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Peixes e Frutos do Mar

BOLINHO DE BACALHAU

A tradicional receita de bolinho de bacalhau para celebrar momentos especiais.

Clássico (sem restrições), Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:30 + tempo de dessalgar o bacalhau (opcional)

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 escorredor, 1 espremedor, 1 panela(s), 1 peneira(s), 1 assadeira(s) antiaderente(s), 1 frigideira(s), 1 panela ou frigideira funda

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador (opcional) + batedeira com batedor pá (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Bolinho de Bacalhau

200 g lascas de bacalhau dessalgado (ou lascas de bacalhau salgado)
200 g batata asterix
azeite a gosto para refogar
1/2 unidade(s) cebola , grande, picada
salsinha a gosto , picada
sal a gosto
pimenta a gosto
noz moscada a gosto
1 unidade(s) ovo batido e adicionado aos poucos (ver receita)
óleo a gosto para fritar
farinha de trigo a gosto para fritar


Ingredientes PARA SERVIR:

1/2 unidade(s) limão , cortado em quartos.
piripiri a gosto (molho de pimenta) (ou tabasco)


PRÉ-PREPARO:


  1. Se comprou o bacalhau, salgado em lascas, , inicie a dessalga em torno de 6 horas antes de começar o preparo. Coloque de molho, em uma tigela, com  água fria e troque a água a cada 2 horas, mantendo-o na geladeira, tampado, durante esse processo.Faça a troca da água pelo menos 3X.
  2. Inicie pelo cozimento das batatas (ver preparo). 
  3. Asse o alho para o molho aioli (opcional) - ver preparo.
  4. Separe os ingredientes e utensílios da receita. 
  5. Descasque e pique a cebola 
  6. Lave, seque e pique a salsinha. 
  7. Lave e corte os limões para acompanhar.
     

PREPARO:


BOLINHO DE BACALHAU (COZIMENTO DAS BATATAS E DO BACALHAU) - (faça essa etapa antes de continuar o pré-preparo)

1.   Essa etapa também pode ser feita no dia anterior ao que será servido.  
2.   Descasque e corte as batatas em rodelas e cada rodela na metade. 
3.   Fure um saco plástico, coloque as batatas dentro.
4.   Cozinhe no microondas por 10 minutos ou o tempo suficiente para ficarem macias. 
5.   Quando estiverem cozidas e ainda quentes, escorra, esprema e reserve em uma tigela (para uma consistência mais macia, é aconselhável também peneirar as batatas espremidas). Essa etapa também pode ser feita no processador.
6.   Em uma panela, coloque um pouco de água para ferver para cozinhar o bacalhau dessalgado.
7.   Assim que a água ferver, coloque o bacalhau e ferva por 5 minutos.
8.   Escorra, deixe esfriar.
9.   Se está usando o lombo, retire a pele, as espinhas e abra o bacalhau em lascas, desfiando-as com cuidado, ou desfie na batedeira, com a pá.
 

BOLINHO DE BACALHAU (PREPARO)

1.   Aqueça uma frigideira, adicione o azeite e refogue as cebolas até murchar.
2.   Acrescente o bacalhau e refogue por alguns minutos. 
3.   Adicione o sal, a pimenta e a noz moscada.
4.   Desligue o fogo e adicione a salsinha e a cebolinha picadas.
5.   Misture esse refogado com as batatas cozidas e espremidas.
6.   Corrija o sal.
7.   Guarde refrigerado para finalizar no dia do preparo, ou siga, adicionando o(s) ovo(s), se desejar fritar logo na sequência ou congelar.
8.   Bata ligeiramente os ovos e misture-os ao restante do preparo. 
9.   Se congelar, modele os bolinhos com duas colheres, coloque em uma assadeira e leve para o freezer.

 

BOLINHO DE BACALHAU (Fritar)

1.   Em uma panela ou frigideira funda, esquente o óleo - faça o teste com um fósforo (se acender está quente o suficiente).
2.   Modele “queneles” com duas colheres de sopa. Se achar melhor, polvilhe um pouco de farinha sobre os bolinhos modelados antes de colocá-los no óleo.
3.   Se congelou, retire-os do freezer e ainda congelados, passe pela farinha de trigo. Coloque os bolinhos no óleo quente, virando-os com uma escumadeira até estarem dourados.
4.   Retire e deixe escorrer em uma peneira ou sobre papel toalha.
5.   Repita o processo até terminar de fritar.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Sirva o bolinho de bacalhau acompanhado da pimenta e dos quartos de limão.


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