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Carnes

ESCONDIDINHO DE CARNE SECA TRADICIONAL

Um escondidinho tradicional, com ingredientes bem regionais.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:30


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 frigideira funda ou panela larga, 1 peneira(s), 1 refratário ou refratários individuais (ou mais), 1 espremedor de batata, 1 ralador, 1 panela de pressão, 1 escorredor ou peneira, 1 chaleira

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Purê de Batata com Açafrão da Terra

600 g batata(s) inteira(s), com casca.
1/4 xícara(s) (chá) de queijo parmesão ralado
2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
sal a gosto
pimenta a gosto a
noz moscada a gosto (opcional) a
cúrcuma a gosto a


Ingredientes Refogado Básico de Carne Seca Dessalgada e Desfiada

manteiga de garrafa a gosto (ou azeite)
1 unidade(s) cebola , picada(s).
2 dente(s) de alho , picados.
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s).
1 unidade(s) folha de louro
300 g carne seca dessalgada e pré-cozida , desfiada.
100 ml água (opcional)
sal a gosto (opcional)
pimenta a gosto a
30 ml cachaça
4 colher(es) (sopa) de tomate pelado em cubos , com o suco.
cebolinha verde a gosto
coentro a gosto (ou salsinha)


Ingredientes PARA GRATINAR

queijo parmesão a gosto ralado (ou queijo de coalho)


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. Essa receita pode ser feita em refratários individuais, se preferir.
  2. Dessalgue a carne seca limpa e sem gordura com pelo menos 6 horas de antecedência ou de um dia para outro,  trocando a água pelo menos 3 vezes.  Depois de dessalgada, escalde em água fervente, escorra e leve para cozinhar, coberta com água,  em panela de pressão por 30 a 40 minutos após chiar. Escorra, descarte a água do cozimento, deixe esfriar um pouco e desfie. Esse processo pode ser feito antecipadamente para facilitar o seu preparo.  
  3. Higienize, descasque, pique, rale ou corte os ingredientes conforme a lista de ingredientes.
  4. Coloque água para ferver em uma chaleira.
  5. Rale o queijo para o gratinado - montagem final.

 


PREPARO:


Purê de Batata com Açafrão da Terra:

  1. Fure a casca das batatas com um garfo. Cozinhe as batatas inteiras no microondas em potência alta por 10 minutos. 
  2.  Aumente o tempo progressivamente, se necessário, até que fiquem macias ao toque de um garfo.

 

Refogado de Carne Seca Pré-cozida e desfiada:

  1. Enquanto as batatas cozinham, coloque em fogo médio, uma frigideira funda ou panela larga para aquecer, com um pouco de manteiga de garrafa ou azeite.
  2. Junte as rodelas de cebola, o alho picado, a pimenta dedo de moça sem sementes e o louro e refogue até a cebola ficar transparente.
  3. Adicione a carne seca dessalgada, pré-cozida e desfiada e tempere com sal e pimenta.
  4. Continue refogando por cerca de 3 minutos,  para que a carne absorva o sabor de todos os temperos.
  5. Regue com a cachaça, aumente o fogo e deixe todo o álcool evaporar.
  6. Junte o tomate pelado com o suco e a água fervente e conserve em fogo alto, mexendo para incorporar, até formar um refogado bem úmido.
  7. Retire a(s) folha(s) de louro.
  8. Retifique o sal e a pimenta e desligue o fogo.
  9. Adicione o coentro ou a salsinha  e a cebolinha verde e misture bem.

 

 Purê de Batata com Açafrão da Terra:

  1. Retire a casca das batatas (deixe esfriar um pouco). Passe pelo espremedor por uma peneira grossa sobre uma panela.
  2. Adicione os demais ingredientes e temperos do purê. 
  3. Misture bem e volte para o fogo para dar o ponto.
  4. Ajuste os temperos: sal e pimenta.
 

Escondidinho de Carne Seca Tradicional (Montagem):

  1. Unte um refratário ou refratários individuais com um fio de azeite.
  2. Primeiro disponha o purê no fundo, uma camada bem fina.
  3. Em seguida, coloque o  refogado de carne seca e espalhe bem  para que fique  da mesma altura.
  4. Arrume, por cima, uma nova camada de purê.
  5. Polvilhe com o queijo parmesão ou o queijo coalho ralado.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC e asse por cerca de 10 a 15  minutos para gratinar. 
  7. Aumente o tempo, se  necessário até o queijo gratinar completamente. 

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, faça enquanto o escondidinho está no forno.


 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Sirva quente,  no(s) próprio(s) refratário(s).  Se usar refratários individuais, apoie sobre pratos rasos ou de sobremesa.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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