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Sobremesas

BOLO DE BRIGADEIRO

O bolo mais famoso e amado por adultos e crianças com cobertura de brigadeiro.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:10 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:40


UTENSÍLIOS

1 panela(s), 1 peneira(s), 1 forma(s), 1 tábua(s), 2 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira (, com o batedor pá ou raquete.)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Bolo Simples - Massa Básica

100 g manteiga sem sal + um pouco para untar a forma.
1 xícara(s) (chá) de açúcar
2 unidade(s) ovos , claras e gemas separadas.
1/2 xícara(s) (chá) de leite em algumas variações é substituído por outro ingrediente (ou outro(a) de sua preferência)
1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo + um pouco para polvilhar a forma.
sal a gosto (pitada)
1/2 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó


Ingredientes Bolo de Chocolate (Bolo Caseiro - variação 9 )

1/2 xícara(s) (chá) de chocolate em pó (adicionado à massa básica)
1/2 unidade(s) limão - suco - adicionado ao leite.


Ingredientes COBERTURA DE BRIGADEIRO

1/2 lata(s) leite condensado
1 1/2 colher(es) (sopa) de leite
2 colher(es) (sopa) de chocolate em pó
1 1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal


Ingredientes PARA DECORAR

chocolate granulado a gosto


PRÉ-PREPARO:


  1. Uma receita completa desse bolo de brigadeiro equivale a 4 porções - utilize uma forma de 23 cm.
  2. Tire a manteiga da geladeira 1 hora antes para ficar em temperatura ambiente (ponto pomada).
  3. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
  4. Unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha.
  5. Abra os ovos e separe as gemas e as claras em duas tigelas.
  6. Peneire a farinha junto com o chocolate em pó.
  7. Lave e seque o limão e esprema o suco.
  8. Meça o leite em uma xícara e adicione o suco de limão.
  9. Pré-aqueça o forno a 180°C.

PREPARO:


 

Bolo de Brigadeiro:

  1. Na batedeira, de preferência com o batedor raquete, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
  2. Junte as gemas, uma por vez, e continue batendo para misturar.
  3. Com o batedor de arame, vá juntando ao creme de manteiga, a farinha com o chocolate e o leite, alternadamente até estarem bem incorporados.
  4. Em outra tigela, bata as claras com uma pitada de sal até formar picos (em neve).
  5. Adicione o fermento à massa e, a seguir, vá juntando as claras, cuidadosamente para que não se desestruturem e, assim, obter uma massa bem aerada.
  6. Transfira a massa para a forma, já untada e polvilhada.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 45  minutos.
  8. Passado esse tempo, faça o teste do palito, espete-o no centro do bolo e se sair limpo, está pronto.
  9. Retire do forno, chacoalhe um pouco a forma para ver se o bolo está solto.
  10. Deixe esfriar, enquanto isso prepare a cobertura.

 

Cobertura de Brigadeiro: 

  1. Misture todos os ingredientes em uma panela (leite condensado, leite, chocolate em pó e manteiga).
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo para não grudar. 
  3. Quando começar a engrossar, cozinhe mais um pouco até o ponto de brigadeiro mole.
  4. Desligue o fogo e deixe esfriar em temperatura ambiente.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Desenforme o bolo de brigadeiro quando estiver frio.
  2. Espalhe a cobertura de brigadeiro em todo o bolo.
  3. Decore com o chocolate granulado por cima.
  4. Transfira para o prato ou travessa em que vai servir.
  5. O bolo pode ser mantido em temperatura ambiente. 
  6. Sirva em fatias.

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