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Legumes e Verduras

CAPONATA DE BERINJELA

Um prato italiano delicioso, muito fácil de fazer. Receita de uma panela só

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira(s), 1 panela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes CAPONATA DE BERINJELA

1 unidade(s) berinjela média(s)
1/2 unidade(s) cebola grande(s) picada(s)
2 dente(s) de alho picados
1/2 unidade(s) pimentão amarelo cortado(s) em tiras médias. (ou pimentão vermelho)
6 unidade(s) tomatinhos cereja , cortados ao meio.
1/2 xícara(s) (chá) de manjericão (folhinhas)
1/2 xícara(s) (chá) de amendoim torrado (ou amêndoas laminadas)
6 unidade(s) azeitonas pretas sem caroço , fatiadas em rodelas.
1/4 xícara(s) (chá) de uvas passas brancas (opcional)
2 colher(es) (sopa) de alcaparras
1 xícara(s) (café) de azeite
1 unidade(s) folha de louro
sal a gosto
pimenta a gosto
2 colher(es) (sopa) de vinagre


Ingredientes PARA FINALIZAR

salsinha a gosto , picada


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe todos os ingredientes e utensílios da receita.
  2. Lave e seque os legumes e as ervas.
  3. Corte a berinjela  em rodelas de aproximadamente 2,5cm e em seguida em cubos médios.
  4. Descasque a cebola e o alho e pique.
  5. Descarte as sementes e as partes brancas do pimentão e fatie em tiras médias.
  6. Corte os tomatinhos cereja ao meio no sentido do comprimento.
  7. Descaroce as azeitonas e corte-as em rodelas.
  8. Coloque as alcaparras numa peneira e lave em água corrente, para tirar o excesso de sal.
  9. Debulhe as folhinhas do manjericão e reserve sobre papel toalha.

PREPARO:


Caponata de Berinjela:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, adicione a cebola e o alho e salteie até a cebola murchar e ficar transparente.
  2. Acrescente o pimentão, tempere com um pouco de sal e refogue por mais 3 a 4 minutos.
  3. Junte os cubos de berinjela e o louro, salpique mais um pouco de sal e misture bem.
  4. Abaixe o fogo para o mínimo e, mexa o refogado, de vez em quando, cuidadosamente, para que os legumes não desmanchem.
  5. Quando a  berinjela estiver quase cozida, adicione os tomatinhos e misture.
  6. Acrescente as azeitonas, o amendoim ou amêndoas, as alcaparras e as uvas-passas (opcional) e misture novamente. 
  7. Retifique o sal e tempere com a pimenta.
  8. Suba o fogo para o máximo, regue com o vinagre e deixe evaporar.
  9. Adicione o manjericão, misture, desligue o fogo e descarte o louro.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Esta caponata de berinjela pode ser servida no mesmo dia ou ser conservada na geladeira por até 5 dias - para isso deixe-a esfriar e coloque numa vasilha com fechamento hermético.
  2. A caponata pode ser um prato principal servida com uma salada ou um acompanhamento para uma proteína ou, ainda, um excelente recheio para um sanduíche.
  3. Na hora de servir, lave, seque, pique a salsinha e espalhe sobre a caponata.

Avaliações

  • 20/07/2023

    Leandro Oficial1