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Aves

FRANGO XADREZ

Uma receita oriental clássica de frango xadrez, muito prática e saborosa e feita em uma panela só.

Clássico (sem restrições), Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 frigideira(s) funda(s) ou tipo wok, 1 ralador, 1 tigela ou travessa auxiliar, 1 chaleira (ou panela)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Frango (sobrecoxas):

450 g sobrecoxas de frango desossadas , sem pele
1/2 unidade(s) limão (suco)
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Para selar e refogar:

óleo a gosto
óleo de gergelim a gosto


Ingredientes Vegetais - Frango Xadrez:

2 talo(s) de salsão , cerca de 10 cm cada, em rodelas
1/3 unidade(s) cenoura em quadrados (2x2 cm)
1 unidade(s) cebola média(s) em pétalas (2x2 cm)
1/3 unidade(s) pimentão verde , sem sementes, em quadrados (2x2 cm)
1/3 unidade(s) pimentão vermelho , sem sementes em quadrados (2x2 cm)
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes picada(s).
1 dente(s) de alho picado(s)
1 pedaço(s) gengibre , cerca de 1 cm, descascado(s) e ralado(s)
1 colher(es) (sopa) de saquê mirin
molho shoyu a gosto (ou molho shoyu light)
1/2 colher(es) (sopa) de amido de milho ou o suficiente para dar o ponto
1/2 xícara(s) (chá) de água fresco ou congelado (ou caldo de frango)
2 colher(es) (sopa) de amendoim torrado
óleo de gergelim torrado a gosto
sal a gosto (opcional)


Ingredientes PARA FINALIZAR

cebolinha verde a gosto , picada
gergelim preto a gosto (opcional)
amendoim torrado a gosto


PRÉ-PREPARO:


  1. Comece temperando o frango (ver preparo).
  2. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
  3. Coloque uma chaleira com água para ferver ou prepare/descongele o caldo de frango.
  4. Lave os pimentões, descarte as sementes e as partes brancas e corte em quadrados de 2x2cm.
  5. Lave e descasque a cenoura e corte em quadrados de tamanho 2x2cm (fatie fino e faça os quadrados) 
  6. Lave e descasque a(s) cebola(s), corte em 4 partes e divida-a(s) em pétalas.
  7. Lave o salsão e corte em rodelas.
  8. Descasque o alho e pique.
  9. Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
  10. Descasque o gengibre e rale.
  11. Em uma tigela, desmanche o amido de milho em um pouco de água fria. Reserve.

PREPARO:


Frango - Temperar:

  1. Se necessário, retire a pele do frango, desosse-o e corte em cubos médios (cerca de 2x2 cm). 
  2. Coloque numa tigela e tempere com o suco de limão, o  sal e a pimenta.
  3. Leve à geladeira por, pelo menos, 10 minutos.
  4. Continue o pré-preparo (item 3).

 

Frango - Selar:

  1. Em uma frigideira funda ou wok, em fogo médio, aqueça o óleo com um pouco de óleo de gergelim (opcional).
  2. Junte os cubos de frango em partes, misture e cozinhe até que toda a superfície do frango esteja selada.
  3. Retire e deixe em uma travessa auxiliar até terminar de selar todo o frango.

 

Vegetais - Frango Xadrez:

  1.  Na frigideira ou wok, se necessário complemente com um pouco mais de óleo e óleo de gergelim (opcional).
  2. Acrescente o salsão, a cenoura, a cebola e os pimentões (nesse ordem) e refogue cada um por 2 a 3 minutos – devem ficar bem crocantes.
  3. Tempere os vegetais com uma pitada de sal ou um pouco de shoyu.
  4. Adicione o(s) dente(s) de alho picado, a(s) pimenta(s) dedo de moça e o gengibre ralado e refogue por mais 1 minuto.
  5. Regue com o saquê mirin, suba o fogo para alto e mexa até o álcool evaporar.
  6. Adicione o molho shoyu ou o shoyu light e o caldo de frango caseiro ou água fervente e misture. 
  7. Retorne o frango selado para a panela, deixe cozinhar por 2 a 3 minutos.
  8. Junte o amido de milho diluído em um pouco de água fria e cozinhe por cerca de 5 minutos, para que a água evapore e o molho engrosse - deve ficar um molho aveludado.
  9. Se necessário acrescente um pouco mais de água (ou caldo de frango).
  10. Regue com um fio de óleo de gergelim torrado.
  11. Ajuste o sal, se necessário.
  12. Acrescente o amendoim quebrado, misture e desligue o fogo.

 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Arrume o frango xadrez em uma travessa ou coloque em pratos fundos ou tigelas.
  2. Finalize com a cebolinha verde em anéis e com um pouco mais de amendoim torrado e o gergelim preto (opcional).
  3. Acompanhe com arroz, de preferência oriental.

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