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Arroz e outros Grãos

FEIJÃO TROPEIRO VEGETARIANO COM SHITAKE

Uma versão vegetariana de feijão tropeiro com um shitake bem crocante.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira(s), 1 panela de pressão, 1 panela de pressão, 1 frigideira(s) antiaderente(s), 2 panela(s), 1 centrífuga de salada (opcional), 1 tigela(s), 1 saladeira ou tigela

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Feijão Fradinho

3/4 xícara(s) (chá) de feijão fradinho
3 xícara(s) (chá) de água
1 unidade(s) folha de louro
1/2 colher(es) (café) de cominho a
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Feijão Tropeiro

2 colher(es) (sopa) de azeite
1/2 unidade(s) cebola , picada(s)
1 dente(s) de alho , cortado(s) em lâminas
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1/2 maço(s) couve manteiga , sem o talo central, cortada em tirinhas bem finas
sal a gosto
pimenta a gosto a
1/2 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca torrada
2 colher(es) (sopa) de gergelim , torrado
1 unidade(s) tomate , sem sementes, cortado(s) em cubinhos pequenos
2 colher(es) (sopa) de salsinha , picada
2 colher(es) (sopa) de cebolinha verde , picada


Ingredientes Shitake Crocante

1 colher(es) (sopa) de azeite
1 colher(es) (chá) de tomilho (folhinhas)
páprica picante a gosto (pitada) a b
1/2 xícara(s) (chá) de funghi shitake secchi  a
sal a gosto


Ingredientes Para Acompanhar e Finalizar

1 unidade(s) ovo , cozido(s)
vinagre a gosto a
mini agrião a gosto
limão a gosto (suco)
azeite a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto a


PRÉ-PREPARO:


1.   Comece cozinhando o feijão fradinho (ver preparo).
2.   Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
3.   Descasque e fatie o alho em lâminas. Descasque e pique a cebola.
4.   Lave e retire as sementes da pimenta dedo-de-moça e do tomate. Pique a pimenta dedo-de-moça e corte o tomate em cubinhos pequenos.
5.   Lave a couve manteiga, retire o talo central e corte em tirinhas bem finas.
6.   Lave e pique a salsinha e a cebolinha verde. Deixe-as secarem sobre papel toalha.
7.   Se não comprou o gergelim torrado, torre rapidamente em uma frigideira.
8.   Lave o mini agrião e deixe de molho em uma tigela com uma solução de hipoclorito de sódio.


PREPARO:


Feijão Fradinho (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.   Coloque o feijão em uma peneira e lave em água corrente.
2.   Ponha o feijão escorrido em uma panela de pressão e adicione a água, o louro, o cominho, o sal e a pimenta.
3.   Tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 10 minutos após pegar pressão.
4.   Continue o pré-preparo.

 

Feijão Fradinho:

1.   Após o tempo de cozimento desligue a panela de pressão.
2.   Espere sair a pressão, abra e verifique se o feijão está cozido e ao dente.
3.   Se estiver no ponto, coe o feijão e descarte o louro e a água do cozimento.
4.   Reserve.

 

Shitake Crocante:

1.   Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite com as folhinhas de tomilho e a páprica picante.
2.   Adicione o shitake seco (sem hidratar) e mexa, sem parar, até ficar torradinho – cuidado para não queimar.
3.   Desligue o fogo e adicione o sal. Reserve.

 

Ovo Cozido:

1.   Em uma panela coloque o ovo, com água e um pouco de vinagre.
2.   Leve ao fogo alto e, quando ferver, abaixe para médio e cozinhe por 8 a 10 minutos.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se você optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite agora, pois a receita não tem intervalo.

 

Feijão Tropeiro:

1.   Em uma panela, salteie a cebola no azeite até estar dourada.
2.   Acrescente o alho em lâminas e a pimenta dedo-de-moça picada e refogue por mais 2 minutos.
3.   Adicione a couve e continue refogando até estar crocante.
4.   Adicione sal e pimenta.
5.   Junte a farinha de mandioca e o gergelim torrado e refogue por mais 2 minutos.
6.   Adicione o feijão fradinho cozido sem o caldo e misture.
7.   Acrescente os cubinhos de tomate, a salsinha e a cebolinha verde.
8.   Misture bem e ajuste o sal, se necessário.
9.   Desligue o fogo.


Para acompanhar - Salada de MIni Agrião:

1.   Retire o mini agrião da solução de hipoclorito, lave em água corrente.
2.   Escorra e seque ou centrifugue.
3.   Reserve em uma tigela ou em uma saladeira.
4.   Próximo do horário de servir, tempere com suco de limão, azeite, sal e pimenta.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Coloque o feijão tropeiro em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos.
2.   Descasque o ovo, pique grosseiramente e espalhe sobre o feijão.
3.   Regue o feijão e o ovo com um fio de azeite.
4.   Distribua o shitake por cima deixando um espaço no centro para colocar o agrião.
5.   Finalize com as folhinhas de mini agrião temperadas.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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