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Sobremesas

TORTA CAPRESE (Bolo de chocolate sem farinha)

Receita de torta caprese, o clássico bolo de chocolate sem farinha, com textura úmida e intensa

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:30


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 panela(s), 1 forma(s) (redonda), 1 assadeira(s) (opcional), 1 peneira(s) (pequena)

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira + processador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Torta Caprese de Chocolate sem farinha:

100 g amêndoas cruas com pele torradas e trituradas (ver preparo) (ou castanhas-de-caju torradas sem sal)
75 g chocolate meio amargo sem glúten derretido
100 g manteiga sem sal + um pouco para untar a forma (em temperatura ambiente)
100 g açúcar
2 unidade(s) ovos - claras e gemas separadas


Ingredientes PARA FINALIZAR

açúcar de confeiteiro a gosto , para polvilhar


PRÉ-PREPARO:


  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Prepare as amêndoas ou castanhas de caju. Uma boa alternativa para essa receita, que economiza bastante tempo é usar o xerém de castanha de caju. Embora a receita clássica seja com amêndoas, as castanhas de caju facilitam bastante o preparo.
  3. Separe os ingredientes e utensílios da receita. Retire a manteiga da geladeira para que fique em temperatura ambiente. Para uma receita inteira, utilize 4 porções e uma forma de 23cm de diâmetro. 
  4. Coloque uma panela para aquecer, para o banho maria.
  5. Separe os ovos, coloque as gemas em uma tigela e ponha as claras na tigela da batedeira.
  6. Pique o chocolate.
  7. Forre a forma com papel manteiga, unte-a com manteiga.

PREPARO:


Amêndoas ou Castanhas de Caju:

  1. Para as amêndoas, retire as peles (para isso, ferva por alguns minutos e assim que amolecer, as peles podem ser removidas). 
  2. Depois de retirar as peles das amêndoas,  coloque-as em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido 180oC até estarem levemente douradas.
  3. Retire do forno, coloque numa tábua e triture, ainda quentes, em micro pedacinhos, sem que vire uma farofa (esse processo também pode ser feito na função pulse do processador).
  4. Se usar castanha de caju, igualmente, triture em micro pedacinhos, sem que vire uma farofa ou use o xerém, como indicado no pré-preparo.

 

Torta Caprese (bolo de chocolate sem farinha):

  1. Coloque o chocolate picado em uma tigela, com tamanho adequado para juntar todos os ingredientes do bolo e coloque sobre a panela até derreter.
  2. Retire do fogo, junte a manteiga e o açúcar e misture para incorporar bem.
  3. Adicione as gemas e as amêndoas ou castanhas de caju trituradas e volte a misturar até obter uma massa homogênea. 
  4. Reserve.
  5. Na batedeira, bata as claras em neve (picos médios).
  6. Vá adicionando as claras em neve à massa de chocolate, aos poucos, misturando com movimentos de baixo para cima, lentamente para não perder o aerado das claras.
  7. Transfira a massa para a forma untada.

 

Torta Caprese (bolo de chocolate sem farinha) - Assar:

  1. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 25 a 30 minutos.
  2. Faça o teste do palito no centro do bolo: se estiver firme, mas o palito ou garfo sair molhadinho, esse é o ponto correto. Não deixe passar esse ponto, pois o bolo tem que ficar úmido.
  3. Assim que chegar ao ponto desejado, retire do forno e deixe esfriar.
  4. Desenforme quando estiver frio.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Na hora de servir, coloque o açúcar refinado em uma peneira.
  2. Sirva a Torta Caprese (bolo de chocolate sem farinha)  em temperatura ambiente e polvilhe com o açúcar de confeiteiro diretamente sobre o bolo.

 

🔁 DICAS EXTRAS:

  1. Use xerém de castanha de caju para agilizar - O xerém dispensa o processo de pelar, assar e triturar as amêndoas. É uma substituição rápida e prática que mantém o sabor e a textura da receita.
  2. Monte direto na forma forrada - Forre o fundo da forma com papel manteiga e unte apenas as laterais. Isso evita que a torta grude e facilita muito na hora de desenformar sem danificar.
  3. Atenção ao ponto do palito - o ideal é que o palito saia molhado, mas sem massa crua. Isso garante o centro úmido característico da caprese, sem risco de secar demais.

 


Avaliações

  • 06/12/2023

    Lívia Maria