Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Arroz e outros Grãos

ARROZ DE NATAL

Uma receita inspirada no arroz à provençal, mas com alguns ingredientes a mais.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:40

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 panela(s), 1 peneira(s), 1 frigideira(s), 1 tábua(s), 1 tigela ou travessa auxiliar, 1 tigela(s) (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Arroz

1 xícara(s) (chá) de arroz
2 xícara(s) (chá) de água
sal a gosto


Ingredientes Complementos (Arroz de Natal)

1 xícara(s) (chá) de brócolis frescos , em floretes pequenos
1/4 xícara(s) (chá) de amêndoas laminadas , torradas.
2 dente(s) de alho , picados.
azeite a gosto + um pouco se necessário


Ingredientes PARA FINALIZAR:

azeite extra virgem a gosto


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Coloque uma panela em fogo alto com a água (ver quantidade nos ingredientes) para ferver para cozinhar o arroz (ver preparo).
  3. Lave os brócolis e separe em buquês bem pequenos.
  4. Descasque o alho e pique.

PREPARO:


Arroz (cozimento) (essa etapa pode ser feita com antecedência, no pré-preparo)

  1. Meça o arroz - não é necessário lavar, mas, se preferir, coloque em uma peneira e lave em água corrente. 
  2. Quando a água ferver, adicione o arroz e tempere com sal.
  3. Leve ao fogo alto e quando a água voltar a ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por 15 a 20 minutos até estar cozido e a água secar.
  4. Volte ao pré-preparo, item 3.

 

Brócolis:

  1. Arrume os buquês de brócolis em uma peneira, adicione um pouco de sal e coloque sobre a panela de cozimento do arroz para que cozinhem no vapor.
  2. Não tampe a panela, para que os brócolis conservem sua cor verde.
  3. Quando os brócolis estiverem cozidos e ao dente, retire a peneira e reserve.

 

Amêndoas:

  1. Enquanto o arroz e os brócolis cozinham, regue uma frigideira (em que depois possa colocar o arroz)  com um fio de azeite e leve ao fogo médio, adicione as amêndoas em lâminas e doure.
  2. Durante o processo, mexa para que dourem por igual.
  3. Retire as amêndoas e reserve em um prato auxiliar.

 

Alho dourado:

  1. Coloque mais um pouco de azeite na mesma frigideira e em fogo médio-baixo, salteie o alho picado até estar bem dourado - não deixe queimar, para não ficar amargo. 
  2. Adicione os brócolis na frigideira, misture  e refogue por 1 minuto.
  3. Junte as amêndoas torradas, volte a misturar e desligue o fogo.

 

Arroz de Natal:

  1. Na frigideira em que está o alho, o brócolis e as amêndoas: junte o arroz cozido, mexa bem.
  2. Adicione um pouco mais de azeite, se necessário.
  3. Misture novamente.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Acompanhe com carnes, aves e peixes - combina bem com vários pratos da Ceia.
  2. Sirva o Arroz de Natal em uma travessa, ou se preferir, diretamente nos pratos, juntamente com o(s) prato(s) principal(is).

Avaliações

  • 19/12/2023

    Cristiane Garcia

    Amei



    30/01/2024

    Vania Jandres