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Aves

FRANGO XADREZ AGRIDOCE COM ABACAXI E AMENDOIM

Frango xadrez agridoce com abacaxi caramelizado, pimentões crocantes e amendoim tostado - novos sabores para uma receita clássica oriental

Clássico (sem restrições), Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 2 tigela(s), 1 ralador, 1 peneira(s), 1 panela(s), 1 frigideira(s) funda(s) ou tipo wok, 1 travessa(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Para Marinar o frango em gengibre e limão:

300 g peito de frango desossado , cortado em cubos
1/2 unidade(s) limão (para esfregar o frango)
1 colher(es) (sopa) de gengibre , ralado
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Para o arroz de jasmim soltinho:

3/4 xícara(s) (chá) de arroz jasmim (ou outro(a) de sua preferência)
1 1/2 xícara(s) (chá) de água , fervente
sal a gosto


Ingredientes Frango xadrez agridoce com abacaxi:

1 colher(es) (sopa) de óleo de girassol (ou óleo de milho)
1 xícara(s) (chá) de abacaxi , sem miolo, cortado em cubos
1 xícara(s) (chá) de óleo de gergelim torrado
1 colher(es) (sopa) de saquê mirin
1/2 unidade(s) cebola , cortada(s) em pétalas
1 dente(s) de alho , picado(s)
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1/2 unidade(s) pimentão vermelho , cortado(s) em cubos
1/2 unidade(s) pimentão amarelo , cortado(s) em cubos
1/2 colher(es) (sopa) de amido de milho
1/4 xícara(s) (chá) de água
1/4 xícara(s) (chá) de molho shoyu (ou molho shoyu light)
1 colher(es) (sopa) de molho de ostra (opcional)


Ingredientes PARA FINALIZAR:

2 colher(es) (sopa) de amendoim torrado , quebrados em pedaços
1 colher(es) (sopa) de cebolinha verde , cortada em anéis


PRÉ-PREPARO:


  1. Leve ao fogo uma chaleira com água para ferver (ver quantidade nos ingredientes) para preparar o arroz.
  2. Comece temperando o frango (ver preparo).
  3. Coloque o arroz para cozinhar (ver preparo).
  4. Lave e corte em cubos os pimentões. Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça.
  5. Descasque e pique o alho. Corte a cebola em pétalas: corte as duas extremidades da cebola.  Descasque com cuidado para que não desmanche. Apoie um dos lados cortados sobre a tábua. Faça dois cortes em X no sentido do comprimento para dividir a cebola em 4 partes (se a cebola for muito grande, faça 4 cortes para dividir em 8 partes).  A seguir separe as pétalas. 
  6. Lave, descasque e corte o abacaxi em cubos.
  7. Quebre o amendoim em pedaços.
  8. Lave e corte em anéis a cebolinha da finalização. Deixe sobre papel toalha para secar.
     

PREPARO:


Marinar o Frango (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Coloque o peito de frango em uma tigela, esprema sobre ele o limão, esfregue bem sobre toda carne e lave em água corrente.
  2. Escorra e seque com um papel toalha.
  3. Sobre uma tábua, corte o peito de frango em cubos médios de aproximadamente 2 cm.
  4. Rale o gengibre.
  5. Tempere o frango com sal, pimenta e o gengibre ralado e deixe marinar por, no mínimo, 15 minutos.
  6. Coloque o arroz para cozinhar (abaixo).

 

Preparo do arroz jasmim (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Coloque o arroz em uma peneira e lave em água corrente esfregando com a mão.
  2. Escorra, coloque em uma panela e adicione a água fervente (ver quantidade nos ingredientes).
  3. Leve ao fogo alto e, quando ferver, adicione o sal.
  4. Abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por cerca de 15 minutos com a panela semitampada.
  5. Continue o pré-preparo (item 4).


 

Arroz de Jasmim soltinho:

  1. Ao final dos 15 minutos, desligue o fogo.
  2. Tampe a panela e deixe descansar até a hora de servir.

 

Dourar o abacaxi e o cubos de frango:

  1. Em uma frigideira funda ou wok, em fogo alto, aqueça o óleo e adicione os cubos de abacaxi.
  2. Mexa, salteando, até que fiquem bem dourados, cerca de 5 minutos.
  3.  Retire da frigideira e reserve em uma travessa auxiliar.
  4. Na mesma frigideira, em fogo médio, junte os cubos de frango e o óleo de gergelim torrado.
  5. Misture e cozinhe até que toda a superfície do frango esteja dourada, cerca de 8 minutos.
  6. Regue com o saquê mirin, suba o fogo para alto e mexa até o álcool evaporar.
  7. Retire o frango da frigideira e reserve junto com os cubos de abacaxi.


 

Frango xadrez agridoce com abacaxi:

  1.  Coloque a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça na frigideira e salteie até que a cebola esteja transparente.
  2. Acrescente os pimentões, abaixe o fogo para médio e refogue por mais 2 a 3 minutos – devem ficar bem crocantes.
  3. Junte novamente os cubos de frango e de abacaxi e conserve em fogo médio, mexendo até estar bem quente.
  4.  Em uma tigela desmanche o amido de milho na água fria (ver quantidade nos ingredientes), adicione o shoyu e misture.
  5. Adicione a mistura de shoyu, água e amido de milho ao refogado de frango  e cozinhe por cerca de 3 minutos, para que o molho engrosse.
  6. Para finalizar, acrescente o molho de ostra (opcional)
  7. Verifique se é necessário ajustar o sal (o molho shoyu já é salgado). 
  8. Desligue o fogo.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Com um garfo, solte os grãos de arroz na panela.
  2. Coloque o arroz em uma travessa ou, se preferir, divida em pratos ou tigelas individuais.
  3. Arrume o frango xadrez agridoce  em outra travessa, ou coloque diretamente  nos pratos, sobre o arroz.
  4. Finalize com o amendoim torrado quebrado e os anéis de cebolinha verde.

 

DICAS EXTRAS:

  1. O aroma floral do arroz jasmim equilibra o sabor agridoce. Se não tiver, use arroz agulhinha ou prepare o gohan. 
  2. A apresentação em tigelas valoriza o contraste dos ingredientes coloridos e reforça o visual do prato oriental.
  3. Ótima opção para marmitas e o almoço da semana: mantém sabor e textura mesmo após reaquecido.
  4. Varie os legumes com o que tiver na geladeira, buscando sempre cores diferentes para uma refeição completa e nutritiva.
  5. Experimente também: frango xadrez oriental tradicional (receita clássica).

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