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Sanduíches e Comidinhas

BOLINHO DE BACALHAU ESPECIAL COM MOLHO AIOLI

A tradicional receita do bolinho ícone da culinária portuguesa, acompanhado por uma maionese muito saborosa

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:40 + tempo de dessalgar o bacalhau (opcional)

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 peneira(s), 1 assadeira(s), 1 tigela(s), 1 panela ou frigideira funda, 1 grade (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + microondas + processador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes BOLINHO DE BACALHAU ESPECIAL

200 g lascas de bacalhau dessalgado ou bacalhau dessalgado, sem pele e sem espinhas, cozido e desfiado.
125 g batata(s) cozida e amassada (ou batata asterix)
2 unidade(s) ovos levemente batidos.
1/2 unidade(s) cebola , pequena(s), finamente picada(s).
1/2 colher(es) (sobremesa) de azeite
salsinha a gosto , picada
sal a gosto
pimenta a gosto a
óleo a gosto para fritar


Ingredientes Molho Aioli

10 dente(s) de alho , grandes, inteiros, com casca
azeite a gosto
sal a gosto
1/2 xícara(s) (chá) de maionese b
1/2 colher(es) (sopa) de limão (suco)
pimenta a gosto a
1 colher(es) (chá) de mostarda tipo dijon (opcional) a b


Ingredientes PARA ACOMPANHAR (OPCIONAL)

molho de pimenta a gosto (opcional) a


PRÉ-PREPARO:


  1. Pré-aqueça o forno a 220°C.
  2. Comece colocando o bacalhau para cozinhar (ver preparo).
  3. A seguir, ponha o alho no forno (ver preparo).
  4. Depois cozinhe as batatas (ver preparo).
  5. Separe os outros ingredientes e utensílios para a receita.
  6. Lave e descasque a cebola e pique bem fino.
  7. Lave e seque a salsinha, pique e reserve sobre papel toalha.
  8. Lave e seque o limão, corte e esprema o suco.

PREPARO:


Bacalhau - Cozinhar (faça esta etapa antes de começar o pré-preparo):

  1. Coloque uma panela em fogo alto com água para ferver.
  2. Quando estiver fervendo, adicione o bacalhau e um pouco de sal.
  3. Quando voltar a ferver, abaixe o fogo, e cozinhe por cerca de 5 minutos.
  4. Desligue o fogo, não escorra e reserve. 
  5. Continue colocando o alho para assar.

 

Alho Assado (faça esta etapa antes de começar o pré-preparo):

  1. Lave e seque os dentes de alho.
  2. Coloque-os numa assadeira antiaderente, regue com um fio de azeite e tempere com sal.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 220°C e asse por 15 a 20 minutos ou até que o alho esteja macio – esse tempo depende do tamanho dos dentes de alho.
  4. A seguir cozinhe as batatas.

 

Batatas - Cozinhar (faça esta etapa antes de começar o pré-preparo):

  1. Lave, descasque e corte as batatas em rodelas e as rodelas em metades.
  2. Fure um saco plástico, coloque as batatas dentro e tempere com um pouco de sal.
  3. Leve ao microondas e cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até estarem macias.
  4. Retire do microondas e amasse ainda quentes, de preferência, passando por uma peneira.
  5. Continue o pré-preparo (item 5).

 

Alho Assado:

  1. Quando o alho estiver macio, retire do forno, coloque os dentes de alho sobre uma tábua e deixe esfriar.

 

Bolinhos de Bacalhau:

  1. Escorra o bacalhau e desfie, bem fino, de preferência num processador. O processo tradicional para fazer essa etapa é embrulhá-lo em um pano limpo e fazer movimentos para trás e para a frente, em cima da bancada, até o bacalhau estar em fios.
  2. Transfira o bacalhau desfiado para uma tigela e adicione a batata amassada, o azeite, a cebola finamente picada e a salsinha picada e misture.
  3. Bata levemente os ovos e incorpore na massa dos bolinhos.
  4. Reserve.

 

Molho “Aioli”:

  1. Sobre uma tábua, com as costas de uma faca, esprema os dentes de alho para retirar toda a polpa – ela deve ter a textura de uma pasta.
  2. Numa tigela incorpore a maionese com a pasta de alho.
  3. Tempere com o suco de limão, a pimenta e a mostarda Dijon (opcional).
  4. Misture bem e reserve.

 

Bolinhos de Bacalhau:

  1. Aqueça o óleo - quantidade bastante para mergulhar os bolinhos - em uma frigideira funda.
  2. Com o auxílio de 2 colheres de sopa, modele os bolinhos, em formato de quenelles, diretamente sobre o óleo quente - essa etapa deve ser feita aos poucos, não coloque muitos bolinhos de uma vez, deixe espaço entre eles..
  3. Vá virando os bolinhos até que toda a superfície esteja dourada.
  4. Retire da frigideira e escorra sobre papel toalha ou uma grade.
  5. Repita o processo até fritar todos os bolinhos.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Arrume os bolinhos quentes ou frios numa travessa ou diretamente nos pratos.
  2. Sirva o molho aioli, separado em uma tigela ou molheira.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Avaliações

  • 16/12/2023

    Rogerio Santos

    Muito bom