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BOLINHO DE BACALHAU NA AIRFRYER

Descubra como preparar o tradicional bolinho de bacalhau na Airfryer, com menos gordura e o mesmo sabor delicioso. Uma opção saudável e prática desse clássico português.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:15 + tempo de dessalga do bacalhau (opcional)

Intervalo: 00:15


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 espremedor de batata (ou peneira), 2 panela(s), 1 frigideira(s), 1 ralador (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + airfryer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Bolinho de Bacalhau

150 g lascas de bacalhau dessalgado (ou lascas de bacalhau salgado)
150 g batata(s)
2 colher(es) (sopa) de cebola , ralada ou picada bem fina
1 colher(es) (sopa) de salsinha , picada
sal a gosto
pimenta a gosto a
2 colher(es) (sopa) de ovo batido ou o necessário para dar o ponto


Ingredientes PARA PINCELAR OU BORRIFAR"

azeite a gosto


Ingredientes PARA ACOMPANHAR:

molho de pimenta a gosto (opcional) a
limão a gosto cortado em quartos (opcional)
folhas verdes a gosto (opcional)


PRÉ-PREPARO:


  1. O rendimento dessa receita é de 10 bolinhos medidos com 1 colher de sopa a cada 02 porções.
  2. Dessalga do Bacalhau (opcional):  Caso utilize bacalhau salgado, inicie a dessalga 6 horas antes. Troque a água a cada 2 horas, mantendo o bacalhau na geladeira.
  3. Inicie pelo cozimento do bacalhau dessalgado e batatas (ver preparo).
  4. Lave, descasque e rale ou pique a cebola bem fina.
  5. Lave, seque e pique a salsinha. Reserve envolvida em papel toalha para evitar excesso de umidade.
  6. Separe  os demais  utensílios e ingredientes para a receita.

PREPARO:


Bacalhau – Cozinhar : (faça essa etapa durante o pré-preparo)

  1. Coloque água para ferver em uma panela.
  2. Assim que ferver, adicione o bacalhau e volte ao ponto de fervura.
  3. Desligue o fogo e deixe esfriar na panela tampada.
  4. Na sequência, cozinhe as batatas. 

 

 

Batatas – Cozinhar (faça essa etapa durante o pré-preparo)

  1. Lave, descasque e corte as batatas em cubos médios.
  2. Cozinhe em outra panela com água e sal até estarem macias (cerca de 15 minutos).
  3. Retorne ao pré-preparo - item 4.

 

Bacalhau - continuidade:

  1. Escorra e desfie o bacalhau:
    • Método Tradicional: Coloque o bacalhau em um pano de prato limpo, feche bem e pressione com as mãos para formar microfios.
    • Método Rápido: Use um processador para desfiar de forma uniforme.

 

Batatas: continuidade:

  1. Assim que as batatas estiverem bem macias, escorra e, ainda quentes, esprema ou passe por uma peneira para obter uma textura homogênea.

 

Bolinho de Bacalhau - Refogado do Bacalhau

  1. Aqueça uma frigideira com azeite e refogue a cebola até murchar.
  2. Adicione o bacalhau desfiado e refogue por 1 minuto.
  3. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  4. Misture a salsinha picada e desligue o fogo. Deixe esfriar.

 


Bolinho de Bacalhau – Massa e Modelagem

  1. Misture o refogado de bacalhau com as batatas espremidas, mexendo até formar uma massa homogênea.
  2. Adicione o ovo batido aos poucos, apenas o necessário para dar consistência firme e modelável.
  3. Pré-aqueça a Airfryer a 200°C por 5 minutos enquanto modela os bolinhos:
    • Formato Quenelle: Use duas colheres de sopa.
    • Formato de Bolinha: Molde com as mãos levemente untadas com azeite.
  4. Congelamento (opcional): Os bolinhos podem ser congelados antes de assar.

 

 

Bolinho de Bacalhau - Preparo na Airfryer

  1. Borrife ou pincele os bolinhos com azeite para intensificar o sabor e a coloração.
  2. Coloque os bolinhos no cesto da Airfryer, sem empilhar, garantindo espaço para circulação de ar. Dependendo da capacidade de seu equipamento, divida em etapas.
  3. Asse por cerca de 15 minutos, virando 1 ou 2 vezes durante o tempo, até que fiquem dourados e crocantes.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Retire os bolinhos de bacalhau da Airfryer e sirva imediatamente.
  2. Sugestões de Acompanhamento opcionais: molho de pimenta, limão em quartos e salada de folhas verdes.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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