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Arroz e outros Grãos

CUMBUCA DE 3 FEIJÕES, COUVE E OVINHOS DE CODORNA

Uma refeição na cumbuca, feijão, arroz, couve e ovo, uma mistura bem brasileira.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 15/07/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 5 tigela(s) (uma delas não metálica), 2 panela(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + mixer (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Arroz Lavado com Coentro

1 1/3 xícara(s) (chá) de água , fervente
sal a gosto
coentro a gosto (galhos - reserve as folhas para o molho)
1/2 xícara(s) (chá) de arroz


Ingredientes Tomatinhos Confitados

120 g tomatinhos cereja
2 dente(s) de alho , com a casca, levemente amassados
3 unidade(s) folhas de louro
3/4 xícara(s) (chá) de azeite
sal a gosto


Ingredientes Shitake Crocante

1 colher(es) (sopa) de azeite
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
páprica picante a gosto (pitada) a b
1/4 xícara(s) (chá) de funghi shitake secchi  a
sal a gosto


Ingredientes Molho Cítrico de Limão e Laranja

1/2 xícara(s) (chá) de suco de laranja
1/2 unidade(s) limão (suco)
4 colher(es) (sopa) de azeite
sal a gosto
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1 1/2 colher(es) (sopa) de coentro (folhas picadas)
1 1/2 colher(es) (sopa) de cebolinha verde , picada


Ingredientes Refogado de Feijões

óleo a gosto
2 colher(es) (sopa) de cebola , picada
1 dente(s) de alho , picado(s)
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
100 g feijão preto pré-cozido , com o caldo a
100 g feijão carioca pré-cozido , com o caldo
1 unidade(s) folha de louro
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Salada de Couve

6 folha(s) de couve manteiga , sem o talo central, cortadas em tirinhas bem finas
azeite a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Ovinhos de Codorna

óleo a gosto , para fritar
4 unidade(s) ovos de codorna
sal a gosto


Ingredientes Para Finalizar

1/3 xícara(s) (chá) de edamame debulhado
xerém de amendoim a gosto
cebolinha verde a gosto , cortada em anéis


PRÉ-PREPARO:


1.  Coloque uma panela com água no fogo para cozinhar o arroz (ver preparo).
2.  Retire o edamame debulhado do congelador.
3.  Em uma panela, em fogo baixo, reduza o suco de laranja até a metade do volume. Desligue o fogo, transfira o suco reduzido para uma tigela e deixe esfriar. Lave, seque e pique o coentro para o molho cítrico, reserve os galhos para o arroz de coentro.
4.   Coloque o arroz para cozinhar (ver preparo).
5.   Lave as folhas de couve, retire o talo central e deixe de molho em uma tigela com uma solução de hipoclorito de sódio.
6.   Descasque e pique a cebola e o alho para o refogado de feijões.
7.   Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça (para o refogado de feijões, o shitake e o molho).
8.   Lave e pique a cebolinha verde para o molho cítrico e corte em anéis para a finalização.
9.   Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.


PREPARO:


Arroz Lavado com Coentro (faça essa etapa durante o pré-preparo):

1.   Quando a água estiver fervendo, adicione o sal, os galhinhos de coentro e o arroz.
2.   Cozinhe por cerca de 15 a 20 minutos até que o arroz esteja macio.
3. Continue o pré-preparo (item 5).

 

ENTRADA OU SOBREMESA:

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para  preparar, pois esta receita não tem intervalo.


Tomatinhos Confitados:

1.   Lave bem os tomatinhos. Arrume-os juntamente com o alho e o louro em uma tigela não metálica, regue com o azeite e adicione sal.
2.   Leve a tigela ao microondas em potência 5 (média) por 3 a 4 minutos, até que os tomatinhos estejam cozidos - devem murchar e a pele estourar um pouco.
3.   Reserve.
 

Shitake Crocante:

1.   Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite com a pimenta dedo-de-moça e a páprica picante.
2.   Adicione o shitake seco (sem hidratar) e mexa, sem parar, até ficar torradinho – cuidado para não queimar.
3.   Desligue o fogo e adicione o sal.
4.   Reserve.
 

Arroz Lavado com Coentro:

1.   Verifique se o arroz está cozido.
2.   Desligue o fogo, descarte os galhos de coentro e reserve.
 

Molho Cítrico de Limão e Laranja:

1.   Na tigela com o suco de laranja reduzido, adicione o suco de limão, o azeite e o sal.
2.   Bata com um garfo ou um mixer até que o molho fique bem emulsionado.
3.   Junte a pimenta dedo-de-moça, o coentro e a cebolinha verde picada. (reserve a cebolinha em anéis para a finalização).
4.   Misture e reserve.
 

Refogado de Feijões:

1.   Aqueça o óleo em uma panela e salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça até estarem levemente dourados.
2.   Acrescente o feijão preto e o feijão carioca cozidos com o caldo.
3.   Adicione o louro e misture bem.
4.  Cozinhe por alguns minutos para mesclar os sabores.
5.  Retifique o sal e pimenta.
6.   Desligue o fogo e reserve.
 

Salada de Couve:

1.   Enquanto cozinha os feijões, retire as folhas de couve da solução de hipoclorito e lave em água corrente.
2.   Empilhe as folhas sobre uma tábua, enrole e corte em tiras bem fininhas.
3.   Coloque em uma tigela e tempere com o sal, a pimenta e o azeite.
 

Shitake Crocante:

1.   Pique grosseiramente o shitake.
2.   Reserve.
 

Ovinhos de Codorna:

1.   Aqueça o óleo em uma frigideira antiaderente.
2.   Abra os ovinhos de codorna, um de cada vez, em uma tigela e transfira para o óleo quente.
3.   Tempere com sal e pimenta e frite até ao ponto de sua preferência.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Arrume na cumbuca todos os ingredientes de maneira harmoniosa, usando a foto como referência:

a.  Refogado de feijões;
b.  Arroz lavado com coentro;
c.  Salada de couve;
d.  Tomatinhos confitados;

2.   Coloque uma tigelinha ou potinho dentro, ou ao lado, de cada cumbuca e distribua nelas o molho cítrico de limão e laranja.
3.   Ponha os ovinhos de codorna sobre o arroz.
4.   Espalhe o shitake crocante grosseiramente picado sobre a couve e o arroz.
5.   Arrume o edamame sobre o refogado de feijões.
6.   Espalhe xerém de amendoim e a cebolinha cortada em anéis sobre a cumbuca.
7.   Para comer, regue todos os ingredientes da cumbuca com o molho cítrico e misture tudo com um garfo ou palito oriental (hashi).



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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