Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Arroz e outros Grãos

BAIÃO DE DOIS COM LEITE DE COCO E FEIJÃO FRADINHO

Uma receita rápida de baião de dois com leite de coco, acompanhada por um vinagrete colorido.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 25/05/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 panela de pressão, 1 peneira(s), 1 tigela(s), 1 tigela ou travessa auxiliar, 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 escorredor (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador ou processador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Feijão Fradinho

1 xícara(s) (chá) de água
1/2 xícara(s) (chá) de feijão fradinho
1 unidade(s) folha de louro
sal a gosto


Ingredientes Arroz Lavado

1 1/2 xícara(s) (chá) de água
1/2 xícara(s) (chá) de arroz
sal a gosto


Ingredientes Vinagrete Colorido

1/2 unidade(s) tomate , sem sementes cortado(s) em cubinhos
1/4 unidade(s) cebola roxa , cortada(s) em cubinhos
1/4 unidade(s) pimentão amarelo , sem sementes e as partes brancas, cortado em cubinhos
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
coentro a gosto (folhas)
1 colher(es) (sopa) de água , filtrada
2 colher(es) (sopa) de vinagre de vinho branco
1 colher(es) (sopa) de limão (suco)
2 colher(es) (sopa) de azeite
sal a gosto


Ingredientes Baião de Dois

azeite a gosto , para untar a frigideira
100 g queijo de coalho , cortado em cubos de 1 cm
60 g bacon , cortado em cubinhos
100 g linguiça calabresa defumada , cortada em rodelas (ver pré-preparo)
1/2 unidade(s) cebola roxa , picada(s)
2 dente(s) de alho , picados
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
4 colher(es) (sopa) de leite de coco
1 talo(s) de cebolinha verde , picada(s)
coentro a gosto , picado
sal a gosto


Ingredientes Para Decorar

coentro a gosto (folhinhas)


PRÉ-PREPARO:


1.   Prepare o arroz e coloque o feijão para cozinhar (ver preparo).
2.   Pique o bacon em cubinhos.
3.   Tire a pele e corte a linguiça calabresa defumada em rodelas, e depois as rodelas em quatro partes.
4.   Se comprou o queijo coalho em espetos, retire dos espetos e corte em  cubinhos.
5.   Descasque e corte em cubinhos a cebola roxa. Descasque e pique o alho.
6.   Lave o tomate, retire as sementes e corte em cubinhos. Lave o pimentão amarelo, retire as sementes e as partes brancas e corte em cubinhos.
7.   Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça.
8.   Lave e pique a cebolinha verde. Lave e seque o coentro para o preparo e a finalização. Pique algumas folhas para o Baião de Dois. Reserve as ervas sobre papel toalha.


PREPARO:


Arroz Lavado (esta etapa deve ser feita antes de começar o pré-preparo):

1.   Coloque uma panela no fogo com a água (ver quantidade nos ingredientes) para ferver.
2.   Enquanto isso, lave o arroz em água corrente com uma peneira.
3.   Quando a água ferver adicione o arroz e o sal.
4.   Abaixe o fogo e cozinhe, com a panela semi tampada, por cerca de 15 minutos.
5.   Em seguida coloque o feijão para cozinhar (próximo passo).

 

Feijão Fradinho (esta etapa deve ser feita antes de continuar o pré-preparo):

1.   Enquanto espera a água do arroz ferver, lave o feijão em água corrente.
2.   Coloque a água (ver quantidade nos ingredientes), o feijão, o louro e o sal em uma panela de pressão.
3.   Leve ao fogo alto  e quando pegar pressão reduza para fogo baixo.
4.   Cozinhe por 10 minutos depois de pegar a pressão.
5.   Continue o pré-preparo. 

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa faça agora, pois a receita não tem intervalo.
 

Arroz Lavado:

1.   Se o arroz estiver no ponto, cozido, mas ao dente, desligue o fogo.
2.   Reserve.

 

Fradinho:

1.   Passado o tempo indicado de cozimento, desligue o fogo.
2.   Retire a pressão, com cuidado, e abra a panela.
3.   Verifique se o feijão está cozido, mas ainda ao dente.
4.   Escorra o feijão com uma peneira ou escorredor.
5.   Descarte a água e reserve os grãos.

 

Molho Vinagrete Colorido:

1.   Em uma tigela que possa ser levada à mesa para servir, coloque os cubinhos de tomate, cebola roxa e pimentão.
2.   No liquidificador ou processador, bata a pimenta dedo-de-moça, as folhas de coentro, a água (ver quantidade nos ingredientes), o vinagre e o suco de limão até ficar bem triturado.
3.   Regue os legumes que estão na tigela, com o azeite e a mistura do liquidificador ou processador.
4.   Misture bem para emulsionar (misturar o azeite com os ácidos - vinagre e limão) e adicione sal.
5.   Reserve.


 

Baião de Dois:

1.   Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente e junte os cubinhos de queijo coalho.
2.   Mexa com uma espátula e deixe dourar de todos os lados.
3.   Retire da frigideira, coloque sobre um papel toalha e reserve em uma tigela ou travessa auxiliar.
4.   Na mesma frigideira coloque o bacon para dourar, mexendo para que fique uniforme em toda a superfície.
5.   Retire da frigideira e reserve em outra tigela ou na travessa auxiliar, sem misturar com o queijo coalho.
6.   A seguir, coloque a linguiça para dourar. Retire da frigideira e reserve na tigela com bacon (ou na travessa auxiliar).
7.   Descarte o excesso de gordura do bacon e da linguiça  (se necessário). Em seguida,   refogue a cebola até que esteja transparente.
8.   Junte o alho e a pimenta dedo-de-moça e refogue mais um minuto.
9.   Adicione o feijão fradinho e o leite de coco e misture bem para que absorvam todo o sabor.
10.   Retorne o bacon e a linguiça para a panela e misture. Retifique o sal.
11.   Solte os grãos de arroz com um garfo, adicione ao refogado com o feijão e volte a misturar.
12.   Por último, junte a cebolinha verde e o coentro picados.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Coloque o baião de dois em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos.
2.   Espalhe os cubinhos de queijo coalho por cima.
3.   Decore com as folhinhas de coentro.
4.   Sirva o molho vinagrete colorido à parte.


 


Avaliações