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Arroz e outros Grãos

BAIÃO DE DOIS VEGETARIANO

Um prato típico, super saboroso, em versão veggie.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00 + tempo para demolhar os feijões

Intervalo: 00:15


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela de pressão (1 opcional), 1 frigideira(s) antiaderente(s) funda(s), 3 panela(s), 1 escorredor ou peneira, 1 pilão socador, 1 assadeira(s) antiaderente(s), 1 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador, processador ou mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Maionese de Tofu

150 g queijo tofu soft picado grosseiramente a
1/3 xícara(s) (chá) de água filtrada, mais um pouco se necessário
1 colher(es) (café) de sal
1/2 dente(s) de alho descascado(s)
1 colher(es) (sopa) de páprica defumada a b
1 colher(es) (sopa) de azeite
1 colher(es) (sopa) de pimentão vermelho picado em cubinhos
pimenta a gosto a


Ingredientes Feijão Vermelho e Carioca

1/4 xícara(s) (chá) de feijão vermelho
1/4 xícara(s) (chá) de feijão carioca
1 1/2 xícara(s) (chá) de água para cozinhar os feijões
1 unidade(s) folha de louro
sal a gosto


Ingredientes Arroz Integral Lavado

1/3 xícara(s) (chá) de arroz integral
1 xícara(s) (chá) de água para cozinhar o arroz
sal a gosto


Ingredientes Espiga de Milho

1 unidade(s) espiga de milho cortada(s) ao meio no sentido transversal
500 ml água ou o suficiente para cobrir a(s) espiga(s)
sal a gosto


Ingredientes Tofu Defumado

1/2 unidade(s) queijo tofu defumado cortado em cubos médios a
1 colher(es) (chá) de molho shoyu sem glúten


Ingredientes BAIÃO DE DOIS VEGETARIANO / VEGANO:

azeite a gosto
1/2 unidade(s) cebola roxa cortada(s) em meias-luas
1 dente(s) de alho picado(s)
1/3 xícara(s) (chá) de pimentão vermelho picado em cubos de cerca de 1cm
páprica defumada a gosto a b
orégano seco a gosto a
cominho a gosto a
cúrcuma a gosto a
coentro em grão a gosto
sal a gosto


Ingredientes PARA FINALIZAR:

coentro a gosto picado


PRÉ-PREPARO:


  1. Coloque os feijões de molho durante a noite ou por no mínimo 3 horas.
  2. Pré-aqueça o forno a 180oC para preparar o tofu defumado.
  3. Corte a(s) espiga(s) de milho ao meio e comece pelo seu cozimento (ver preparo).
  4. Em seguida inicie o cozimento do arroz integral (ver preparo).
  5. Cozinhe o feijão vermelho e o carioca na panela de pressão (ver preparo).
  6. Pique o tofu soft grosseiramente para fazer a maionese.
  7. Pique os ingredientes do baião de dois, incluindo o coentro da finalização. Deixe o coentro sobre papel toalha para secar.
  8. Triture/Processe o coentro em grãos.
  9. Pique o tofu defumado em cubos médios. Separe a assadeira do seu preparo.
  10. Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.

PREPARO:


Milho (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Coloque a(s) espiga(s) de milho e a água (ver quantidade sugerida ou o suficiente para cobrir) em  uma panela (de preferência de pressão - se só tiver uma, reserve para o preparo dos feijões).
  2. Adicione o sal.
  3. Tampe e cozinhe em fogo médio.
  4. O tempo de cozimento é de cerca de 40 minutos em panela normal ou 20 minutos em panela de pressão (após pegar a pressão)
  5. A seguir coloque o arroz integral para cozinhar.

 

Arroz Integral Lavado (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Coloque o arroz para cozinhar em uma panela com água (ver quantidade nos ingredientes) e sal.
  2. Leve ao fogo alto e quando ferver, abaixe o fogo.
  3. Cozinhe, com a panela tampada por cerca de 30 minutos.
  4. Continue colocando os feijões para cozinhar.

 

Feijão Vermelho e Carioca (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Coloque a água (ver quantidade nos ingredientes) e os feijões em uma panela de pressão com a(s) folha(s) de louro e o sal.
  2. Leve ao fogo alto  e quando pegar pressão reduza para fogo baixo.
  3. Cozinhe por cerca de 10 minutos depois de pegar a pressão (esse tempo pode variar de acordo com a marca de feijão escolhida e o tempo que ficou de molho).
  4. Continue o pré-preparo.

 

Tofu Defumado

  1. Coloque o tofu defumado em cubos em uma assadeira antiaderente.
  2. Adiciona o molho shoyu sem glúten.
  3. Leve para assar por 20 minutos em forno pré-aquecido 180ºC.
  4.  

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite o tempo de forno do tofu defumado.

 

Feijão Vermelho/ Feijão Carioca:

  1. Passado o tempo indicado de cozimento, desligue o fogo.
  2. Retire a pressão e abra a panela.
  3. Verifique se os feijões estão cozidos, mas ainda ao dente.
  4. Escorra os feijões com uma peneira ou escorredor.
  5. Reserve os grãos e descarte a(s) folha(s) de louro.

 

Maionese de Tofu:

  1. Misture todos os ingredientes no liquidificador, processador ou com um mixer e bata até virar uma pasta homogênea com a consistência de maionese.
  2. Quanto mais bater, mais consistente ficará.
  3. Se precisar, acrescente um pouco  de água filtrada para dar o ponto.
  4. Reserve.

 

Tofu Defumado:

  1. Retire o tofu do forno.
  2. Reserve.

 

Arroz Integral Lavado:

  1. Se o arroz estiver no ponto, cozido, mas ao dente, desligue o fogo.
  2. Reserve tampado.
  3.  

Milho:

  1. Verifique o ponto do milho, deve ser macio.
  2. Descarte a água do cozimento.
  3. Reserve a(s) espiga(s).

 

Baião de Dois Vegetariano / Vegano:

  1. Em uma frigideira antiaderente funda, em fogo médio, coloque o azeite e refogue a cebola até dourar.
  2. Acrescente o alho e refogue até dourar.
  3. Acrescente o pimentão vermelho picado  e continue refogando.
  4. Acrescente todos os temperos secos, inclusive o sal e misture bem.
  5. Adicione o arroz integral cozido, os feijões e o tofu defumado e misture bem.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Essa receita deve ser montada individualmente.
  2. Distribua o baião de dois vegetariano / vegano em pratos fundos.
  3. Por cima coloque meia espiga de milho por porção e cubra com a maionese de tofu.
  4. Finalize com coentro picado.
  5. Saboreie essa receita com o sabor do nordeste, sem carne.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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