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Sanduíches e Comidinhas

EMPADÃO DE FRANGO SEM GLÚTEN

Empadão de frango com massa de grão-de-bico, sem glúten, rico em proteína e fibras. Cremoso, saudável e perfeito para saciar com sabor e nutrição

Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:15 + tempo de demolhar o grão-de-bico + tempo de esfriar

Intervalo: 00:20


UTENSÍLIOS

1 tigela(s) (para demolhar o grão-de-bico), 1 chaleira (para ferver a água), 1 panela de pressão, 1 frigideira(s) ou panela(s), 1 forma de aro removível (ou refratário redondo), 1 tábua(s), 1 espátula(s), 1 centrífuga de salada (opcional), 1 pincel(is) culinário(s)

EQUIPAMENTOS

processador + convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Recheio Cremoso de Frango:

300 g peito de frango desossado
limão a gosto (suco) - para temperar o frango
2 colher(es) (sopa) de azeite para refogar
1/2 unidade(s) cebola - metade para cozinhar o frango e a outra metade picada, para refogar
1 dente(s) de alho picado(s)
1 unidade(s) tomate , sem sementes picado(s)
1 colher(es) (sopa) de extrato de tomate (opcional) a
2 colher(es) (sopa) de cream cheese (ou mais, se desejar) (ou requeijão (sem amido))
cheiro-verde a gosto picado
colorau a gosto a
sal a gosto
pimenta a gosto a
1 unidade(s) folha de louro (para cozinhar o frango)


Ingredientes MASSA DE EMPADÃO PROTEICA DE GRÃO-DE-BICO COM REQUEIJÃO:

1 xícara(s) (chá) de grão de bico (in natura) demolhado
2 1/2 colher(es) (sopa) de requeijão (sem amido)
2 1/2 colher(es) (sopa) de azeite
1 colher(es) (sopa) de limão (suco)
1 colher(es) (chá) de orégano seco ou o quanto desejar a
páprica doce a gosto (pitada) a
2 colher(es) (sopa) de amido de milho
4 colher(es) (sopa) de farinha de aveia sem glúten (ou mais, até dar o ponto)
1/2 colher(es) (café) de sal


Ingredientes PARA UNTAR:

óleo a gosto


Ingredientes PARA PINCELAR:

azeite a gosto


Ingredientes PARA ACOMPANHAR (OPCIONAL):

folhas verdes a gosto temperadas (opcional)


Ingredientes PARA DECORAR

alecrim fresco a gosto (galhos) (opcional)


PRÉ-PREPARO:


  1. Esta receita foi formulada com grão-de-bico in natura cozido em casa.
  2. Se optar por grão-de-bico pré-cozido a vácuo ou em conserva, pode ser necessário ajustar as quantidades de ingredientes líquidos (requeijão ou água) ou secos (farinha de aveia) para atingir o ponto ideal da massa.A textura final deve ser úmida, maleável e homogênea, que forme uma bola e não esfarele.
  3. Coloque o grão-de-bico de molho por 8 horas em tigela coberta com plástico filme.
  4. Unte a forma com óleo. Os testes foram feitos em forma de 18 cm a 20cm de diâmetro para 2 porções. O cream cheese pode ser substituído por requeijão, contudo o cream cheese colabora para uma textura mais firme e sabor levemente ácido que realça o recheio.
  5. Separe todos os ingredientes e utensílios.
  6. Coloque água para ferver em uma chaleira.
  7. Tempere o frango com limão, sal e pimenta. Doure o peito de frango  em azeite em fogo médio  na panela de pressão. Adicione água fervente e, se desejar, louro, alho inteiro amassado e cebola. Cozinhe por 15–20 minutos após pegar pressão. Deixe a pressão sair naturalmente. Reserve o caldo para outras receitas e desfie ainda morno.
  8. desfie ainda morno.
  9. Se optar por servir com folhas verdes, lave bem e higienize com hipoclorito de sódio. Escorra e centrifugue.

PREPARO:


Recheio cremoso de frango:

  1. Pique os ingredientes do recheio: cebola, alho, tomate (retire as sementes) e o cheiro-verde. Reserve.
  2. Em uma panela ou frigideira, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho.
  3. Adicione o(s) tomate(s), o extrato de tomate (opcional)  e o  colorau. Refogue por 3 minutos.
  4. Incorpore o frango desfiado e, se necessário, um pouco de água para umedecer.
  5. Misture o cream cheese (ou requeijão) até obter recheio cremoso. 
  6. Finalize com cheiro-verde. 
  7. Ajuste sal e pimenta e deixe esfriar.

 

Massa Proteica do Empadão sem Glúten:

  1. Processe o grão-de-bico com requeijão, azeite, limão, orégano, páprica e sal até formar uma pasta homogênea.
  2. Acrescente o amido e a farinha de aveia aos poucos até a massa desgrudar das mãos e formar uma bola uniforme.
  3. Divida em duas partes: base e cobertura.
  4. Forre a base da forma com a massa, pressionando bem no fundo e nas laterais.

 

MONTAGEM E ASSAR:

  1. 🔥 Pré-aqueça o forno a 180 °C enquanto monta a torta.
  2. Espalhe o recheio sobre a base.
  3. Modele a massa restante:
    • Abra entre dois plásticos ou papel manteiga com rolo ou as mãos.
    • Cubra o recheio e una bem as bordas.
  4. Pincele a superfície com azeite.
  5. Leve ao forno por 30–35 minutos ou até dourar bem.
  6. Retire, espere 10 minutos antes de servir.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Decore o empadão de frango sem glúten e proteico com alecrim fresco (opcional).
  2. Sirva folhas verdes temperadas ou outra opção leve à sua escolha.
  3. Pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias ou congelado em porções.

DICAS EXTRAS:

  1. Varie o recheio com milho, palmito ou  ervilhas.
  2. Abra a massa entre plásticos para facilitar.
  3. Ideal para quem busca uma torta fechada  sem farinha, rica em proteína e com textura surpreendente.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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