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Sopas e Saladas

BERINJELA E FRANGO GRELHADOS AO MOLHO PICANTE DE TAHINE

Uma salada de berinjela e tomatinhos repleta de sabor acompanhada de frango grelhado.

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 02/09/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 4 tigela(s), 1 pincel(is) culinário(s), 1 batedor de arame, 1 ralador, 1 frigideira de fundo grosso ou chapa de ferro, 1 centrífuga de salada (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Frango e Berinjela Grelhados

250 g peito de frango , cortado em filés (1 por pessoa)
1/2 unidade(s) limão
1/2 unidade(s) berinjela , cortada(s) em fatias de cerca de 1,5 cm de espessura
1/2 unidade(s) cebola roxa , cortada(s) em pétalas de 1,5 cm de largura


Ingredientes Saladinha de Tomatinhos Cereja

8 unidade(s) tomatinhos cereja , cortados em rodelas
salsinha a gosto , picada
cebolinha verde a gosto , picada
coentro a gosto , picada
hortelã a gosto (folhinhas)


Ingredientes Molho de Azeite e Zahtar

1/4 xícara(s) (chá) de azeite extra virgem
2 colher(es) (chá) de zahtar a
1 1/2 colher(es) (sopa) de limão siciliano (suco)
1 colher(es) (chá) de limão siciliano (raspas)
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Molho Picante de Tahine

1/3 xícara(s) (chá) de tahine
1/3 xícara(s) (chá) de água , filtrada
1 dente(s) de alho , pequeno(s), picado(s) ou ralado(s)
1/2 unidade(s) limão (suco)
sal a gosto
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada(s)


PRÉ-PREPARO:


1.   Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
2.   Comece preparando o molho de azeite e zahtar (ver preparo).
3.   A seguir tempere o frango, a berinjela e a cebola (ver preparo).
4.   Para o Molho Picante de Tahine, lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça. Pique ou rale o alho. 
5.   Lave os ingredientes da saladinha (tomatinhos, salsinha, cebolinha verde, coentro e hortelã) e deixe em uma tigela com água e hipoclorito de sódio.


PREPARO:


Molho de Azeite e Zahtar (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.   Faça as raspas do limão siciliano.
2.   Em uma tigela, misture o azeite extra virgem, o zahtar, o suco e as raspas do limão siciliano e tempere com sal e pimenta.
3.   Divida o molho: metade para temperar os grelhados e a outra metade para temperar os tomates.
4.   Continue temperando o frango, a berinjela e a cebola que serão grelhados (abaixo).

 

Frango e Berinjela – Marinada (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.   Corte o peito de frango em filés de cerca de 125 g cada (1 por pessoa). Atenção, não corte fino, faça filés grossos. Esprema o limão sobre a carne e esfregue. Lave em água corrente e seque com um papel toalha.
2.   Lave, seque e corte a berinjela em fatias de 1,5 cm de espessura, no sentido do comprimento. 
3.   Descasque e corte a cebola em pétalas de 1,5 cm de largura. Para isso, corte as pontas da cebola, apoie sobre a tábua e corte verticalmente (a quantidade de cortes vai depender do tamanho da cebola). Depois destaque as pétalas.
4.   Com um pincel, espalhe a metade do molho de azeite e zahtar sobre os filés de frango, as fatias de berinjela e as pétalas de cebola e deixe marinar por, no mínimo, 10 minutos.
5.   Continue o pré-preparo (item 4).

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional): 

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, faça assim qeu terminar o pré-preparo pois esta receita não tem intervalo


 

Frango e Berinjela – Grelhar:

1.   Aqueça, em fogo médio, uma chapa ou frigideira de fundo grosso.
2.   Coloque os filés de frango e grelhe, virando de vez em quando, até que esteja cozido e a superfície dourada, cerca de 8 a 10 minutos.
3.   Retire e coloque sobre uma tábua.
4.   Na mesma chapa ou frigideira, coloque as fatias de berinjela e doure dos 2 lados, aproximadamente 5 minutos.
5.   Enquanto grelha a berinjela, corte os filés de frango em fatias médias e reserve.
6.   Quando a berinjela estiver grelhada, retire e coloque sobre a tábua.
7.   Ponha as pétalas de cebola na frigideira e grelhe até que as bordas estejam douradas, cerca de 3 minutos.
8.   Enquanto a cebola grelha, corte as fatias de berinjela em cubos médios.
9.   Quando a cebola estiver grelhada, desligue o fogo, retire da frigideira e reserve.
10.   Deixe esfriar até atingir temperatura ambiente.

 

Molho Picante de Tahine:

1.   Coloque em uma tigela a pasta de tahine, a água filtrada (ver quantidade nos ingredientes), o alho, o suco de limão e o sal.
2.   Bata com um batedor de arame, até obter uma pasta homogênea com uma consistência um pouco mais líquida do que uma maionese.
3.   Adicione a pimenta dedo-de-moça picada e misture.
4.   Verifique o sal e reserve.

 

Saladinha de Tomates com Berinjela Grelhada:

1.   Retire os ingredientes da saladinha da solução de hipoclorito. 
2.   Lave bem em água corrente. Seque ou centrifugue.
3.   Corte os tomatinhos em rodelas. Pique a salsinha, a cebolinha verde e o coentro. Seque as ervas com papel toalha, inclusive a hortelã.
4.   Em uma tigela, misture os tomatinhos com a salsinha, a cebolinha verde e o coentro picados. Reserve a hortelã. 
5.   Adicione os cubos de berinjela grelhados.
6.   Tempere com a outra metade do molho de azeite e zahtar, misture e reserve.
7.   Na hora de servir, incorpore as folhinhas de hortelã.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Coloque a saladinha de tomates e a  berinjela grelhada em uma travessa ou, se preferir, divida nos pratos.
2.   Distribua por cima as pétalas de cebola grelhadas.
3.   Arrume as fatias de frango grelhadas sobre a salada.
4.   Sirva o molho picante de tahine separadamente.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações

  • 20/03/2023

    GLAUCIA MARA MACIEL