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Sobremesas

BOLO DE BANANA CARAMELIZADA DE LIQUIDIFICADOR

Bolo ou Torta? Preparo fácil, com farinha de rosca e cobertura caramelizada. Sai montado do forno. Um bolo que parece torta e é ideal para aproveitar banana madura.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:20

📅 Cadastrada em 26/04/2023 (atualizada em 15/09/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 forma(s) (que possa ser levada ao fogo,), 1 peneira(s), 1 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes COBERTURA DE BANANA CARAMELIZADA:

3 1/2 unidade(s) banana bananas cortadas em fatias no sentido do seu comprimento (ou o suficiente para cobrir o fundo da sua forma).
1 xícara(s) (chá) de açúcar
1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal


Ingredientes BOLO DE BANANA CARAMELIZADA DE LIQUIDIFICADOR:

1/2 unidade(s) banana , em rodelas ou picada
2 unidade(s) ovos grandes, inteiros
1/4 xícara(s) (chá) de óleo
1/3 xícara(s) (chá) de iogurte natural (também pode ser coalhada) (ou leite)
1 xícara(s) (chá) de farinha de rosca , fina e peneirada a
3/4 xícara(s) (chá) de açúcar
1/2 colher(es) (chá) de essência de baunilha
1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó


PRÉ-PREPARO:


BOLO DE BANANA CARAMELIZADA:

  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita — um bolo fácil, sem batedeira, ideal para iniciantes.
  2. Comece caramelizando as bananas (ver preparo). Use forma de alumínio ou ferro que possa ir ao fogo e ao forno. Para 2 porções, utilize uma forma de 20x20cm, redonda ou quadrada.
  3. Separe os outros utensílios e ingredientes da receita.
  4. Peneire a farinha de rosca em uma tigela.
  5. Pré-aqueça o forno a 180°C.

PREPARO:


COMO FAZER A COBERTURA CARAMELIZADA COM BANANA NA FORMA:

  1. Descasque e corte as bananas no sentido do comprimento. Se forem grandes, corte ao meio.
  2. Coloque o açúcar e a manteiga na forma.
  3. Leve ao fogo baixo até formar caramelo claro, girando a forma para espalhar.
  4. Disponha as fatias de banana sobre o caramelo, cobrindo bem o fundo da forma.
  5. Retome o pré-preparo (item 2).
     

COMO FAZER A MASSA DO BOLO DE BANANA NO LIQUIDIFICADOR:

  1. Corte a banana restante em rodelas.
  2. Bata no liquidificador: banana, ovos, óleo, iogurte ou leite, baunilha e açúcar até obter um creme liso.
  3. Reduza a velocidade do liquidificador e adicione a farinha de rosca aos poucos.
  4. Incorpore o fermento químico em pó.
  5. Se necessário, transfira para uma tigela e misture manualmente.
  6. Despeje a massa na forma caramelizada com as bananas.
     

COMO ASSAR O BOLO INVERTIDO DE BANANA NO FORNO:

  1. Leve ao forno preaquecido por 20 minutos ou até firmar.
  2. Faça o teste do palito: se sair seco, está pronto.
  3. Retire do forno e leve a forma ao fogo baixo (sobre a boca do fogão) por alguns segundos para soltar o caramelo do fundo.
  4. Verifique se soltou, virando levemente a forma.
  5. Desenforme ainda quente sobre uma tábua. Deixe o caramelo escorrer.

 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Desenforme o bolo ainda quente sobre uma tábua.  
  2. Transfira para o prato de servir.  
  3. Sirva quente ou frio, acompanhado de sorvete de creme ou canela.  
  4. Esse bolo invertido é simples e ideal para servir com café ou como sobremesa de fim de semana — e com certeza vai surpreender.

 

DICAS EXTRAS:

  1. Sobremesa quente e cremosa: finalize com uma bola de sorvete para criar um contraste de texturas.
  2. Quer uma versão fit e saudável ? Veja essa receita
  3. Apresentação charmosa: desenforme diretamente em uma tábua de madeira e sirva rústico.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Atente-se para que os produtos tenham em sua composição somente leite e/ou ovos e nenhuma outra substância derivada de animais.

Avaliações

  • 26/04/2023

    Anna Cristina Freitag Muratori

    Espetacular, vale a pena fazer