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Arroz e outros Grãos

ARROZ DE BACALHAU "A FUGIR" COM RÚCULA

Um arroz bem português, combinado com uma saladinha refrescante.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:15


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 2 panela(s), 1 tigela(s), 1 centrífuga de salada, 1 peneira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Arroz de Bacalhau a Fugir com Rúcula

50 ml azeite
1/2 unidade(s) cebola pequena(s) picada(s)
2 dente(s) de alho picados
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada(s)
300 g lombo de bacalhau dessalgado rasgado em pedaços regulares (reserve a pele e as espinhas para o caldo)
1 unidade(s) folha de louro
3/4 xícara(s) (chá) de arroz parboilizado (ou outro(a) de sua preferência)
1/2 xícara(s) (chá) de vinho branco seco
2 xícara(s) (chá) de caldo de bacalhau caseiro - ver receita , mais um pouco se necessário
1 unidade(s) tomate sem sementes, cortado em cubos
10 unidade(s) azeitonas pretas sem caroço, cortadas ao meio no sentido transversal
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Caldo de Bacalhau

700 ml água
lombo de bacalhau dessalgado a gosto (pele e espinhas reservadas)
1/2 unidade(s) cebola picada(s) grosseiramente
1 dente(s) de alho cortado(s) ao meio (pode deixar a casca)
5 unidade(s) pimentas pretas em grãos a b
1 unidade(s) folha de louro
tomilho a gosto
1/2 unidade(s) alho-poró cortado(s) em rodelas grossas (opcional)
sal a gosto


Ingredientes Para Acompanhar

rúcula a gosto (folhas)
azeite a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto a


PRÉ-PREPARO:


1.   Limpe o bacalhau: retire a pele e as espinhas do bacalhau e reserve para fazer o caldo.
2.   Comece colocando para cozinhar o caldo de bacalhau (ver preparo).
3.   Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
4.   Lave bem a rúcula, deixe de molho em água com hipoclorito de sódio.
5.   Higienize, pique e corte os demais ingredientes.


PREPARO:


Caldo de Bacalhau  (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.   Coloque, em fogo alto, uma panela com água (ver a quantidade nos ingredientes) e todos os ingredientes do caldo.
2.   Não esqueça a pele e as espinhas do bacalhau para dar sabor.
3.   Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos.
4.   Continue o pré-preparo.

 

Caldo de Bacalhau:

1.   Assim que o caldo estiver pronto, coe.
2.   Volte para panela e mantenha aquecido. 

 

Arroz de Bacalhau a Fugir:

1.   Em fogo médio, refogue a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça no azeite até dourar.
2.   Junte o bacalhau e o louro e refogue.
3.   Tempere com sal e pimenta.
4.   Acrescente o arroz e refogue novamente.
5.   Aumente o fogo, regue com o vinho e deixe evaporar.
6.   Adicione o caldo de bacalhau quente (ver quantidade nos ingredientes).
7.   Abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe em fogo médio por 15 minutos.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de cozimento do arroz para preparar.

 

Rúcula:

1.   Lave bem a rúcula em água corrente.
2.   Seque ou centrifugue.
3.   Coloque em uma saladeira, caso prefira não montar os pratos individualmente.
4.   Tempere na hora de servir com azeite, sal e pimenta.

 

Arroz de Bacalhau a Fugir:

1.   Quando o arroz estiver quase pronto, junte os cubinhos de tomate e as azeitonas.
2.   Desligue o fogo do arroz.
3.   Descarte a(s) folha(s) de louro.
4.   Se o arroz estiver secando, adicione mais um pouco de caldo fervente - ao final tem que ficar bem úmido, ainda com um pouco de caldo.
5.   Retifique o tempero.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Coloque o arroz em uma travessa, ou se preferir,  distribua nos pratos, de preferência fundos.
2.   Distribua a rúcula temperada sobre o arroz ou sirva em saladeira separada.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Avaliações

  • 09/10/2021

    Elisa Tomé Rodrigues Ferreira