosto torrado


Ingredientes Molho Tahine

4 colher(es) (sopa) de tahine
6 colher(es) (sopa) de água filtrada
1 colher(es) (sopa) de limão (suco)
2 colher(es) (chá) de molho sriracha (ou outro(a) de sua preferência)
1/2 colher(es) (café) de pasta de wasabi (opcional) a
sal a gosto


Ingredientes Para Finalizar

1 xícara(s) (chá) de cenoura , ralada no sentido do comprimento, na parte grossa do ralador
1/2 unidade(s) abacate , cortado em cubos
limão a gosto (suco)


Ingredientes Para Decorar

cebolinha verde a gosto , cortada em anéis finos
1 colher(es) (sopa) de gergelim branco torrado
1/2 folha(s) de alga nori , cortada(s) em tirinhas


PRÉ-PREPARO:


1.    Comece colocando o arroz para cozinhar porque deve ser servido em temperatura ambiente (ver preparo). 
2.    Em seguida desidrate o pepino (ver preparo).
3.    Torre o gergelim para o sunomono e para a finalização. Coloque-o em uma frigideira antiaderente, sem untar, e leve ao fogo mexendo durante um 1 minuto. Retire do fogo e deixe esfriar.
4.    Depois prepare o atum (ver preparo).
5.    Lave, descasque e rale a cenoura no sentido do comprimento, na parte grossa do ralador.
6.    Lave e corte em cubos o abacate. Pingue umas gotas de suco de limão para ele não escurecer.
7.    Lave, corte e seque  a cebolinha em anéis finos para decorar.
8.    Corte a alga nori em tirinhas para decorar o prato.


PREPARO:


Arroz Integral na Pressão (esta etapa deve ser feita durante o pré-preparo):

1.    Em uma panela de pressão, coloque o arroz e a água (ver quantidade nos ingredientes) e tempere com o sal.
2.    Tampe a panela e deixe em fogo alto até começar a chiar.
3.    Abaixe o fogo e cozinhe por 15 a 20 minutos.
4.    Continue preparando o pepino.

 

Sunomono de Pepino (esta etapa deve ser feita durante o pré-preparo):

1.    Lave muito bem o pepino em água corrente.
2.    Corte o pepino sem descascar em rodelas bem finas de cerca de 3 mm, de preferência, use um mandolim para facilitar. 
3.    Coloque as fatias de pepino em uma peneira apoiada sobre uma tigela, tempere com o  sal e misture bem. Deixe desidratar por, pelo menos, 15 minutos (quanto mais tempo, melhor o resultado).
4.    Continue marinando o atum.

 

Atum Marinado (esta etapa deve ser feita durante o pré-preparo):

1.    Limpe o atum, retirando toda a parte fibrosa.
2.    Corte o atum em cubos de cerca de 1,5 cm. Descasque e rale o gengibre.
3.    Em uma tigela, misture todos os ingredientes da marinada: molhos de tamarindo, Shoyu e Sriracha, óleo de gergelim, alho em pó e gengibre.
4.    Coloque os cubos de atum e deixe descansar por, pelo menos,10 minutos.
5.    Continue o pré-preparo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar agora porque esta receita não tem intervalo.

 

Arroz Integral na Pressão:

1.    Retire a panela de pressão do fogo, com cuidado retire a pressão e abra.
2.    Verifique se o arroz está cozido.
3.    Transfira o arroz para uma assadeira e espalhe bem com um garfo para ajudar a esfriar – se necessário, coloque a assadeira  no freezer ou na geladeira mas só até atingir a temperatura ambiente para servir.

 

Sunomono de Pepino: 

1.    Misture o vinagre com o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo até dissolver completamente o açúcar. Não deixe ferver.  Desligue o fogo e deixe amornar. 
2.    Lave bem as fatias de pepino em água corrente para retirar todo o sal.
3.    Esprema com com um pano limpo para retirar o excesso de água..
4.    Coloque o pepino em uma tigela e adicione a mistura de vinagre morna. Reserve.

 

Molho Tahine:

1.    Em uma tigela, misture o tahine com a água (ver ingredientes) até obter um molho liso.
2.    Tempere com o suco de limão, o molho Sriracha, a pasta de wasabe (opcional) e uma pitada de sal.
3.    Misture bem.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Distribua o arroz em tigelas largas individuais ou pratos fundos.
2.    Regue o arroz com o molho de tahine.
3.    Arrume por cima, mas sem misturar, os ingredientes do Poke:
    a.    os cubos de atum marinados – reserve a marinada
    b.    as tirinhas de cenoura
    c.    os cubos de abacate
    d.    o sunomono de pepino
4.    Regue com um fio da marinada do atum.
5.    Decore com os os anéis de cebolinha. 
6.    Espalhe o gergelim torrado e as tirinhas de alga nori sobre o Poke.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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