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Sobremesas

BOLO DE NATAL COM CENOURA E NOZES

Bolo de Natal com cenoura, nozes e especiarias. Fácil e feito no liquidificador, com cobertura de caramelo salgado.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00 + tempo de esfriar e montar

Intervalo: 00:10

📅 Cadastrada em 24/11/2021 (atualizada em 11/12/2025)


UTENSÍLIOS

1 peneira(s), 1 tigela(s), 1 descascador de legumes, 1 ralador, 1 forma com buraco no meio, 1 espátula(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes BOLO DE NATAL COM CENOURA E NOZES (ingredientes secos):

1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo . peneirada + um pouco para polvilhar a forma
1/4 colher(es) (chá) de sal , peneirado
1/2 colher(es) (chá) de canela em pó
noz moscada a gosto , ralada
1/4 xícara(s) (chá) de açúcar mascavo , peneirado
2 colher(es) (sopa) de açúcar
1/2 colher(es) (café) de fermento químico em pó
1/2 colher(es) (café) de bicarbonato de sódio


Ingredientes MASSA DO BOLO DE NATAL (Líquidos + nozes)

1 unidade(s) ovo
1/3 xícara(s) (chá) de óleo + um pouco para untar
1/2 xícara(s) (chá) de cenoura , descascada e ralada fina.
1/4 xícara(s) (chá) de nozes , picadas, para misturar na massa. (ou nozes pecã)


Ingredientes COBERTURA DE CARAMELO SALGADO:

1/4 xícara(s) (chá) de açúcar
1 colher(es) (sopa) de água
30 ml creme de leite fresco
1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal , em temperatura ambiente.
essência de baunilha a gosto
1/4 colher(es) (chá) de sal


Ingredientes PARA DECORAR:

nozes a gosto , inteiras. (ou nozes pecã)


PRÉ-PREPARO:


Pré-preparo do bolo de Natal com cenoura e especiarias

  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  2. Mantenha o creme de leite fresco refrigerado até a hora de usar.
  3. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  4. Peneire todos os ingredientes secos, menos o açúcar branco, o fermento e o bicarbonato.
  5. Descasque e rale a cenoura no lado fino do seu ralador.
  6. Pique as nozes para adicionar na massa. Deixe em pedaços pequenos, cuidado para não virar uma farinha. Reserve algumas nozes inteiras para a decoração.
  7. Unte uma forma de furo no meio com 23 cm para uma receita inteira - 6 porções, e polvilhe com um pouco de farinha.

PREPARO:


Preparo do bolo natalino no liquidificador com especiarias:

  1. Em um liquidificador, bata o(s) ovo(s) com o óleo e o açúcar.
  2. Transfira a mistura para uma tigela e adicione os demais ingredientes secos peneirados.
  3. Misture o fermento químico em pó e o bicarbonato delicadamente para não comprometer a textura do bolo.
  4. Adicione a cenoura ralada e as nozes picadas. Mexa bem.
  5. Coloque a massa do bolo na forma untada e polvilhada.
  6. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 35 minutos ou até o bolo assar completamente.
  7. Faça o teste do palito para verificar se está assado: se sair seco, o bolo está pronto.
     

 


Cobertura de caramelo salgado cremosa para bolo natalino (no dia de servir):

  1. Em uma panela, coloque o açúcar e a água e leve para o fogo médio alto, vigiando para não queimar.
  2. Deixe atingir a cor de caramelo, mexa de vez em quando, sem tocar, apenas mexendo a panela.
  3. Retire do fogo e adicione o creme de leite fresco, gelado. Nesse ponto, tenha cuidado, pois a mistura borbulha um pouco.
  4. Volte para o fogo baixo, e cozinhe por 1 minuto, mexendo até formar uma mistura homogênea.
  5. Retire do fogo novamente, adicione a manteiga em temperatura ambiente, mexa para incorporar.
  6. Por fim, acrescente o sal.
  7. Deixe esfriar um pouco.
     

 

Decoração com nozes inteiras e caramelo (no dia de servir):

  1. Se a calda de caramelo ficou um pouco grossa, leve para o banho-maria por alguns minutos.
  2. Aplique a calda com cuidado, deixe escorrer ligeiramente nas laterais. Se desejar, reserve uma parte da calda para servir juntamente com o bolo.
  3. Acomode o bolo no prato em que será servido.
  4. Decore com o restante das nozes inteiras por cima da calda.
     

 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Sirva o bolo de cenoura com nozes em fatias acompanhado de um pouco mais de calda de caramelo salgado à parte (opcional).
  2. Mantenha o bolo em local fresco, evitando exposição direta ao calor.

🔁 DICAS EXTRAS:

  1. Sirva o bolo natalino de liquidificador com uma bola de sorvete de creme ou com café passado na hora. 
  2. Experimente também decorar com glacê e  frutas vermelhas frescas para um toque especial de Natal.
  3. VEJA AQUI como fazer um delicioso RED VELVET, uma outra opção excelente para um bolo festivo.
  4. Explore também a receita tradicional do Bolo da Fortuna e da sorte, sem glúten.

 

 


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